Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Эпоха крупных месторождений завершается - Ерлан Акбаров

Эпоха крупных месторождений завершается - Ерлан Акбаров

В Казахстане необходимо форсировать геологоразведку, считает председатель профильного комитета

Автор:
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Казахстан относится к странам с низким финансированием геологоразведки. Об этом на круглом столе, во время которого обсуждались вопросы недропользования, сообщил председатель Комитета геологии министерства промышленности и строительства Ерлан Акбаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года глава государства отмечал, что необходимо незамедлительно менять ситуацию в геологоразведке для раскрытия потенциала отрасли, требующего привлечения частных инвестиций. При этом было поручено обеспечить приоритетное право на недропользование инвесторам, осуществляющим геологическое изучение за счет своих средств», - сказал он.

Многие месторождения полезных ископаемых в Казахстане, по словам Ерлана Акбарова, истощаются, поэтому необходимо активизировать геологоразведочные работы.

«К сожалению, наше государство относится к странам с низким финансированием геологоразведки. По Казахстану на данный момент финансирование на квадратный километр составляет 8 долларов. Допустим, в России этот показатель составляет 25 долларов, в Узбекистане – 98 долларов», - подчеркнул Ерлан Акбаров.

Он добавил, что одним из наиболее перспективных направлений является сфера геологического изучения недр на наличие углеводородного сырья.

«Запасы по многим полезным ископаемым у нас сейчас на очень низком уровне восполняемости. Нам надо форсировать геологоразведку. К сожалению, слишком мало внимания удаляется фундаменту нашей экономики, геологической отрасли и вообще, в целом, развитию минерально-сырьевого комплекса», - отметил глава профильного комитета.

Он пояснил, что на сегодня недропользователям выдали всего 2,5 тыс. лицензий.

«Надо акцентировать внимание на том, что при этом увеличения инвестиций не произошло. Это тоже факт. К сожалению, эпоха крупных месторождений завершается. Нам необходимо изучить более труднодоступные месторождения. Но в этом случае надо применять другие технологии, современные подходы. Из 15 осадочных бассейнов разрабатываются только пять. 10 осадочных бассейнов являются малоизученными», - уточнил председатель комитета.

Например, в Аральском бассейне Комитет геологии проводит региональные сейсморазведочные работы в объеме 4500 погонных километров. «Сейчас уже, по предварительным данным, у нас имеются хорошие перспективы этого участка. Я думаю, Аральский бассейн будет играть особую роль в развитии минерально-сырьевого комплекса республики», - резюмировал он.

Отметим, что круглый стол «Реализация Послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана» в части обеспечения приоритетного права на недропользование инвесторам, осуществляющим геологическое изучение за счет своих средств» организован НПП «Атамекен» и Ассоциацией предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке