Производство продуктов питания за полугодие выросло на 10%
Наибольший рост показали рыбная продукция, растительное масло, колбасные изделия
Производство продуктов питания и напитков занимает 17,2% в структуре обрабатывающей промышленности, уступая только металлургии и машиностроению. На заседании штаба по обеспечению экономического роста под председательством заместителя премьер-министра – министра национальной экономики Серика Жумангарина рассмотрели текущую ситуацию в отрасли и меры по ускорению темпов роста, сообщает Primeminister.kz.
По итогам первого полугодия 2025 года объем производства продуктов питания составил 1,8 трлн тенге. Это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 5,3 процентного пункта выше установленного плана.
Рост обеспечивается за счет мер государственной поддержки в виде субсидий за сдачу сельхозсырья на переработку (мясо, молоко, свекла и др.), на закуп сырья для производства сливочного масла и сыра, снижения ставки НДС на 70%, льготного кредитования на пополнение оборотных средств под 5%. По сравнению с прошлым годом наибольший рост показали:
сливочное масло (+10,4%),
колбасные изделия (+10,8%),
растительное масло (+20,3%),
рыбная продукция (+34,4%).
Из-за сезонного фактора наблюдается снижение производства круп. В отдельных регионах зафиксировано сокращение объемов выпуска кондитерских изделий, консервов, сыров и творога. Как пояснил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, это в основном связано с перебоями в поставках сырья и ограничениями на рынках сбыта.
Производство напитков за полугодие составило 566,7 млрд тенге. Индекс физического объема вырос на 5%, что на 3,7 п.п. выше планового показателя. Зафиксировано снижение производства алкогольных напитков при одновременном росте производства безалкогольных – на 9,8%.
«Я уже говорил на прошлом заседании правительства, что каждый отраслевой министр должен заниматься экономикой своих предприятий. Все предприятия отрасли надо знать детально и оперативно устранять барьеры, мешающие их росту. Ставлю задачу перед министерством торговли и интеграции разобраться с ситуацией по рынкам сбыта в регионах и при необходимости перераспределить поставки между другими регионами. Министерству сельского хозяйства – доработать Дорожную карту по производству продуктов питания с учетом вклада каждого крупного предприятия. Байтереку и Аграрной кредитной корпорации активизировать работу по заказу на инвестиции в производстве продуктов питания», – подчеркнул Серик Жумангарин.
Напомним, годовая инфляция в Казахстане по итогам июня 2025 года составила 11,8%, в июне – 0,8%. Цены на платные услуги за год выросли на 16,1%, продовольственные товары – на 10,6%, непродовольственные товары – на 9,4%. За месяц из продуктов питания снижение цен отмечено на огурцы на 19,5%, капусту – на 18,1%, помидоры – на 15%, чеснок – на 8,4%, бананы – на 3,4%, яйца – на 3%. Повышение цен наблюдается на мороженое на 1,9%, йогурт – на 1,6%, орехи – на 1,5%, рулеты, кексы – на 1,3%, кондитерские изделия, прохладительные напитки – по 1%, сосиски, сардельки – на 0,9%.
Читайте также
В январе–мае объем инвестиций в основной капитал в сфере производства продуктов питания достиг 71,6 млрд тенге
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.