Проверки по распределению таможенных пошлин ЕАЭС будут проходить без согласований
Соглашение об этом ратифицировано в сенатеСегодня на пленарном заседании сената был одобрен законопроект «О ратификации Соглашения о проведении совместных контрольных мероприятий по вопросам соблюдения порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств – членов Евразийского экономического союза», принятый Мажилисом Парламента Республики Казахстан», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Это соглашение регулирует порядок проведения проверки распределения таможенных пошлин. Все пошлины, которые поступают во все пять стран, мы распределяем. Есть процент распределения у каждой страны, у Казахстана - 6,955%. Этот процент положен Казахстану. От всех сумм, которые поступают в ЕАЭС – из них 6,955% остается в Казахстане, остальное распределяется в другие страны. Это соглашение регулирует проведение проверки по своевременности и достоверности перечисления пошлин», - пояснил журналистам на брифинге член высшей аудиторской палаты Ардак Тенгебаев.
Для Казахстана норматив по распределению пошлин определен на уровне 6,955%, у Армении – 1,220%; Беларуси – 4,860%; Кыргызстана – 1,900%; России – 85,065%.
«Совместные контрольные мероприятия мы ежегодно проводим, но возникла необходимость не согласовывать порядок проведения этих проверок. Было принято решение ратифицировать такое соглашение на все пять стран и в дальнейшем руководствоваться им», - уточнил журналистам член аудиторской палаты.
Как он пояснил в ходе пленарного заседания сената, высший орган государственного аудита и финансового контроля ЕАЭС ежегодно проводит совместные контрольные мероприятия по проверке соблюдения порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, их перечисления в доход бюджетов государств – членов Евразийского экономического союза. Соответствующий проект соглашения разработан Евразийской экономической комиссией совместно с экспертами высших органов аудита, заинтересованных министерств и ведомств государств-членов, который был подписан главами государств-членов ЕАЭС 16 ноября 2021 года.
«В соответствии с соглашением целями совместного контроля мероприятия являются: зачисление подлежащих распределению сумм ввозных таможенных пошлин; полнота и своевременность перечисления уполномоченными органами; соблюдение уполномоченными органами нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Объектами проверки определены казначейства государств-членов. Кроме того, по запросам высших органов аудита таможенные органы, национальные банки предоставляют дополнительную информацию», - отметил Ардак Тенгебаев.
Совместные контрольные мероприятия проводятся ежегодно в каждом государстве-члене объединенной группой контроля, которая формируется из представителей высших органов аудита государств-членов ЕАЭС.
«По итогам формируется сводный отчет, включающий в себя факты нарушения, результаты анализа, итоги рассмотрения письменных возражений уполномоченных органов, выводы и предложения по устранению выявленных нарушений. Государственные органы в установленные сроки обязаны устранить нарушения и принять меры по обеспечению реализации предложений, а также проинформировать об этом правительства и высшие органы аудита своего государства», - уточнил член высшей аудиторской палаты.
Информация об устранении нарушений отражается высшими органами аудита в свободном отчете на следующий отчетный год.
Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что нарушений практически не бывает.
«Практически нарушений нет, потому что сам процесс и процедура распределения пошлин во всех странах автоматизированы, и все делается казначействами сторон очень четко, в соответствии с протоколом. Иногда бывают вопросы, когда на один день просрочили перечисление этих пошлин. Тогда мы такие факты выявляем, там предусмотрено начисление пени, и эта пеня перечисляется в бюджеты всех сторон той страной, которая допустила несвоевременное перечисление пошлин», - подчеркнул Ардак Тенгебаев.
Как сообщил в содокладе депутат сената Сергей Карплюк, процедуры ратификации завершены в Республике Армения, Республике Беларусь, Кыргызской Республике и Российской Федерации.