Поиск

Правительство активизирует переговоры по продлению СРП-контрактов

Соглашения должны быть на обновленных, выгодных для страны условиях, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев
Капитал
Kapital.kz

Реализация соглашений о разделе продукции (СРП) крупных месторождений позволила стать Казахстану надежным поставщиком энергоносителей на глобальный рынок. Эти проекты вносят большой вклад в социально-экономическое развитие страны, отметил президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства. При этом он подчеркнул, что крупные инвестиции требуют долгосрочного горизонта планирования.

«Поэтому правительству предстоит активизировать переговоры относительно продления СРП-контрактов на обновленных, выгодных для страны условиях. Помимо этого необходимо вовлечь в экономический оборот ряд технологически сложных месторождений нефти, а также имеющиеся значительные запасы сланцевой нефти. Для повышения коммерческой привлекательности таких проектов правительству следует предусмотреть соответствующие меры государственной поддержки», - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Он акцентировал внимание на том, что в нынешних геополитических и экономических реалиях привлечение в экономику, будь это индустрия или сельское хозяйство, частных инвестиций – это приоритетная задача правительства.

«Данная стратегия соответствует долгосрочным национальным интересам страны. Поэтому хотел бы подчеркнуть, что здесь манипуляция популистскими лозунгами недопустима. Только так Казахстан получит дополнительный приток инвестиций в экономику, увеличит свой ресурсный потенциал и обеспечит условия для открытия новых промышленных производств. Говорю об этом специально, чтобы общество знало мою позицию», - заявил президент.

Также он добавил, что принятый в прошлом году Национальный проект по модернизации энергетической и коммунальной инфраструктуры предусматривает в том числе развитие промышленности за счет выпуска новых видов продукции. Казахстанские предприятия могут обеспечить только 40% потребностей в оборудовании. Поэтому правительству следует наладить его производство через предоставление офтейк-контрактов местным заводам, сказал глава государства.

Также на заседании правительства Касым-Жомарт Токаев поручил создать гарантийный фонд для кредитования бизнеса. «Такие фонды, финансируемые за счет ежегодных взносов банков, корпораций, центральных и местных органов власти, хорошо показали себя в ряде стран. Вместе с тем при реализации стратегических проектов с высокой экономической отдачей можно на рыночных условиях более активно привлекать «длинные» деньги из ЕНПФ», - полагает президент. 

Отметим, премьер-министр Олжас Бектенов сообщил, что в Казахстане планируют добывать сланцевую нефть. По его информации, в прошлом году «КазМунайГаз» начал бурение по четырем проектам в Кызылординской, Атырауской и Актюбинской областях. Суммарно геологические ресурсы данных проектов составляют более 800 млн тонн в нефтяном эквиваленте. В этом году ожидается добыча первой казахстанской сланцевой нефти.

Еще одно направление работы – развитие атомной отрасли. Перед правительством стоит задача достижения полного самообеспечения Казахстана электроэнергией, а также создания резервов на уровне 15-20%. Инновационные угольные станции должны заместить ТЭС, построенные по давно устаревшим технологиям. В Китае и Южной Корее успешно эксплуатируются угольные станции нового поколения с минимальными выбросами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤