Отказаться от тотального контроля мобильных платежей предложил депутат

В стране также нужно перейти к более решительному снижению базовой ставки и демонополизации банковского рынка, заявил Азат Перуашев
Фото: Валерия Змейкова

В рамках либерализации налоговой политики мажилисмен Азат Перуашев предложил новому премьер-министру отказаться от тотального контроля мобильных платежей в стране. Такое предложение парламентарий озвучил в своем депутатском запросе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках либерализации налоговой политики, помимо введения дифференцированных ставок и понижения розничного налога, предлагаем расширить применение патентного режима, который не связан с отчетами и проверками МСБ. Отказаться от тотального контроля мобильных платежей, ввести критерии на уровне микробизнеса, то есть для переводов более 1 млн тенге в месяц. Также нужны более решительное снижение базовой ставки Нацбанка и демонополизация банковского рынка. Сегодня шесть крупнейших БВУ контролируют 67% (две трети) всех активов. Это ненормально. Для обеспечения конкуренции нужно рассмотреть вопрос о дроблении крупнейших банков», – сказал Азат Перуашев на пленарном заседании мажилиса.

Также, по его словам, необходимо пересмотреть обязательные платежи, которые не только создают дополнительный прессинг на бизнес, но и служат источником инфляции и инструментом администрирования.

«Речь идет о маркировке товаров, отчислениях в фонд медстрахования, в ЕНПФ, утильсборе и т.д. Всего  насчитывается примерно 90 видов обязательных платежей, используемых неэффективно и скрытно от общества. Все это служит серьезным препятствием свободной экономике. В части приватизации нужно учитывать, что крупные финансовые возможности имеются только у определенного круга лиц. Происхождение их капиталов порой вызывает вопросы, а метод прямой продажи ведет к дальнейшему социальному разрыву на богатых и бедных, что являлось главным пороком прежней системы. В связи с этим предлагаем концепцию народного капитализма по примеру успешных программ приватизации в Чили и Великобритании, где в стоимости госпредприятий учитывался трудовой вклад общества и партнеров от МСБ», – отметил депутат.

К примеру, в рамках приватизации необходимо рассматривать возвращение в экономический оборот активов, изъятых банками у несостоявшегося бизнеса в качестве залогового имущества.

«Полагаем, что эта задача важнее гипотетической выручки. Простой изъятого оборудования и производственных или сервисных комплексов сам по себе наносит ущерб экономике в виде упущенной выгоды. Мы предлагаем разработать механизм передачи таких активов бизнесу по модели доверительного управления, с последующим выкупом и без ограничений на понижение цены», - заключил Азат Перуашев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤