Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Экономика
  3. Минэкологии намерено разработать концепцию управления всеми видами отходов

Минэкологии намерено разработать концепцию управления всеми видами отходов

В отрасли отсутствуют единая правовая база, экономические стимулы и координация, заявили в ведомстве

Автор:
Фото: Primeminister.kz
Фото: Primeminister.kz

Министерство экологии и природных ресурсов намерено разработать концепцию управления всеми видами отходов. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Анализ, проведенный министерством, обнажил наличие системных проблем в управлении отходами, а именно отсутствие: единой нормативно-правовой базы; экономических стимулов переработки отходов; механизма и четкого регламента межведомственной координации; централизованной информационной системы по учету и прослеживаемости отходов; и публичной отчетности», - перечислил он.

Министр подчеркнул, что все направления жизнедеятельности человека ведут к образованию большого количества разных видов отходов. При этом в условиях разрозненности регулирования и отсутствия единого координатора решение данного вопроса является затруднительным без единого системного подхода.

«В этой связи министерством предлагается провести масштабный анализ законодательной базы и инструментов регулирования, по результатам которого разработать Концепцию управления всеми видами отходов, с учетом мнений заинтересованных сторон. Это, на наш взгляд, позволит комплексно оценить историческое наследие, фактическое образование и перспективные методы вовлечения их в реальный сектор экономики», - отметил Ерлан Нысанбаев.

При реализации проектов в регионах и максимальном извлечении вторичного сырья остается потенциал для увеличения мощностей по переработке следующих основных фракций ТБО.

«К примеру, по пластику имеется потенциал по переработке порядка 450 тыс. тонн в год. Так, в Восточно-Казахстанской области и областях Ұлытау и Жетісу отсутствуют действующие предприятия и не заявлены проекты по переработке пластика. С учетом действующих мощностей в Алматинской, Жамбылской областях и в городах Алматы и Шымкенте по переработке стекла и при реализации заявленных крупных проектов в городах Актобе и Кызылорде акиматам остальных регионов необходимо проработать вопрос поставки вторсырья на эти объекты. Также, несмотря на полное отсутствие сортировки отходов, по Туркестанской области, области Абай и городу Шымкенту отсутствуют проекты в данном направлении», - подчеркнул министр экологии.

Вместе с тем имеются проблемные вопросы в части слабого сопровождения проектов. К примеру, в Алматинской области АО «Алатау Жарык Компаниясы» документально выдает технические условия с несуществующей подстанции, что привело к задержке подачи документов компании ТОО «ADC Taza Alem» в АО «ФРП».

«В Кызылординской области по 6 проектам по сортировке в районных центрах выделены земельные участки. Однако к этим участкам не подведена инженерная инфраструктура (электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение и дорога), что может отрицательно сказывается на сроках реализации проектов», - отметил глава МЭПР.

Он особо выделил Актюбинскую область. Инвестор в лице ТОО «Дельта Актобе» планировал наладить всю цепочку – от вывоза до переработки и захоронения ТБО. Из-за недоработки со стороны местных властей ранее предоставленный договор на земельный участок под сортировочную линию был расторгнут.

«По данной области до сих пор не запущен проект по сортировке мощностью 60 тыс. тонн в год стоимостью 1,6 млн евро, профинансированный в 2021 году за счет средств оператора РОП. Аналогично с 2021 года не запущен проект по сортировке мощностью 100 тыс. тонн в год стоимостью 2,6 млн евро в области Абай. Еще одним из действенных механизмов сокращения захороняемых на полигонах отходов является их энергетическая утилизация», - уточнил Ерлан Нысанбаев.

В мире имеются экологически чистые технологии, выбросы от которых соответствуют европейским стандартам. Министерство совместно с НПП «Атамекен» завершает работу по актуализации предельной аукционной цены на вырабатываемую мусоросжигательными заводами электроэнергию.

«В Астане, Алматы, Шымкенте, Кызылорде, Талдыкоргане акиматы уже готовы приступить к реализации таких проектов. Остальным регионам, где также наблюдается потребность в энергетической утилизации отходов, необходимо начать проработку этого вопроса. Второе. Слабый контроль за обращением с отходами, начиная от сбора до переработки. Цифровизация процессов обращения с отходами является одним из решений. На сегодня в Астане все участники процесса управления отходами работают в цифровой системе с применением искусственного интеллекта. Этот пилотный проект показал свою эффективность. Перед акиматами поставлен вопрос о внедрении данного опыта в их регионах», - подчеркнул министр.

Ежегодно в республике образуется порядка 1 млрд тонн промышленных отходов.

Основными «образователями» являются следующие секторы экономики:

  • «горнодобывающая промышленность и разработка карьеров» - 70%,

  • «обрабатывающая промышленность» - 15,8%,

  • «снабжение электричеством, паром, газом» - 2%, и другие секторы экономики.

«В соответствии с Экологическим кодексом в части управления отходами предусмотрены: государственное регулирование (лицензирование деятельности по опасным отходам и уведомительный порядок для других видов отходов); внедрен принцип иерархии отходов; определены сроки временного хранения отходов», - напомнил Ерлан Нысанбаев.

За неисполнение требований по управлению отходами предусмотрены штрафы. С 2022 по 2024 год за нарушение экологического законодательства в части нарушения требования по управлению отходами наложено 405 штрафов на сумму 14,3 млрд тенге.

В частности:

  • АО «Каспий Нефть» за накопление отходов без экологического разрешения наложен и взыскан штраф на сумму 13,7 млрд тенге.

  • АО «AltyntauKokshetau» за сверхнормативное накопление отходов наложен и взыскан штраф на сумму 145 млн тенге.

  • АО «Финансово-инвестиционная корпорация» за сверхнормативное накопление отходов наложен и взыскан штраф на сумму 108,7 млн тенге.

«В целом, в соответствии с действующим законодательством, каждое предприятие в целях минимизации объема отходов разрабатывает Программу управления отходами с учетом использования Наилучшей доступной техники (НДТ). В текущем году находятся в разработке 3 специализированных справочника по управлению отходами: «Уничтожение и утилизация отходов термическим способом»; «Захоронение отходов»; «Восстановление отходов», - резюмировал он.

Сегодня же в ходе заседания правительства глава Минэкологии сообщил, что часть затрат по вывозу мусора в РК будут возмещать за счет утилизационных платежей. 

«Решение этого вопроса предусматривается за счет механизма ГЧП, через утверждение предельного, то есть экономически привлекательного тарифа на ТБО. Разница между текущим и экономически привлекательным тарифами будет возмещаться частному партнеру за счет утилизационных платежей. Для повышения эффективности мы спускаем компетенцию по утверждению предельных тарифов на уровень акиматов. поправки в законодательство находятся в мажилисе парламента», - отметил Ерлан Нысанбаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram