Что предвещает 2023 год – прогноз АФК
Среди рисков – инфляция, зависимость от энергоресурсов, нестабильность в регионе и на мировых рынкахВ Аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) представили мнение касательно факторов, которые будут определять траектории развития основных макроэкономических индикаторов в 2023 году.
Несмотря на продолжающееся «охлаждение» экономики, борьба с растущей инфляцией останется приоритетной задачей государства в следующем году. При этом потенциальные риски внешней среды могут не только замедлить рост ВВП страны (из-за высокой зависимости от цен на энергоресурсы), но и помешать в работе над снижением инфляционного давления (по причине зависимости от импорта, преимущественно из РФ). Среди возможных экзогенных рисков — нестабильность в регионе и в крупнейших экономиках мира, растущие долговые и валютные риски в развивающихся странах, санкционные ограничения и торговые войны, дальнейший отток ликвидности с развивающихся рынков и дефолты крупных финансовых конгломератов, а также глубокая рецессия в мировой экономике из-за длительного повышения ставок мировыми центробанками.
Экономика вырастет в пределах 2,5–2,9%
В IV квартале 2022 года ВВП постепенно снижается с пика в 4,6% в первом полугодии до 2,5% к началу ноября. Это обусловлено в основном динамикой горнодобывающей промышленности (-1,0% за 10М22), тогда как во всех других отраслях экономики рост превышает 3% (8,2% в сельском хозяйстве; 7,1% - в связи; 5,0% - в строительстве; 4,1% - в торговле; 3,9% - в транспорте).
Завершение ремонта первого ВПУ КТК в середине ноября, коррекция цен на энергоресурсы (нефть, газ, уран) с пиковых значений, трудности с транспортировкой казахстанской нефти за рубеж, ужесточение монетарных условий из-за рекордной инфляции и высокая база 2021 года обусловят значение ВВП по итогам года в пределах 2,5–2,9%.
Курс тенге продолжит снижение под давлением неблагоприятных факторов
В 2023 году доллар может подорожать до 497,1 тенге, что на 5,7% выше текущего уровня (470,35 тенге/доллар). Дальнейшее «охлаждение» на глобальном рынке сырья и продолжение политики высоких ставок в США могут оказать давление на тенге.
Кроме того, на курсе нацвалюты могут негативно сказаться ожидаемое ослабление российского рубля и сложная геополитическая ситуация в регионе, тогда как внутренние макрофакторы с большой вероятностью будут сглаживать волатильность курса (выравнивание платежного баланса и республиканского бюджета РК, оперативное изменение монетарной политики Нацбанком, регулярные продажи инвалюты из Нацфонда и т.д.).
Рост ИПЦ по итогам 2022 года может превысить 20%, а в 2023 — замедлиться до 14,3%
По итогам ноября потребительские цены выросли на 19,6% годовых, превысив верхний коридор августовского прогноза НБРК по инфляции на 2022 год в 16–18%. Основным драйвером роста цен в стране выступает продовольственная компонента (+24,1%), в то время как непродовольственная инфляция растет чуть менее выраженно (+18,6%), а инфляция платных услуг — еще слабее (+14,1%, эффект регулирования цен).
К концу года, в преддверии праздников, давление со стороны потребительского спроса имеет тенденцию к росту. Растет и бюджетный стимул: расходы консолидированного бюджета за девять месяцев 2022 составили 16,9 трлн тенге против 14,2 трлн тенге за девять месяцев 2021 года (+19%). Ценовое давление может также усилиться ввиду завершения плодоовощного сезона, продолжающегося удорожания импортных товаров, сбоев в цепочках поставок, а также сохраняющихся дисбалансов в экономике (высокая импортозависомость и концентрация в отдельных секторах). Соответственно, по итогам 2022 года ИПЦ может превысить 20%, а весь следующий сохранится двузначным и составит 14,3% к концу года (по ожиданиям экспертов финрынка).
Отрицательное значение реальной ставки в экономике сохранится весь 2023 год
Базовая ставка сохранится высокой в первом квартале 2023 года (на максимуме с мая 2016-го), но после возможно ее постепенное снижение при условии прохождения пика инфляционного давления в стране и последующего устойчивого его снижения. При этом к концу 2023 года аналитики финсектора ожидают снижения процентной ставки до 13,5% годовых с текущего уровня в 16,75% (−325 базисных пунктов).
Таким образом, при равновесном уровне для экономики страны в пределах 3—4% реальная ставка процента в экономике в настоящий момент составляет −2,85% (базовая минус инфляция) и, по ожиданиям экспертов, останется отрицательной весь следующий год (−0,8% к концу 2023 года), что будет негативно сказываться на привлекательности тенговых активов и курсе нацвалюты при прочих равных условиях.
В 2023 году ожидается умеренный рост активов БВУ
Рост активов банковского сектора, в том числе ссудного портфеля, может замедлиться с двузначных значений последних лет до увеличения в пределах одной цифры в 2023 году. Замедление кредитования может произойти из-за растущих кредитных рисков заёмщиков, что уже обуславливает относительно низкий уровень одобрений заявок в МСБ (ниже 50%), потребительском беззалоговом кредитовании (ниже 40%), ипотеке (ниже 40%).
В сегменте кредитования субъектов крупного предпринимательства (одобрение – 60%) ставки по рыночным продуктам приближаются к рентабельности производства (в частности, в обрабатывающей промышленности, строительстве, торговли), из-за чего может произойти ребалансировка спроса в сторону госпрограмм. При этом дальнейшее их сворачивание и низкие остаточные объемы действующих многочисленных льготных программ, безусловно, негативно отразятся на общей динамике выдачи новых займов в 2023 году.