В КГД ответили на вопросы о мобильных переводах
Проверки, штрафы и оплата услуг таксиВ Комитете государственных доходов ответили на вопросы казахстанцев об отслеживании мобильных переводов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КГД.
1. Зачем нужна проверка мобильных переводов?
- Проверка мобильных переводов нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей.
Государство не будет проверять все мобильные переводы. Под критерии проверки подпадут только лица, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. То есть при наличии признаков предпринимательской деятельности.
2. Можно ли переводить деньги родным и друзьям?
- Физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях: родственникам, друзьям, родителям и детям и по другим жизненным ситуациям. В этом плане никаких ограничений нет.
3. Некоторые предприниматели отказываются принимать оплату безналичным расчетом и начали требовать оплату наличными. Насколько это законно?
- По нормам Закона РК «О платежах и платежных системах», предусмотрены различные способы оплаты – банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами (статья 25).
Отказ в принятии безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей. За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность: на первый раз предупреждение, при повторном нарушении – штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (статья 194 КоАП).
4. Куда обращаться, если предприниматель отказывается принимать безналичную оплату?
- Обо всех фактах отказа приема безналичных платежей необходимо обращаться в органы государственных доходов по месту жительства.
5. Как быть, например, таксистам? Они же не могут носить с собой кассовые аппараты?
- Им необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Сделать это можно через мобильные приложения e-Salyq Business, Egov Mobile и некоторых банков второго уровня (Halyq bank, Kaspi bank, BankCenterCredit). При этом для приема безналичных платежей можно в режиме онлайн открыть предпринимательский банковский счет, куда будет поступать оплата за оказанные услуги. Для этого нужен лишь смартфон. Носить с собой контрольно-кассовые аппараты и POS-терминалы нет необходимости.
6. Не приведет ли данная инициатива к оттоку предпринимателей в «тень»?
- Сейчас намного выгоднее добросовестно исполнять налоговые обязательства. Для ведения и развития бизнеса созданы благоприятные условия. Упрощены порядки налоговых режимов – ставки налога составляют всего от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности. Если при таких условиях предприниматель принимает мобильные переводы, то он уже находится в тени и попадает под налоговый контроль. При этом проверка мобильных переводов не затрагивает добросовестных налогоплательщиков. Таким образом, реализуются принципы справедливости и обязательности налогообложения, где все налогоплательщики находятся на равных условиях и платят налоги от полученных доходов.