Крупный мясоперерабатывающий завод продвинет Казахстан в рейтинге мировых производителей

Тогда будет реализован огромный производственный и экспортный потенциал страны, считает Асылжан Мамытбеков

Казахстанские мясопроизводители готовы сделать большой шаг для продвижения в топ мясных игроков в мире, сообщил корреспонденту Центра деловой информации Kapital.kz экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Барьером для этого является запрет правительства на экспорт КРС, отмечает он.

«Крупный иностранный инвестор не приходит в мясопереработку, потому что для прибыльного производства нужны бесперебойные поставки скота стабильного качества. Для этого в радиусе 500 км от мясокомбината нужно определенное количество поставщиков – фермеров и откормплощадок. Периодически вводимый и действующий в настоящее время запрет на экспорт живого скота мешает развитию отрасли, не дает бизнесу строить даже среднесрочные планы», - рассказал Асылжан Мамытбеков.

Кондиционный убойный вес КРС по стандартам отрасли – 220-225 кг. В среднем по Казахстану производители до сих пор не достигли этой цифры. Именно с такого веса начинается рентабельность мясопереработки. По данным Мясного союза Казахстана, в РК за годы становления мясного животноводства удалось увеличить средний убойный вес со 154 до 174 кг, но этого все еще недостаточно.

По словам экс-министра, убойный вес растет благодаря породному преобразованию, то есть правильному использованию племенного скота в товарном стаде для получения лучшего приплода. В процессе работы есть скот, который подлежит выбраковке, есть излишки, и этот скот нужно реализовывать по справедливой цене живьем. На такой скот есть спрос, но сегодня из-за действующих ограничений фермеры не имеют возможности продавать живой скот, что снижает доходы отрасли, а значит - негативно влияет и на процесс улучшения поголовья, и на количество фермеров, содержащих животных. Таким образом, замедляется развитие отрасли и снижается интерес инвесторов к вложению в мясопереработку в РК.

Что касается внутреннего рынка мяса, ради стабилизации которого вводятся запреты, то по данным Мясного союза, производители уже давно стабильно покрывают внутренний спрос. В 2021 году в Казахстане произвели 540 тыс. тонн мяса при ежегодном потреблении 450-460 тыс. тонн. Разница в 100 тысяч между производством и потреблением – это объем, который составляет экспортный потенциал, и дает возможность фермерам заработать, чтобы вкладывать в будущий рост.

Мясоперерабатывающий комплекс должен стать завершающим звеном в становлении отрасли и должен быть крупным игроком с объемом переработки в несколько тысяч голов в сутки. Только так продукция Казахстана может быть конкурентной на мировых рынках. Мировой опыт показывает, что крупные мясоперерабатывающие заводы на стабильном рынке дают толчок производству при условии открытых для экспорта границ.

«В США, где поголовье скота в разы больше, чем в Казахстане, 80% скота забивается на 15-18 крупных мясокомбинатах, потому что за счет эффекта масштаба они могут быть конкурентоспособны и зарабатывать. Наши чуть ли не подворовые забои для своего хозяйства не позволяют глубоко перерабатывать продукцию, а значит много того, что можно продать, уходит в отходы. А это уже ложится в себестоимость. В этих условиях наше мясо не может быть конкурентоспособным и хорошо продаваться на других рынках», - отмечает экс-министр.

Идея строительства крупного мясоперерабатывающего завода – это не из области фантастики, считает Асылжан Мамытбеков. Рынок доказал, что может революционировать и реализовывать большие проекты, которые вчера казались неподъемными.

«10 лет назад говорили, что откормочные площадки могут максимум 50-300 голов заполнить. Сейчас в Казахстане есть площадки на 22 тыс. в Костанае, в Актобе - 18 тыс. Поэтому следующий логичный шаг для отрасли – строительство большого современного мясокомбината, который будет по максимуму перерабатывать фермерскую продукцию. У нас сейчас в отходы идет много того, за чем  гоняются другие. Крупные мясоперерабатывающие заводы могут удовлетворить спрос Китая, стран Азии, Ближнего Востока, где разные культуры потребления мяса. И тот же McDonalds. В таком случае конечный бенефициар в этой цепочке – фермер, у которого будет самая высокая маржа», - говорит Асылжан Мамытбеков.

Появление крупного мясоперерабатывающего завода станет логичным ходом в построении отраслевой пирамиды, отмечает экс-министр. Ранее гость международного форума по животноводству Lepsi 2022 Фрэнк Грэйвс (США) высказал мнение, что у Казахстана самый большой потенциал в мире по производству говядины.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤