Центральная Азия может стать центром чистой энергетики - ВБ

Залог успешного развития экологичной энергетики – реформы и инвестиции
climate.greenpeace.ru

При реформировании энергетической отрасли, к которому приступили правительства стран Центральной Азии, частным инвестициям предстоит сыграть ключевую роль в развитии экономики и осуществлении перехода к экологически чистой энергетике, считают эксперты Всемирного банка.

Отключения электроэнергии на значительной части территории Центральной Азии в январе 2022 года послужили напоминанием о том, что экономике региона необходимо надежное и устойчивое энергоснабжение. В условиях роста экономики и численности населения правительствам стран Центральной Азии необходимо удвоить усилия по привлечению инвестиций в энергетическую инфраструктуру и ее техническое обслуживание. В то же время страны, связанные общей системой – что в меньшей степени характеризует Центрально-Азиатские республики после обретения ими независимости, – могут при необходимости получать электроэнергию от соседних государств и удовлетворять свою потребность в энергии с меньшими затратами.

За прошедший год эти задачи стали еще актуальнее. Война в Украине вызвала потрясения на рынках энергоресурсов, что привело к сокращению и без того ограниченных поставок природного газа, взлету цен на энергоносители и во многих странах – к пониманию необходимости пересмотреть структуру своего энергобаланса. Аномально низкие температуры, отмечавшиеся в странах Центральной Азии этой зимой, только усиливают беспокойство по этому поводу. В условиях сбоев в цепочках энергопоставок и роста мировых цен на энергоресурсы одним из важнейших вопросов нашего времени становится энергетическая безопасность.

Страны Центральной Азии могут решить эту задачу, и ключ к ее решению – значительные запасы неосвоенных и недорогих возобновляемых источников энергии. Для освоения этого богатого потенциала правительствам Центрально-Азиатских стран необходимо ускорить реформирование национальной энергетики, создавая тем самым условия и возможности для партнеров в области развития и частного сектора инвестировать в энергетическую инфраструктуру с достаточным уровнем доходности.


Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии

При наличии широкомасштабных инвестиций Центральная Азия может стать центром чистой энергетики

У Центральной Азии есть возможность стать центром чистой энергетики в процессе энергетического перехода и удовлетворить таким образом региональные потребности в энергоресурсах, которые, как ожидается, возрастут более чем на 30% к 2030 году.

В 2021 году в странах Центральной Азии около 80% электроэнергии вырабатывалось за счет ископаемых видов топлива – в основном угля и природного газа. На долю гидрогенерации приходится около 90% энергоснабжения в Таджикистане и 80% в Кыргызской Республике, и потенциально эти страны могут увеличить объем производства гидроэлектроэнергии в 10 и 25 раз соответственно, что позволит им стать крупными поставщиками недорогой возобновляемой энергии. Казахстан обладает огромными ресурсами ветровой энергетики и наряду с Кыргызской Республикой, Туркменистаном и Узбекистаном имеет огромный потенциал для развития солнечной генерации.

Правительства стран Центрально-Азиатского региона признают необходимость в укреплении сотрудничества, развитии торговли и наращивании инвестиций. Для формирования доверительных отношений в сфере торговли электроэнергией необходимо проводить реформы, направленные на совершенствование управления и повышение прозрачности в этом секторе, укреплять системы планирования, постепенно отменять субсидии на ископаемые виды топлива, а также расширять генерирующие мощности и пропускную способность сетей. Очень важно, чтобы эти реформы осуществлялись с учетом интересов наиболее уязвимых групп населения, в том числе защищали уязвимые домохозяйства от последствий корректировки тарифов. Из-за высокой инфляции и роста цен на продукты питания многие домохозяйства оказались не в состоянии платить за отопление и при этом удовлетворять другие насущные потребности. Проведение реформ должно сопровождаться активными информационными кампаниями.

Реализация таких реформ будет способствовать повышению экономической активности и росту благосостояния людей в регионе. По оценкам Всемирного банка, для того чтобы страны Центральной Азии могли расширять энергоснабжение на базе возобновляемых источников и модернизировать национальные и региональные энергосистемы для развития торговли электроэнергией в течение 5-10 ближайших лет, им потребуются инвестиции в размере не менее 20 млрд долларов. К числу уже проработанных проектов использования возобновляемых источников энергии относятся: развитие ветровой энергетики, интеграция возобновляемых источников энергии в энергосистему и модернизация гидроэлектростанций в Казахстане; крупномасштабные гидроэнергетические проекты и пилотные проекты развития солнечной энергетики в Кыргызской Республике и Таджикистане; расширение энергосистемы, модернизация распределительных сетей и развитие солнечной энергетики в Узбекистане, а также модернизация и расширение трансграничных межсетевых соединений.

Чарльз Кормье, региональный директор по вопросам инфраструктуры Всемирного банка в странах Европы и Центральной Азии

Развитие торговли электроэнергией и повышение взаимосвязанности

Региональный рынок электроэнергии, включающий разные источники генерации, может стабилизировать энергоснабжение, стимулировать рост национальной и региональной экономики и поддерживать процесс декарбонизации.

Несмотря на взаимосвязанность систем передачи электроэнергии стран Центральной Азии, в настоящее время за счет торговли электроэнергией удовлетворяется лишь 2,5% спроса, что составляет всего 40% пропускной способности межсетевых соединений. Такой незначительный объем торговли обусловлен отсутствием рыночной платформы, низким качеством управления региональной сетью, старением инфраструктуры и слабой координацией. Торговля электроэнергией в рамках Объединенной энергосистемы Центральной Азии, созданной в 70-х годах прошлого века, опирается, главным образом, на двусторонние соглашения; решения, как правило, принимаются на политическом уровне без учета коммерческих соображений, а на их проработку и принятие уходит много времени.

В мире есть опыт успешной региональной торговли электроэнергией между странами разного уровня экономического развития. Так, в рамках Южноафриканского энергетического союза уже много лет успешно функционирует краткосрочный рынок. Организация региональных рынков для торговли энергией в странах Северной Европы и Европейского союза способствовала снижению эксплуатационных расходов энергоснабжающих организаций и сокращению потребности в государственной поддержке. Региональные рынки дают странам возможность – при наличии соответствующих незадействованных мощностей – вырабатывать дополнительные объемы электроэнергии и поставлять их на региональный рынок, что способствует росту экспортных доходов. Производство и торговля электроэнергией, полученной из разных источников, стабилизируют работу региональной энергосистемы в условиях сезонных колебаний и всплесков спроса, тем самым повышая ее устойчивость.

Проектирование и создание региональных рынков – технически сложная задача, и опытная группа экспертов Всемирного банка может оказать содействие в успешной реализации этого грандиозного проекта в интересах всего региона. Для этого страны Центральной Азии должны на политическом уровне обозначить готовность развивать региональное сотрудничество в энергетической сфере, включая пилотное, а затем и полномасштабное внедрение рыночных принципов торговли электроэнергией.

Сотрудничество в целях развития торговли электроэнергией и «зеленого» роста

Всемирный банк сотрудничает с правительствами стран Центральной Азии для повышения энергетической взаимосвязанности, используя для этого инвестиции, техническое содействие и мероприятия, направленные на укрепление потенциала.

Центральным звеном этой инициативы является предлагаемый пилотный проект создания рынка на сутки вперед, который позволит отработать модель для более масштабного решения. В рамках пилотного проекта будут проверена концепция и созданы стимулы к сотрудничеству, которое позволит сгладить неравномерный уровень развития внутренних рынков в отдельных странах. Преимущество такого гибкого децентрализованного подхода заключается в том, что правительства смогут контролировать свои национальные рынки и энергосистемы.

Эти и другие вопросы обсуждались на Центрально-Азиатском торгово-инвестиционном энергетическом форуме, который прошел 2-3 марта в Лондоне. В нем приняли участие высокопоставленные представители правительств Центрально-Азиатских государств, партнеры в области развития и инвесторы для обсуждения взаимосвязанных проблем энергоснабжения, декарбонизации и экономического роста.

У стран Центральной Азии есть все предпосылки для достижения энергетической безопасности за счет более активного использования возобновляемых источников энергии и развития региональной торговли электроэнергией. Объем необходимых инвестиций огромен, как и инвестиционные возможности. При наличии координации и активных действий этот регион может стать примером для других стран и регионов, которые сталкиваются с аналогичными вызовами.

Авторы: региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова и региональный директор по вопросам инфраструктуры Всемирного банка в странах Европы и Центральной Азии Чарльз Кормье.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤