Резкий рост цен на картофель: в профильной ассоциации оценили ситуацию

Председатель Союза картофелеводов и овощеводов считает, что удорожание этого продукта связано с несколькими факторами
Фото: Валерия Змейкова

По мнению председателя Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Байжена Уалханова, резкое удорожание картофеля за последнюю неделю связано с трейдерами, которые завысили отпускную цену на эту культуру. Еще одна причина – рост спроса на этот продукт со стороны супермаркетов, которые включили свои затраты на закупку, хранение и транспортировку картофеля в его розничную цену. Об этом эксперт рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, в последние дни цена на картофель в Казахстане резко выросла. В некоторых торговых точках страны она достигла 300-400 тенге за килограмм. 

Ранее в Минсельхозе объяснили резкий рост цен на картофель «возросшим спросом со стороны соседних стран, в особенности Узбекистана, и высокими экспортными ценами в текущем году». В ведомстве сообщили, что экспорт картофеля из Казахстана вырос в 1,5 раза – с 411 тыс. тонн до 605 тыс. тонн. Уточнив, что за последнюю неделю зафиксирован резкий рост цены у экспортно ориентированных производителей со 170 до 270 тенге.

Глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Байжен Уалханов отмечает, что для узбекского рынка цена в 240 тенге за килограмм картофеля «слишком высокая».

«Узбекистан буквально за 3-4 дня до наблюдаемого ажиотажа не согласился приобретать картофель по такой стоимости. Это объяснимо, покупательская способность в Узбекистане не такая высокая. Поэтому не думаю, что какой-то определенный объем картофеля ушел на экспорт в данную республику и это повлияло на удорожание картофеля в Казахстане. Традиционно Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан покупали у нас суммарно около 400 тыс. тонн картофеля (ежегодно – Ред.). Они не стали наращивать эти объемы или потреблять больше. Какую-то долю картофеля мы завозим в Кыргызстан, но в последнее время эта страна хорошо развивается в данной отрасли. Она уже постепенно выходит на полное импортозамещение. Если у них и бывают какие-то сезонные перебои с поставками, они закрывают их за счет Казахстана, но на очень короткий период – на месяц и не более», - отмечает он.

«Мы теряем Узбекистан»

«Узбекистан – наш основной покупатель, которого мы сейчас теряем», - подчеркивает Байжен Уалханов.

«Уже в феврале 2025 года будет сбор урожая картофеля в Пакистане, в марте – в Иране. Узбекистану выгоднее приобрести этот продукт в этих странах, чем у нас: дешевле, в том числе и по логистике. Поэтому они уже заявили, что переждут 2-3 недели и купят дешевый картофель в обозначенных республиках. Поясню, доставка картофеля стоит достаточно дорого. Для сравнения: чтобы перевести килограмм этого продукта из Караганды в Шымкент, цена на него автоматически вырастет на 30 тенге. Этот тариф был до нового года, слышал, что логисты подняли стоимость своих услуг на этом ажиотаже», - сказал Байжен Уалханов.

Трейдеры накручивают 150%

По мнению членов союза, удорожание картофеля в супермаркетах и ажиотаж на рынке создали местные трейдеры, которые являются связующим звеном между фермерами и торговыми точками.

«Они воспользовались тем, что в новогодние дни наблюдался дефицит картофеля. Тот социальный, законтрактованный картофель в различных регионах также не отпускался с баз. В результате цена на этот продукт взлетела. И после этого мы увидели обратный эффект – его стоимость уже не стала идти вниз. По нашим подсчетам, трейдеры «накручивают» порядка 150% на картофель, приобретаемый у фермеров. Наши фермеры не повышали цену на картофель. Мой совет тем, для кого текущие цены на картофель слишком высоки: не берите картофель недели две, и перекупщики, то есть трейдеры, опустят цены на него»,- отмечает Байжен Уалханов.

Он привел пример. «По нашим данным, 10 декабря 2024 года фермеры в Павлодаре отпускали крупный калиброванный столовый картофель по цене 170 тенге за килограмм. По 100 тенге – миксовый картофель, то есть мелкий и крупный. Более того, 2 декабря 2024 года наши аграрии обращались в местные исполнительные органы, СПК Казахстана с просьбой законтрактовать у них дополнительные объемы картофеля, и предлагали приобрести картофель от 120 тенге в январе до 190 тенге в апреле. Карагандинские фермеры по заключенным ранее контрактам с акиматами до сих пор развозят картофель по торговым сетям по 105 тенге за килограмм. А почему супермаркеты реализуют его по 400 тенге – это уже другой вопрос. Министерство торговли и интеграции пока не может никак повлиять на торговые сети, у них нет механизма», - отмечает эксперт.

На вопрос о том: «Есть ли у правительства какие-то рычаги влияния на трейдеров?» собеседник ответил: «Трейдеры – это, в первую очередь, коммерсанты. Они оперируют своими собственными средствами, балансируя между рисками. К тому же нужно иметь в виду: трейдер сегодня может заниматься продажей картофеля, а завтра другими овощами. Они могут «ловить» свою маржу в любых отраслях. Поэтому как-то отследить их деятельность очень сложно. Думаю, что государству нужно контролировать цены, которые устанавливают торговые сети. Например, если речь идет о социально значимых товарах. Но в торговых сетях могут сказать, что они приобретают продукт по завышенной цене. Поэтому лучше через них выходить на трейдеров и как-то регулировать уровень их маржинальности. Это задача министерства торговли и интеграции, а не министерства сельского хозяйства», - отмечает Байжен Уалханов.

Супермаркеты наращивают спрос на картофель

По словам эксперта, казахстанские фермеры полностью закрывают спрос на картофель на внутреннем рынке.

«Я беседовал с фермером из Караганды. До ажиотажного роста цен на картофель он продавал его торговым сетям по 30 тонн в неделю. А сейчас супермаркет запрашивает более 70 тонн в неделю. С какой целью? Казахстанцы стали больше потреблять картофеля? Нет, супермаркеты стали наращивать свои запасы по этому продукту. Соответственно, торговые сети увеличили затраты на закупку, хранение и транспортировку картофеля. И все эти затраты заложили в цену на картофель. Более того, осенью отпускная цена этой культуры с полей снизилась до 50-60 тенге за килограмм, а некалиброванный картофель вообще раздавался бесплатно. Но наши жители городов почему-то не захотели сделать запасов на зиму, все уже забыли о том, что можно покупать по 3-4 мешка картофеля на зимнее время еще с осени. И не волноваться о сезонном изменении цен», - подчеркивает собеседник.

Он оценил инициативу Межведомственной комиссии по вопросам торговой деятельности на полугодовой запрет на вывоз картофеля в третьи страны из Казахстана, кроме стран-членов ЕАЭС. А с 16 января 2025 года была полностью приостановлена выдача фитосанитарных сертификатов на экспорт этой культуры.

«Это вынужденная мера. Ведь правительство должно как-то защищать внутренний рынок. Между тем обидно именно за тех производителей картофеля, которые добросовестно выполняли свои обязательства перед акиматами, удерживая цены на низком уровне. А экспорт был ограничен для всех фермеров. Считаем, что какие-то определенные квоты на экспорт нужно было оставить для тех, кто свои обязательства перед государством, перед стабилизационными фондами выполнял исправно. Есть риск, что какая-то часть невостребованного  картофеля будет выброшена фермерами», - резюмировал глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана.

В середине января 2025 года в Минсельхозе сообщили, что ведут усиленный мониторинг ситуации по ценам на картофель, и в случае нарушения законодательства по вопросам торговой деятельности «будут приняты незамедлительные меры воздействия на участников рынка».

По данным ведомства, на сегодня имеющихся запасов достаточно для полного покрытия внутренней потребности рынка до раннего урожая 2025 года. Запасы на 19 января 2025 года составляют свыше 850 тыс. тонн без учета запасов в торговых сетях (600 тыс. тонн у ассоциации картофелеводов, 68 тыс. тонн в стабфондах, свыше 200 тыс. тонн в погребах в ЛПХ и мелких хозяйствах).  

«Валовый сбор картофеля в 2024 году составил 2,9 млн тонн, в том числе ранний урожай – 300 тыс. тонн. Импорт за 2024 год составил 56 тыс. тонн. Объем картофеля для распределения на рынок с августа 2024 года: 2,6 млн тонн при потребности всего населения – 1,5 млн тонн (в том числе городского - 954 тыс. тонн) до сбора раннего урожая (январь-апрель). С августа по декабрь 2024 года потреблено – 844 тыс. тонн, экспортировано – 620 тыс. тонн (с января по декабрь 2024 года). Прогнозный объем потребления на 2025 год (январь-апрель) – 675 тыс. тонн», - говорилось в сообщении Минсельхоза.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤