Инвесторы бегут из РК из-за жестких условий
Чрезмерное регулирование, ужесточенные требования по местному содержанию могут отрицательно сказаться на инвестиционном климате...Чрезмерное регулирование, ужесточенные требования по местному содержанию могут отрицательно сказаться на инвестиционном климате страны. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучила аналитик инвестиционного банка Halyk Finance, Мирамгуль Маралова.
Эксперт считает, что новый налоговый кодекс, запрет на Соглашение о разделе продукции (СРП) для новых проектов, аннулирование стабильности налогового режима и прочие изменения оказали давление на недропользователей. Регуляторный риск, по словам Мирамгуль Мараловой, для Казахстана сохранится, так как расходы компаний на защиту окружающей среды, технику безопасности, повышение квалификации сотрудников, налоги и другие стандартные для развитых рынков статьи расходов будут только расти.
Но, эксперт также подчеркнула, что обеспокоенность недропользователей вызвана не столько этой тенденцией, сколько непрозрачностью и непредсказуемостью регуляторной среды, значительной свободой которую имеют чиновники в интерпретации регуляторного законодательства и недостаточно сильной и независимой судебной властью, чтобы рассчитывать на справедливое разрешение споров. Мирамгуль Маралова уверена, что использование регулирования как инструмента для оказания давления на недропользователей, также как и усиления позиции государства в нефтегазовой отрасли будет оставаться привычной практикой для Казахстана и основным барьером для иностранных инвестиций.
Напомним, что в 2012 году сразу несколько инвесторов заявили о своем намерении уйти из проектов на Каспии. Весной прошлого года французская Total официально уведомила министерство нефти и газа Казахстана, что отказывается от разработки участка «Женис». В сентябре того же года итальянский концерн Eni официально сообщил об отказе от участка «Шагала». Так же в прошлом году компании Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, которые являются акционерами консорциума North Caspian Operating Compani (NCOC), предупредили, что могут выйти из проекта, если Казахстан не продлит сроки по Соглашению о разделе продукции (СРП) еще на 20 лет. В 2012 году компания ConocoPhillips уведомила о своем намерении продать долю в Северо-Каспийском проекте и проекте «Н».
ConocoPhillips принадлежит 8,4% акций NCOC, который ведет освоение Кашагана. Ожидается, что от продажи американская корпорация выручит около 5 млрд. долларов, хотя балансовая стоимость доли компании в Северо-Каспийском проекте аналитиками оценивалась в 5,5 млрд. долларов. После сделанного ConocoPhillips заявления индийские и китайские компании проявили интерес к покупке доли в консорциуме. Однако, по сей день ConocoPhillips не удалось продать свою долю в Северо-Каспийском проекте. Более того, Казахстан в лице Национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) не торопится воспользоваться своим приоритетным правом на выкуп доли ConocoPhillips в Кашаганском месторождении.
Совершенно иначе обстоят дела с долей ConocoPhillips месторождения «Н», которая была выкуплена КМГ за 32 млн. долларов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.