Скончался Борис Березовский

Скончался опальный российский бизнесмен Борис Березовский. Как сообщает РБК, тело Бориса Березовского было обнаружено в его доме...

Скончался опальный российский бизнесмен Борис Березовский. Как сообщает РБК, тело Бориса Березовского было обнаружено в его доме в графстве Суррей недалеко от Лондона. По некоторым данным, на этой неделе у него был сердечный приступ.

C 2003 года Борис Березовский жил в Лондоне, где получил статус политического беженца. Кроме того, по информации некоторых источников, в последние годы у Березовского возникли серьезные финансовые проблемы. Он терпел неудачи в бизнесе, влез в большие долги и проиграл важный суд Роману Абрамовичу.

Между тем, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в своем микроблоге написал, что уголовные дела в отношении Бориса Березовского могут быть закрыты.

«Если СК получит официальное подтверждение английской стороны о смерти Березовского, уголовные дела, по которым он проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены, если на это дадут согласие его родственник», – говорится в сообщении Владимира Маркина.

Отметим, в России Борис Березовский был заочно приговорен к тюремному заключению по делам «Аэрофлота», «Логоваза», «СБС-Агро».

Борис Березовский родился в 1946 году в Москве. В 1967 году окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 году – МГУ. В 1989 году он стал генеральным директором предприятия «ЛогоВАЗ», которое продавало машины и обслуживало иномарки. В 1993 году он создал «Автомобильный всероссийский альянс» (AVVA). Позже вместе с Романом Абрамовичем создал нефтяную компанию «Сибнефть», а затем получил контроль над несколькими телеканалами, в том числе ТВ-6 и ОРТ. Бизнесмен фактически контролировал информационную политику России, отмечает РБК. 1996 год стал пиком политической карьеры Бориса Березовского. В сентябре был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя. Был советником президентской администрации, членом комиссии по проблемам Чечни и исполнительным секретарем СНГ. В 1999 году стоял у истоков создания партии «Единство». Но в июле 2000 года он ушел из Госдумы. В конце 2000 года он уехал в Лондон.

Вокруг дома, где нашли тело бывшего олигарха, установлена зона отчуждения, сообщает The Sun. Фотографии кордонов вокруг особняка в Аскоте приводит, например, The Daily Mail. Корреспондент Sky News, дежурящий перед оцеплением, сообщил, что утром в воскресенье ничего подозрительного в доме не найдено.

В субботу вечером стало известно о том, что Березовский умер в своем доме, где проживал последнее время. Сообщается, что тело обнаружил в ванной охранник.

В ночь на воскресенье российский Forbes опубликовал интервью Березовского, взятое за один день до смерти не для публикации. Бывший олигарх жаловался, что не видит смысла жизни и хотел бы вернуться в Россию. Пресс-секретарь Путина объявил, что некоторое время назад Березовский написал президенту РФ письмо, попросив у него прощения за свою предыдущую деятельность.