До 1 мая 2014 года подготовят договор о ЕЭС

Договор о Евразийском экономическом союзе будет готов в эти сроки, сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайра...

Договор о Евразийском экономическом союзе будет готов в эти сроки, сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций при президенте РК.

«Сейчас идет работа по унификации договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. На их основе готовится договор о Евразийском экономическом союзе, который должен быть закончен до 1 мая с дальнейшей проекцией вступления в силу с 1 января 2015 года», - сказал Сарыбай. В МИДе Казахстана создан отдельный департамент, который занимается вопросами Евразийской интеграции.

Казахстанские эксперты отмечают, что в создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) у Казахстана есть стратегический интерес. «Создание ЕЭС еще больше повысит инвестиционную привлекательность нашей страны, – ранее высказал такое мнение политолог Ермухамет Ертысбаев. – Ведь многие инвесторы не размещают у нас предприятий по одной простой причине: слишком мал внутренний рынок – всего 16 млн. человек. Совсем другое дело – огромный рынок Таможенного союза с его 160 млн. потребителей и отсутствием таможенных пошлин».

По мнению аналитиков, участие Казахстана в евразийских интеграционных проектах позволит вести равноправный экономический диалог с глобальными рынками КНР, Японии, Индии, которые, как правило, вступают во взаимодействие только с крупными игроками. Такого мнения придерживаются политологи и экономисты Канат Берентаев и Руслан Жангазы. Эта задача рассматривается в качестве долгосрочной перспективы, направленной на достижение системной конкурентоспособности ЕЭС за счет синергетического эффекта.

Экономика Казахстана в последние годы демонстрирует положительные темпы роста, но она еще подвержена значительным рискам. Сохраняется негативное воздействие глобальной рецессии, что делает страну уязвимой в преддверии новой волны экономического кризиса. Сокращение спроса на энергоносители, обусловленные ухудшением ситуации в Европе, слабые темпы восстановления экономики США, появление сигналов ослабления китайской экономики привели к снижению мировых цен на нефть. Опасность распада еврозоны может негативно отразиться на состоянии мировой экономики, что станет серьезным препятствием на пути инвестиционной активности и темпов промышленного роста в Казахстане. В этой ситуации участие Астаны в ТС и ЕЭП рассматривается как фактор расширения возможностей для развития взаимной торговли, ускорения товародвижения и реализации продукции в рамках Единой таможенной территории.

Определенные интересы возлагались Казахстаном на партнеров по интеграции в вопросе совместного вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако вступление России в Организацию летом 2012 года изменило ситуацию. По оценкам экспертов, создание ТС и открытие границ стало для казахстанского бизнеса «тренингом», считают эксперты Римма Сагиева и Олжас Худайбергенов. С вхождением в ВТО конкурентные ситуации ужесточатся. С одной стороны, членство в ВТО позволит Казахстану экспортировать товары по тарифам, которые применяются при транспортировке товаров внутри Организации. Приведение казахстанского законодательства в соответствии с ключевыми соглашениями ВТО должно в перспективе привести к улучшению конкурентоспособности отечественных товаров. С другой стороны, Казахстан имеет конкурентоспособный сектор только в области выработки первичных продуктов переработки и добычи природных ресурсов, что может обернуться ликвидацией некоторых отраслей народного хозяйства. До присоединения к основным соглашениям ВТО существует вероятность экономической дискриминации.

Ряд исследователей связывает участие РК в ТС и ЕЭП с вопросом защиты национальных рынков стран-участниц от наплыва китайских товаров. Такое мнение ранее высказал Владимир Зотов. Так, с 1 июля 2011 года произошло существенное сокращение экспортных потоков, в том числе контрабандных, через казахстанско-китайскую границу.

Однако, надо иметь в виду, что руководство стран ЕЭП ставит своей целью, в первую очередь, ограничение нелегальной торговли с Китаем. Расширению торгово-экономического и энергетического сотрудничества с КНР придается стратегическое значение.

Значительное ухудшение внешних геополитических условий, по мнению экспертов, также заставляет ориентироваться на углубление интеграции, уверен Аскар Нурша. Дестабилизационные процессы в сопредельных регионах, события «арабской весны», обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы, проблема Афганистана, рост угрозы экстремизма на южных рубежах Центральной Азии, – все эти процессы поднимают серьезные проблемы в сфере безопасности, способствуют углублению диалога по противодействию деструктивным тенденциям.

Некоторые авторы склонны рассматривать процесс евразийской интеграции в контексте инициативы Президента РК Н.А.Назарбаева по созданию G-Global, суть которой сводится к тому, что противоречия современной и грядущей эпохи не могут быть разрешены в одностороннем порядке. Необходимо непосредственное участие мирового сообщества в деле объяснения глобальных угроз, практических путей их преодоления, поиска вариантов предотвращения новой волны мирового кризиса.

Экономическую эффективность ТС и ЕЭП для Казахстана пока нельзя оценить однозначно. Наиболее быстрый положительный эффект для страны достигаем на макроэкономическом уровне, что выражается в увеличении товарооборота внутри стран ТС, усилении инвестиционной привлекательности, приросте ВВП и расширении общего рынка, считают Евгений Винокуров и Гульнур Рахматулина. На низовом уровне наблюдается «импорт» российской инфляции в Казахстан, повышение цен, и, как следствие, снижение уровня жизни казахстанцев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤