Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Государство больше не будет разбрасывать деньги направо и налево - президент

Государство больше не будет разбрасывать деньги направо и налево - президент

Необходимо усилить контроль за выделением и освоением субсидий в АПК, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев

Автор:
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Одной из ключевых остается проблема развития сельского хозяйства. Состояние отрасли напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. Предстоит решить стратегическую задачу увеличения объемов производства и повышения добавленной стоимости отечественной сельхозпродукции. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана 1 сентября 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Время, когда можно было просто продавать зерно и скот, ушло в прошлое. Правительство должно подготовить новые долгосрочные подходы к субсидированию отрасли. Бюджетные средства должны давать эффективную отдачу. Государство больше не будет разбрасывать деньги направо и налево. Необходимо усилить контроль за выделением и освоением субсидий», - сказал он.

Глава государства добавил, что большие перспективы для развития аграрной сферы открывает сельская кооперация.

«Был реализован соответствующий пилотный проект. По его итогам урожайность в сельхозкооперативах, участвовавших в нем, увеличилась в два раза, а прирост поголовья – почти на четверть. Данный успешный опыт нужно поэтапно масштабировать по всей стране с учетом специфики регионов», - поручил он.

Отрасль остро нуждается в передовых технологических решениях. Сейчас для развития сельского хозяйства нет полноценной информации. Поэтому все разрозненные сведения о состоянии сельскохозяйственных земель, водных ресурсах, ирригационных системах и транспортной доступности будут объединены на единой цифровой платформе.

«В целом со следующего года агропромышленный комплекс страны должен заработать по новым и стабильным правилам», - считает глава государства.

В Послании народу Казахстана президент отдельно остановился на деятельности Комиссии по изъятию неиспользуемых земель. В рамках ее работы государству уже возвращено около 2,9 млн гектаров сельхозземель. До конца года планируется возврат не менее 5 млн гектаров. Общая площадь неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства земель составляет около 10 млн гектаров.

«Правительство и акимы должны принять конкретные решения по ним до конца 2023 года. Тем более что мораторий на проверки, связанные с земельными вопросами, снят», - поручил глава государства.

Он добавил, что серьезным барьером для устойчивого экономического развития страны является нехватка водных ресурсов. В текущих реалиях эта тема переходит в разряд вопросов национальной безопасности. Сокращение внешнего притока воды усугубляется ее неэффективным использованием – потери доходят до 40%. Другие характерные проблемы сферы: высокая изношенность инфраструктуры, низкий уровень автоматизации и цифровизации, отсутствие научного сопровождения и дефицит кадров.

«Для их решения необходимо активизировать работу Водного совета при правительстве с привлечением экспертов. В целях подготовки востребованных специалистов требуется определить сильный базовый вуз. В целом для развития водной отрасли нужно подготовить трехлетний проект», - сказал президент.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке