Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Вопрос строительства мусоросжигательного завода рассматривают в Астане

Вопрос строительства мусоросжигательного завода рассматривают в Астане

По проекту, его мощность составит 1500 тонн в сутки

Автор:
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Вопрос строительства мусоросжигательного завода рассматривают в Астане. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил аким столицы Женис Касымбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Внедрена цифровая карта инфраструктуры твердых бытовых отходов, включающая контейнерные площадки, полигоны, транспортные средства. Оцифрованы данные о потребителях услуг, переведены в цифровой формат операции по договорам, а также логистика и мониторинг вывоза твердых бытовых отходов», - отметил он.

С помощью элементов искусственного интеллекта формируются оптимальные маршруты с учетом текущих погодных условий и заторов на дорогах. Внедрено два уровня подтверждения факта вывоза мусора: GPS-подтверждение о прибытии транспорта на место и фотофиксация до и после выгрузки твёрдых бытовых отходов.

«Тем самым цифровая система позволила создать систему гарантированного вывоза коммунальных отходов. После внедрения цифровой системы наблюдается снижение нареканий со стороны жителей с 200 до 1-2 жалоб в неделю, уменьшение количества неучтенных абонентов и увеличение охвата по сборам платежей до 75%. До конца года обеспечим полный охват, в том числе юридических лиц», - уточнил столичный аким.

По его словам, система формирует комплексную цифровую аналитику в режиме реального времени для принятия оперативных решений по управлению коммунальными отходами. Внедрение и содержание цифровой системы проводится за счет мусоровывозящей компании без государственного финансирования.

«В то же время ежегодный рост численности населения, увеличение площади вводимых в эксплуатацию жилых комплексов приводят к увеличению норм накопления и образования отходов. В связи с чем актуальным вопросом остается образование несанкционированных свалок, более 95% которых составляют строительные отходы. К примеру, в прошлом году по результатам космомониторинга было выявлено 414 незаконных точек мусора. Из них более 90% устранено. Оставшиеся будут ликвидированы в ближайшее время с наступлением благоприятных погодных условий», - отметил Женис Касымбек.

В качестве мер по недопущению образования новых несанкционированных свалок совместно с министерством экологии разработан проект правил управления строительными отходами на территории Астаны, который регламентирует обращение со строительными отходами и внедрение цифрового инструмента по учету и контролю за перемещением отходов.

«Данные правила планируется утвердить до конца апреля текущего года, после чего приступим к внедрению информационной системы по учету строительных отходов каждого рейса со всех строительных объектов. Реализация мер позволит регламентировать вывоз строительных отходов, установить государственный контроль и исключить появление несанкционированных свалок», - поделился планами аким.

Для решения проблемы низкой сортировки и переработки ТБО акимат планирует реализовать инвестиционный проект строительства мусоросжигательного завода путем энергетической утилизации отходов с выработкой электроэнергии.

«Ожидается рассмотрение вопроса реализации проекта на заседании инвестиционного штаба при правительстве. Завод предусматривает две линии сжигания мощностью 1500 тонн в сутки, оснащенные одной паровой турбиной мощностью 40-50 мегаватт. Срок строительства завода составляет 2,5-3 года с момента получения разрешения на строительство», - сказал аким Астаны.

В свою очередь, аким области Ұлытау Дастан Рыспеков отметил, что в целях переработки отходов между городами Жезказган и Сатпаев предусмотрена реализация проекта по строительству полигона твердых бытовых отходов и установки цеха по переработке отходов, бумаги, пластика и резинотехнических изделий.

«Определен частный инвестор по реализации данного проекта, выделен земельный участок общей площадью 16 гектаров, а также технические условия на водопользование и электроснабжение. Общая стоимость проекта составляет 840 млн тенге, из них 134 млн тенге — собственные средства инвестора, 705 млн тенге — сумма лизингового финансирования, которая одобрена Фондом развития промышленности 18 марта 2025 года», - сообщил Дархан Рыспеков.

Реализация проекта позволит перерабатывать и утилизировать 50 тыс. тонн отходов в год. В настоящее время с инвестором заключен договор на разработку проектно-сметной документации на строительство цеха и полигона. Цех по переработке отходов планируется запустить в 2026 году, а весь комплекс будет полностью завершен в 2027 году, до этого отходы в цех будут доставляться с действующих полигонов.

«В дальнейшем данный инвестор планирует заниматься полным циклом – от уборки и вывоза отходов до переработки. Также в 2024 году в поселке Джайрем выделен земельный участок площадью 15 гектаров для строительства полигона и сортировочной линии твердых бытовых отходов. В рамках ежегодного меморандума Джайремским горно-обогатительным комбинатам ведется работа по подготоаке ПСД проекта, который завершится в конце третьего квартала», - уточнил аким области.

После разработки проектно-смертной документации совместно с горно-обогатительным комбинатом будет рассмотрен вопрос дальнейшего строительства полигона.

Ранее министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев сообщил, что лишь 11% техногенно-минеральных образований перерабатывается в Казахстане.  

В ходе заседания кабмина сегодня же стало известно, что министерство экологии и природных ресурсов намерено разработать концепцию управления всеми видами отходов

Как заявил глава ведомства Ерлан Нысанбаев, анализ, проведенный министерством, обнажил наличие системных проблем в управлении отходами, а именно отсутствие: единой нормативной правовой базы; экономических стимулов переработки отходов; механизма и четкого регламента межведомственной координации; централизованной информационной системы по учету и прослеживаемости отходов; и публичной отчетности.

Министр сообщил, что часть затрат по вывозу мусора в Казахстане будут возмещать за счет утилизационных платежей. 

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке