Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. За год казахстанские маркетплейсы нарастили объем уплаченных налогов в 1,3 раза

За год казахстанские маркетплейсы нарастили объем уплаченных налогов в 1,3 раза

Их размер составил 150 млрд тенге

Автор:
Валерия Змейкова
Валерия Змейкова

За 2024 год казахстанские маркетплейсы нарастили объем уплаченных налогов в 1,3 раза. Об этом сегодня на брифинге по итогам расширенной коллегии ведомства сообщил вице-министр торговли и интеграции РК Асет Нусупов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Отечественными маркетплейсами за прошлый год произведена уплата налогов в бюджет в размере 150 млрд тенге. Рост за год - в 1,3 раза. Международные маркетплейсы заплатили так называемый «налог на Google» более 35 млрд тенге - рост в 1,4 раза», - отметил он.

Динамичное развитие данной сферы сопряжено с отдельными правовыми, экономическими и инфраструктурными вызовами. Так, к примеру, в настоящее время активно обсуждается вопрос сокращения количества видов деятельности (ОКЭД) для применения специального налогового режима.

«Это довольно специфический вопрос и касается он проекта нового Налогового кодекса. Нашим министерством проведена соответствующая работа с уполномоченным государственным органом – МНЭ. По итогам переговоров достигнута предварительная договоренность о сохранении розничной торговли через интернет - ОКЭД 47.910 в перечне видов деятельности для применения режима розничного налога. Министерством торговли и интеграции направлено официальное письмо – обоснование о том, что данный вид деятельности относится к В2С-сегменту», - уточнил он.

В адрес министерства поступает много жалоб в отношении покупок через маркетплейсы. Они касаются отсутствия обратной связи с продавцом, защиты прав интеллектуальной собственности, качества товаров и другого.

«Для этого министерством проводится работа по совершенствованию законодательства. Так, в мажилисе рассматриваются поправки, которые направлены на защиту прав потребителей в электронной торговле. Одним из факторов развития онлайн-торговли является наличие складской и логистической инфраструктур», - отметил вице-министр.

Для стимулирования трансграничной электронной торговли в рамках совместного предприятия с китайской стороной Trans Post и Казпочтой прорабатывается вопрос строительства распределительного центра в Алматинской области и современного мультимодального склада на территории аэропорта Алматы.

«Запущен новый казахстанский маркетплейс Teez с собственной инфраструктурой, площадью 100 тыс. квадратных метров, при выходе на проектную мощность будет создано 10 тыс. рабочих мест. Инвестиции составили 50 млн долларов. Также в текущем году маркетплейсами Ozon и Wildberries планируется строительство трех фулфилмент-центров в Астане и Алматы общей площадью 291 тыс. квадратных метров, инвестиции составят 101 млрд тенге», - сообщил Асет Нусупов.

По его словам, сфера электронной торговли способствует созданию новых рабочих мест, росту налоговых поступлений и привлечению инвестиций. Развитие онлайн-торговли открывает доступ к рынкам для тысяч предпринимателей, в том числе из регионов Казахстана, снижает барьеры для выхода бизнеса на национальный и международный уровень, а также способствует цифровизации и повышению прозрачности финансовых операций.

В сфере электронной торговли отмечается уверенный рост объемов: практически в 5 раз за последние 5 лет. По итогам прошлого года ожидаем 3,2 трлн тенге (доля ЭТ - 14,5%).

«Окончательные данные будут опубликованы в мае текущего года. Наиболее популярными интернет-магазинами на территории РК являются: Kaspi.kz, OZON, Wildberries, Halyk Market, Forte Market, Jusan Market, Clever, Flip.kz и другие. Одним из основных принципиальных отличий электронной торговли от традиционной является то, что электронная торговля функционирует в исключительно прозрачной и справедливой деловой среде. В условиях традиционной розничной торговли значительная часть транзакций может остаться в серой зоне», - заключил вице-министр МТИ.

Напомним, ранее министерство финансов представило данные по объему уплаченного «налога на Google» Казахстан. За три года в бюджет выплачено 75 млрд тенге. 

Читайте также

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке