Эффективность большинства кооперативов остается крайне низкой - Минсельхоз
Порядка 60% объединенных агроформирований не платят налоги либо являются бездействующими, сообщили в ведомствеВице-министр Азат Султанов на расширенном заседании аграрного комитета сената выступил с докладом по вопросам сельскохозяйственной кооперации и расширении фермерских хозяйств в регионах Казахстана, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.
В 2022 году сельхозкооперативы страны произвели сельхозпродукцию на 47,4 млрд тенге. Сельхозкооперативам доступны все меры государственной поддержки на равных условиях с остальными сельхозтоваропроизводителями, в том числе и за счет местных бюджетов.
Например, в Налоговом кодексе предусмотрен специальный режим для сельскохозяйственных кооперативов, предоставляющий льготу в 70% по всем налогам. Сельхозкооперативам предоставляют кредиты через дочерние организации АО «НУХ «Байтерек» для наращивания производства сельскохозяйственной продукции. В рамках проекта «Ауыл аманаты», реализуемого по инициативе главы государства, сельхозкооперативы могут получить кредит на приобретение сельхозтехники и необходимого оборудования, а также открытие малых цехов по переработке растениеводческой и животноводческой продукции.
Кроме того, в Правилах инвестсубсидирования предусмотрены приоритетность и повышенные нормативы на субсидирование стоимости по отдельным видам сельхозтехники и оборудования для сельхозкооперативов до 50% за счет средств местного бюджета.
Однако, несмотря на положительные показатели, эффективность деятельности большинства кооперативов остается крайне низкой. Проведенный анализ показал, что порядка 60% сельхозкооперативов не платят налоги либо являются бездействующими. Полноценному развитию кооперации на селе мешают низкое доверие фермеров к кооперативам; низкий уровень осведомленности ЛПХ и мелких фермеров о преимуществах и выгодах сельхозкооперации; нехватка пастбищ и сенокосных угодий для сельхозкооперативов; несовершенство нормативно-правовых актов. При этом международный опыт показывает, что именно кооперативы во многих странах мира стали основой развития сельского хозяйства.
Учитывая все вышесказанное, для дальнейшего развития сельскохозкооперации и решения проблемных вопросов, МСХ принимает соответствующие меры. В их числе: широкомасштабная работа по распространению знаний по развитию сельхозкооперации на безвозмездной основе; скрининг сельских округов по определению специализации каждого населенного пункта; внесение изменений и дополнений в действующее законодательство с упором на развитие сервисных и сбытовых сельхозкооперативов; обеспечение кооперативов землями сельхозназначения; реализация произведенной продукции через инструменты региональных стабфондов.
«В целях обеспечения сельхозкооперативов рынком сбыта прорабатывается вопрос о преимущественном закупе сельхозпродукции у сельхозкооперативов при формировании стабфондов в рамках форвардных договоров. Кроме того, планируется максимально задействовать потенциал региональных социально-предпринимательских корпораций в части нахождения новых рынков сбыта путем заключения договоров с крупными торговыми субъектами регионов», - резюмировал Азат Султанов.