Для сборщиков вторсырья просят отменить ИПН
Эта мера поможет стимулировать переработку сырья как минимум на 30% и нарастить поступления в бюджет, считают участники рынкаУчастники рынка сборки и перерботки вторсырья просят отменить индивидуальный подоходный налог (ИПН) у источника выплаты для физических лиц, которые сдают вторичное сырье. Сейчас этот налог де-факто оплачивают компании, занимающиеся сбором вторичного сырья. По мнению главы Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана Батырбека Аубакирова, такая мера поможет стимулировать переработку сырья как минимум на 30%, положительно повлияет на объем налоговых поступлений от переработчиков сырья в бюджет и поможет улучшить экологию в стране. По каким еще причинам предлагаемую инициативу необходимо реализовать, рассказали на онлайн-конференции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Опыт России по отмене НДФЛ
«Предполагаю, что осенью будет принят новый Налоговый
кодекс. И мы предлагаем отменить ИПН у источников выплаты для физлиц, сдающих вторичное сырье. Можно сказать, что его де-факто оплачивают компании-сборщики вторсырья.
После реализации этой инициативы объем сбора такого сырья увеличится, и
соответственно у перерабатывающих заводов станет больше сырья для переработки. В результате бюджет страны
получит больше налогов от таких заводов», -
отметил Батырбек Аубакиров.
Он привел пример, как отразилась отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на сфере переработки макулатуры в России. «Там аналогом ИПН является НДФЛ. В 2019 году он не взимается с доходов физлиц при сдаче макулатуры, обсуждается его отмена и для других видов вторсырья. После реализации этой инициативы объем сбора макулатуры в России увеличился на 91%, на 20% выросло количество пунктов сбора такого сырья. То есть для жителей и участников рынка сбор и переработка макулатуры стали более выгодными. В результате бюджет РФ пополняется на 20 млрд в тенговом эквиваленте (ежегодно – Ред.). Пока точно не можем сказать, какой эффект в денежном выражении от отмены ИПН будет в Казахстане, но он будет ощутимым», - считает Батырбек Аубакиров.
По его оценкам, объем переработки вторсырья при отмене ИПН вырастет минимум на 30%. «Мы разговаривали с компаниями-сборщиками сырья, которые охотно продают в Россию и Узбекистан сырье переработчикам. Мы спрашивали, почему они продают отходы за пределы страны? Они сообщили, что если бы продавали сырье внутри страны, то налог бы «съел» часть их прибыли. В Россию им выгоднее продавать свое вторсырье переработчикам, где нет налога. Если же они увидят, что казахстанским переработчикам выгоднее реализовывать свое вторсырье, они обратятся к нам. Тем более переработчики РК ближе находятся, а значит, транспортные издержки для них снизятся. Соответственно, такие заводы как минимум на треть увеличат объем продукции, получаемой после переработки сырья. Мы увидим мультипликативный эффект от отмены ИПН – сумма налоговых поступлений в бюджет нашей страны вырастет в несколько раз», - считает Батырбек Аубакиров.
Одна из главных проблем переработчиков вторсырья – постоянный дефицит отходов. «И отмена ИПН у источника выплаты поможет постепенно решить эту проблему… Любой бизнес может остановиться, если не будет сырья», - подчеркнул глава Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана.
Сколько денег государство «закапывает»
Переработчики вторсырья начали выступление с данных Министерства экологии и природных ресурсов РК, которые были приведены на заседании правительства в марте 2024 года. «Проблемы с мусором в Казахстане все еще наблюдаются. Президент Казахстана неоднократно упоминал о необходимости развития отрасли сбора и переработки отходов. Об этом также говорили на заседании правительства 12 марта.
По данным Минэкологии, в Казахстане образуется 4,9 тыс. тонн отходов ежегодно. Сюда входят только стекло, пластик и макулатура. По рыночным ценам это сырье оценивается в сумму порядка 200 млрд тенге. По данным Минэкологии, объем собираемых и перерабатываемых отходов оценивается на сумму порядка 30 млрд тенге – это где-то 15%. Но по анализу компетентных участников рынка, в том числе нашей ассоциации, в Казахстане действительно образуется вторсырье на 202 млрд тенге, но собирается и перерабатывается из них отходов лишь на 24 млрд тенге – это 11-12%», - отметил представитель Ассоциации казахстанских предприятий по сбору вторичного сырья Сергей Лущинский.
Он подчеркивает, что в настоящее время в Казахстане ежегодно «закапывают» вторсырье на сумму порядка 172-177 млрд тенге на полигонах. «Еще порядка 100 млрд тенге государство тратит на то, чтобы «закопать» это вторсырье. В эту сумму входят поступления по тарифу, которые оплачивает население, чтобы мусор закопали, рекультивировали полигоны, потушили пожары на полигонах. И как раз она также уходит, чтобы закопать ценное для нас вторсырье на 172-177 млрд тенге», - подчеркивает эксперт.
Казахстанцев не мотивируют собирать вторсырье
Сергей Лущинский также рассказал, что казахстанцы могут сдать вторсырье в специальные пункты приема, и «на этом этапе возникает огромная проблема».
«Объясню, любой житель Казахстана для сдачи вторсырья должен захватить с собой удостоверение личности. В пункте приема сырья делают его копию, заполняют на бумаге акт закупки на этого человека. Необходимо указать, какое сырье он сдал и какую сумму ему оплатили. Например, если он сдал 5 кг макулатуры по цене 50 тенге, еще 10% нужно удержать с этого человека (5 тенге – Ред.). По сути, за то, что он сдал вторсырье. Это «мелкий» барьер для государства и огромная проблема для развития сети пунктов приема вторсырья в Казахстане и для мотивации жителей сдавать сырье... Дело в том, что за время существования суверенного Казахстана в системе налогообложения не было никаких изменений, учитывающих специфику отрасли сбора и переработки отходов. На эти отрасли более 30 лет просто не обращали внимания. Мы же хотим обратить внимание на эти сферы и отменить ИПН у источника выплаты», - отмечает он.
Эксперт уверен, что отмена ИПН для физлиц будет способствовать увеличению объемов сбора и переработки отходов. «А компании, которые занимаются переработкой, увеличат поступления КПН, соцналогов и так далее. Отмечу, государство от компаний-сборщиков сырья (ежегодно – Ред.) получает налоги на сумму 20 млн тенге. Напомню, что «закапывается» вторсырье ежегодно на 177 млрд тенге, тратятся на это 100 млрд тенге госсредств», - заметил Сергей Лущинский.
Председатель правления Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Шынболат Байкулов отмечает, что многие казахстанцы не готовы предъявлять удостоверение при сдаче сырья.
«У нас есть жители, для которых сбор вторсырья является хорошим доходом. И когда в пунктах приема сырья наши коллеги спрашивают у них удостоверение, ИИН и пытаются заполнить акт закупки сырья, они отказываются нам давать эти данные. Они ссылаются на то, что могут потерять адресную социальную помощь или могут превысить порог (по доходам – Ред.) при декларации своих доходов. Ведь после определенного порога по доходам у них возникает обязательство регистрироваться в качестве ИП. В результате компании, закупающие в пунктах приема сырье, несут вот это 10%-ное бремя по оплате ИПН у источника выплаты. Таким образом, де-факто у нас в стране созданы все условия, чтобы население не вовлекалось в раздельный сбор вторсырья», - считает он.
Эксперт уверен, что эффект на отрасли сбора и переработки от отмены ИПН у источника выплаты можно будет ожидать в течение 3-5 лет.
«Ждем более решительных действий от Минэкологии»
Участники рынка уже направили письма со своими предложениями в Минэкологии, Миннацэкономики, Минфин и НПП «Атамекен».
«Письменно мы пока ответов от них не получили. Между тем в Минэкологии сообщили нам, что они полностью поддерживают нашу инициативу. К сожалению, Минфин неоднократно отвечает нам отказом (по отмене ИПН – Ред.). Никаких расчетов или доводов с их стороны нам не представили. Они только сообщили, что против каких-либо льгот и даже не хотят обсуждать этот вопрос, не хотят вникать в него. Но мы не остановимся и надеемся с помощью НПП отстоять свой вопрос. Ждем более решительных действий от Минэкологии», - подчеркнул глава Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана Батырбек Аубакиров.