Дефицит газа в Казахстане прогнозируется уже в 2023 году
Переориентация газа с экспортного на внутренний рынок – вынужденный шаг, который ведет к потере валютной выручкиЗа счет введения новых промышленных объектов и газификации страны потребление газа на внутреннем рынке ежегодно увеличивается. За последние 10 лет объемы его потребления выросли более чем в два раза – с 9 млрд до 19 млрд кубических метров. Дефицит газа в Казахстане прогнозируется уже в следующем году. Об этом Касым-Жомарт Токаев сказал в ходе расширенного заседания правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу президента.
«При этом нужно понимать, что переориентация газа с экспортного на внутренний рынок – вынужденный шаг, который ведет к потере валютной выручки и ухудшению торгового баланса. Поэтому для решения данной проблемы необходимы системные меры, в том числе по увеличению ресурсной базы и переработки газа. Только нарастив добычу и переработку газа, государство сможет получать экспортную прибыль и в полной мере обеспечивать внутренние нужды. Поэтому для новых проектов по добыче газа следует проработать фискальные преференции», - сказал президент.
Правительство также должно четко распределить функции между соответствующими национальными компаниями, поручил он.
«Мы были вынуждены до конца текущего года продлить ценовое регулирование на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа. Однако искусственное сдерживание цен в будущем может привести к дефициту. Это закон рынка. В связи с чем правительству необходимо принять меры по запуску торгов, не допустив при этом ценовых перекосов», - отметил Касым-Жомарт Токаев.
Нельзя забывать и об имеющемся дефиците энергомощностей.
«Согласно планам энергобаланса, в этом году мы должны были ввести более одного гигаватта мощностей. Однако реализация ряда проектов отложена. В текущем году будет введен только 31% от планировавшихся мощностей (347 МВт). В условиях энергодефицита такие темпы неприемлемы. Надеюсь, в правительстве понимают это», - сказал глава государства.
Недостаточными темпами, по его словам, идет и усиление электрической сети Южной и Западной зон единой энергосистемы страны. В настоящее время работы по Западной зоне завершены только на 10%. Необходимо принять все меры для своевременной реализации проектов, от этого зависит энергетическая безопасность Казахстана, заключил президент.