Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Иностранные маркетплейсы планируют блокировать за нарушения по налогам

Иностранные маркетплейсы планируют блокировать за нарушения по налогам

Такие нормы предусмотрены в проекте нового Налогового кодекса

Автор:
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

В проекте нового Налогового кодекса предусмотрены нормы, регулирующие налогообложение иностранных маркетплейсов. Например, предусмотрена блокировка сайта маркетплейса в случае отсутствия регистрации в качестве плательщика НДС или неустранения нарушения, выявленного по результатам камерального контроля. Об этом говорится в ответе заместителя премьер-министра – министра национальной экономики Серика Жумангарина на запрос депутатов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он напомнил, налог на добавленную стоимость (НДС), взимаемый с иностранных компаний, осуществляющих электронную торговлю товарами и онлайн-услуги, введен в 2022 году. Сейчас в Казахстане зарегистрировано 105 таких компаний. Среди них - Apple, Amazon, Alibaba, Aliexpress, Adobe, Ebay, Google, iHerb, Huawei, Meta, Netflix, Nintendo, Pinduoduo, TaoBao, TikTok, Temu, Samsung, Sony, Zoom.

«По статьям 777-780 Налогового кодекса иностранные маркетплейсы при реализации товаров или оказании электронных услуг исчисляют НДС по ставке 12%. Министерством финансов обеспечено поступление по НДС от иностранных компаний на сумму более 83,0 млрд тенге: в 2022 году - 10,4 млрд тенге, 2023 - 24,3 млрд тенге, 2024 – 35,0 млрд тенге, по состоянию на 1 марта 2025 года – 13,3 млрд тенге», - указывается в ответе на запрос.

Серик Жумангарин добавил, компаниям из сферы электронной торговли государство предоставляло фискальные меры поддержки. В Налоговом кодексе было предусмотрено освобождение от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов с доходов. Данная норма действовала до 1 января 2023 года.

«В настоящее время электронная торговля - один из наиболее интенсивно развивающихся видов деятельности, не требующих дополнительного стимулирования. Вопрос государственной поддержки в виде налоговых льгот для субъектов e-commerce и для ее участников будет рассмотрен в рамках проекта нового Налогового кодекса. Действенными мерами для электронной коммерции может быть: проработка подходов по совершенствованию инфраструктуры и информационных технологий», - пояснил Серик Жумангарин.

Он ответил и на вопрос депутатов по коллаборации иностранных маркетплейсов с казахстанскими площадками и производителями.

«Иностранные маркетплейсы реализуют товары и оказывают услуги за пределами нашей страны. Действие законодательства РК распространяется на территории Казахстана и не регулирует отношения за пределами ее территории. Таким образом, не представляется возможным установить обязательство по коллаборации иностранных маркетплейсов с казахстанскими площадками и производителями», - отметил он.

Серик Жумангарин добавил, вопрос снижения или обнуления порога беспошлинной торговли «подлежит рассмотрению Евразийской экономической комиссией». Решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года № 107 установлено, что к товарам для личного пользования относятся товары, стоимость которых не превышает 200 евро и вес 31 кг.

Отметим, в своем запросе депутаты фракции «Ак жол» указали, что иностранные маркетплейсы физически не присутствуют в Казахстане, и потому избегают уплаты налогов и пошлин в соответствии с законодательством РК. Это позволяет им получать несправедливые конкурентные преимущества против казахстанских производителей.

«В 2023 году иностранные маркетплейсы поставили в Казахстан товары на 505 млрд тенге, при этом уплатив в бюджет 24 млрд тенге, то есть 4,8% от оборота, «что составляет полный уход от таможенных пошлин и в 2,5 раза меньше НДС, который вообще-то всегда уплачивается в стране назначения и служит важным фактором пополнения бюджета. То есть только по уклонению от НДС от операций иностранных маркетплейсов бюджет в 2023 году недополучил более 60 млрд тенге, не говоря уже о недополученном ИПН с рабочих мест на производстве. Фискальная нагрузка казахстанских маркетплейсов по тем же импортируемым товарам, по данным экспертов, составляет 16,3%, то есть почти в четыре раза выше», - говорится в запросе от «Ак жол».

Отметим, в Казахстане стоит вопрос дефицита республиканского бюджета. Для пополнения поступлений в госказну правительство намерено провести налоговую реформу и повысить ставку по налогу на добавленную стоимость. Ранее в РК рассматривали вопрос увеличения ставки НДС с 12% до 20%. Также заместитель премьер-министра - министр национальной экономики Серик Жумангарин предложил снизить порог НДС до 15 млн тенге. Во время встречи с бизнесменами 28 января 2025 года президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что любые нововведения должны проводиться на основе всестороннего анализа и продуманной стратегии и поручил правительству дополнительно проработать вопрос по ставке НДС. 11 февраля 2025 года Серик Жумангарин на заседании правительства сказал, что ставка налога на добавленную стоимость «будет дифференцированной: 16%, 10%, 0% и освобождение от НДС».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке