Поиск

Касым-Жомарт Токаев: Правительство должно работать более оперативно

Глава государства считает, что долгие процедуры согласования связаны с нежеланием и боязнью госслужащих брать на себя ответственность
Капитал
Фото: пресс-служба Акорды

На расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев назвал основные задачи кабинета министров на ближайший период, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Первой задачей он назвал диверсификацию экономики.

Глава государства привел данные по реализации инвестиционных проектов. В 2024 году в обрабатывающей промышленности их было 180 общей стоимостью 1,3 трлн тенге. В результате рост сектора составил почти 6%, что стало самым высоким показателем за последние 10 лет. Эту положительную тенденцию следует закрепить и сделать ее необратимой.

«Другой критически важный вопрос – привлечение в экономику инвестиций. По этому показателю, согласно данным ООН, Казахстан выглядит вполне успешно. Для оперативного решения вопросов инвесторов создан Инвестиционный штаб. Деятельность Штаба ускорила реализацию отдельных проектов за счет устранения различных бюрократических барьеров и правовых коллизий. Но главная задача состоит в том, чтобы не только решать «точечные проблемы», но, прежде всего, системно улучшить инвестиционный климат в стране», - сказал глава государства.

Вместе с тем он отметил, что много времени уходит на межведомственную координацию. Правительство должно работать более оперативно, избавиться от излишней бюрократии.

«Долгие процедуры согласования и принятия решений связаны с нежеланием и боязнью госслужащих брать на себя ответственность. Об этом надо прямо говорить», - подчеркнул президент.

Также он сказал, что работу правительства на инвестиционном направлении нужно усиливать.

«Очевиден факт, что стране нужны качественные инвестиции. Проекты, основанные на передовых технологиях и ориентированные на внешние рынки, как правило, предлагают иностранные инвесторы. За девять месяцев прошлого года объем прямых иностранных инвестиций составил 12,7 млрд долларов, что на 36% меньше вложений за аналогичный период 2023 года», - проинформировал президент.

Он указал на то, что снижение темпов привлечения прямых иностранных инвестиций наблюдалось в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях, а также в Алматы. Сокращение объема частных инвестиций компенсируется бюджетными средствами.

«В условиях дефицита бюджетных средств следует предусмотреть дополнительный набор преференций для добросовестных инвесторов, предлагающих качественные инвестиции. Такая политика соответствует моей стратегии, направленной на либерализацию экономики. Правительству нужно создать целостную экосистему, которая усилит  поиск, поддержку и защиту инвесторов на всех уровнях – за рубежом, в регионах, в центре. Эта политика касается как иностранных, так и отечественных инвесторов. При этом инвесторам, получившим господдержку, должны выдвигаться разумные встречные обязательства по сохранению рабочих мест, модернизации производства, соблюдению экологических требований», - считает Касым-Жомарт Токаев.

Также президент сказал, что государство будет наращивать инвестиции в экономику. Поэтому правительству предстоит распределить все средства в соответствии с четко выработанными приоритетами. Кроме того, он отметил, что планирование и исполнение государственного бюджета во многом зависят от эффективности мер по контролю над инфляционными процессами.

«Национальному банку и правительству предстоит принимать смелые, неординарные, но выверенные решения. В условиях резко меняющейся мировой экономической конъюнктуры время, когда можно было действовать по шаблону, уже ушло. Поэтому принимаемые меры должны соответствовать новым серьезным вызовам», - добавил он.

Касым-Жомарт Токаев считает, что в стране медленно продвигается работа по запуску крупных промышленных проектов. Кроме того, актуальной остается задача по формированию в стране компаний – лидеров среднего звена.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤