Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Уровень переработки золы в Казахстане остается низким

Уровень переработки золы в Казахстане остается низким

Чаще всего она не соответствует требованиям промышленности

Автор:
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Уровень переработки золы в Казахстане остается низким. В золошлаковых отходах присутствуют сернистые соединения и тяжелые металлы: ртуть, свинец, мышьяк, что снижает ее ценность в строительстве. Об этом сегодня в ходе заседания правительства в своем первом докладе сообщил недавно назначенный министр энергетики Ерлан Аккенженов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня в стране функционируют 227 электрических станций. Из них количество крупных энергопроизводящих организаций, использующих уголь в качестве основного топлива – 21. Данными организациями используется 27 золоотвалов площадью 18 200 гектаров. Общий объем золоотвалов составляет 8,23 млрд кубических метров, заполнено 1,41 млрд кубических метров. В 2024 году компаниями, занимающимися переработкой золы, было переработано 69,2 тыс тонн золы», - отметил он.

Основным направлением переработки золы является сфера производства цемента и бетона. По словам министра, в Казахстане состав золы не соответствует требованиям промышленности. Казахстанские теплоэнергоцентры и государственные районные электростанции работают в основном на бурых и каменных углях с высоким содержанием несгораемых примесей.

«Также в золошлаковых отходах присутствуют сернистые соединения и тяжелые металлы: ртуть, свинец, мышьяк, что снижает ценность золы в строительстве. В этой связи требуется дополнительная очистка и переработка, что увеличивает себестоимость конечного продукта. В целом Казахстан накопил значительный объем золошлаковых отходов, однако уровень переработки остается низким. Основные проблемы связаны с качеством золы, поэтому возникает низкий спрос на переработку золы», - отметил Ерлан Аккенженов.

При этом действующие золоотвалы, образованные методом гидрозолоудаления, подлежат рекультивации. Это позволяет восстановить нарушенные земли, снизить негативное воздействие на окружающую среду и вернуть территории для хозяйственного использования.

«В Казахстане мало предприятий, занимающихся переработкой золы, нет государственных программ, экономических стимулов, которые бы поощряли переработку. Отсутствуют системы сбора и логистики для эффективного использования золошлаков. Сухое золоотделение требует вложений в модернизацию и эффективного потребителя, готового перерабатывать большие объемы золы. Без спроса со стороны промышленности внедрение таких технологий остается нерентабельным», - подчеркнул глава Минэнерго.

Образующийся на очистных сооружениях нефтешлам разделяется декантерными установками казахстанских нефтеперерабатывающих заводов на две фазы, жидкую и твердую. Жидкость вовлекается в первичную нефтепереработку, твердый остаток передается специализированным организациям, имеющим разрешение от министерства экологии и природных ресурсов.

«Общий объем твердого остатка составляет 5,3 тыс. тонн в год, в том числе в Атырауский нефтеперерабатывающий завод 3 тыс. тонн, Павлодарский нефтехимический завод - 1,2 тыс. тонн, Петроказахстан oil products - 1 тыс. тонн и конденсат 0,1 тыс. тонн, Актауский битумный завод - 0,05 тыс. тонн», - пояснил министр.

В целях минимизации воздействия на окружающую среду недропользователи проводят работу в области обращения с промышленными отходами и нефтешламом, с соблюдением экологического законодательства, стандартов и норм. Для обращения с отходами используются технологии, направленные на минимизацию объема образующихся отходов на стадии добычи и утилизации отходов, переработки или использования в других отраслях.

«На регулярной основе принимаются меры по предотвращению образования нефтешлама. По мере его образования производится сбор и переработка либо собственными силами, либо с привлечением специализированных организаций, захоронение нефтешлама не допускается. Нефтешлам, образующийся в процессе производства, незамедлительно направляется на переработку или утилизацию, минуя стадию накопления. Компания «КазМунайГаз» проводит работу по утилизации исторических нефтесодержащих отходов и очистке загрязненных земель на объектах компаний «Каражанбасмунай», «Озенмунайгаз», «Мангистаумунайгаз» и «Эмбамунайгаз», - уточнил министр.

За 2018–2024 годы переработано порядка 4,5 млн тонн исторических нефтеотходов, из них порядка 1 млн тонн – в 2024 году.

Ранее министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев сообщил, что лишь 11% техногенно-минеральных образований перерабатывается в Казахстане.  

В ходе заседания кабмина сегодня же стало известно, что министерство экологии и природных ресурсов намерено разработать концепцию управления всеми видами отходов

Как заявил глава ведомства Ерлан Нысанбаев, анализ, проведенный министерством, обнажил наличие системных проблем в управлении отходами, а именно отсутствие: единой нормативной правовой базы; экономических стимулов переработки отходов; механизма и четкого регламента межведомственной координации; централизованной информационной системы по учету и прослеживаемости отходов; и публичной отчетности.

Министр сообщил, что часть затрат по вывозу мусора в Казахстане будут возмещать за счет утилизационных платежей. 

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке