Отечественные птицеводы оказались под давлением

Производители пережили первый шок, связанный с антироссийскими санкциями, но просят сохранить господдержку

Резкий скачок курса доллара из-за начала военных действий в Украине и западные санкции против России стали холодным душем для птицеводов Казахстана в начале весны. Предприятия отрасли крайне импортозависимы. Племенные цыплята, инкубационные яйца, кормовые добавки, ветеринарные препараты – все это и многое другое завозится из-за границы и покупается за валюту. Западные санкции повлияли на обменный курс рубля, который резко ослаб к доллару и потянул за собой тенге.

«Санкции привели к резкому подорожанию абсолютно всех импортных составляющих производства. Корма, вакцины, средства дезинфекции, упаковочные материалы, премиксы и аминокислоты заметно выросли в цене», - рассказывает Ерлан Мурзагалиев, генеральный директор ТОО «OTAN Green Food».

В середине марта Россия ввела временный запрет на экспорт зерна. Традиционно более дешевое, по сравнению с казахстанским, российское зерно было основой кормов на местных птицефабриках. Дефицит спровоцировал рост цен внутри Казахстана со 120 тыс. на начало года до 160 тыс. тенге за тонну в настоящее время. Это стало еще одним шоком, с которым столкнулись птицефабрики.

«Для нужд птицеводов в год нужно 750-800 тыс. тонн зерна. Из-за запрета экспорта дешевого зерна из России и дефицита казахстанского покупаем его по 160 тенге за кг с учетом НДС или 160 тыс. тенге за тонну без учета НДС. За 3 года пшеница подорожала в 3 раза», - рассказывает Разия Жатакпаева, председатель совета директоров АО «Алель Агро».

«Кроме резкого удорожания пшеницы заметно выросла цена на растительное масло, которое входит в кормовую цепочку птицы, - с 600 до 740 тенге за кг. Все это отразилось на себестоимости и привело к удорожанию производства», - комментируют ситуацию в компании «Алатау-кус».

По данным Союза птицеводов Казахстана, из-за дефицита кормов некоторые производители понесли серьезные потери и были вынуждены приостановить работу птицефабрик.

«Вот только один пример, насколько тяжелая ситуация с кормами в отрасли: в Акмолинской области, в Боровском районе на фабрике компании «АгроИнвест» 100 тыс. кур-несушек погибли от голода с начала года. Фабрика сейчас стоит», - рассказал президент Ассоциации птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

16 апреля спустя месяц после ввода Россией запрета на экспорт зерна Минсельхоз Казахстана в своем приказе об ограничении экспорта зерна обязал трейдеров продавать Продкорпорации 10% от объема экспортной партии. Фиксированная цена установлена на уровне 116 тыс. тенге за тонну (включая НДС) на условиях EXW «Франко элеватор». Предполагалось, что такая мера обеспечит доступными кормами отечественные птицефабрики, которые столкнулись с дефицитом кормов. Но из-за волокиты договоры на покупку и поставку зерна по льготным ценам только начинают оформлять, сообщили в Союзе птицеводов.

«За 2 недели после приказа министерство несколько раз меняло процедуру, по которой птицефабрики могли купить льготное зерно. Сначала заявки нужно было подавать в Продкорпорацию, потом через акиматы, потом нас обязали подписать меморандум, в котором оговаривалось, что птицефабрики не будут поднимать цены на продукцию – окорочка и яйца. Хотя на сегодня мы и так продаем их ниже себестоимости. Тем не менее мы вынуждены были подписать меморандум, чтобы получить корма. Мы со своей стороны все требования выполнили, но ситуация ухудшается с каждым днем», - пояснил глава Союза птицеводов.

На этом фоне в конце апреля министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев объявил, что Казахстан полностью обеспечит себя мясом птицы уже к 2025 году. Такое громкое заявление он сделал во время совещания правительства по Программе импортозамещения.

«Доля импорта в 2021 году по мясу птицы составила 168,5 тыс. тонн при собственном производстве 282,3 тыс. тонн. Тем самым полное импортозамещение планируется к 2025 году за счет строительства и модернизации 23 птицефабрик с общей производственной мощностью 223,1 тыс. тонн в год», - заявил Ербол Карашукеев.

По итогам 2021 года обеспеченность внутреннего рынка по мясу птицы составила 65,4%. По данным Союза птицеводов, за последние пять лет объем производства мяса птицы растет стремительными темпами. За 2021 год было произведено 283 тыс. тонн мяса птицы. Рост по сравнению с 2017 годом составил 103 тыс. тонн (57 %). Общий объем потребления в 2021 году сложился на уровне 427 тыс. тонн мяса птицы. Недостающую разницу импортировали из России, Беларуси и США.

Казахстан до сих пор импортирует американские окорочка, так называемые «ножки Буша». Существует квота, по которой в республику ежегодно ввозится 140 тыс. тонн дешевых американских окорочков. Их инвойсная цена составляет 80 центов за килограмм, что намного ниже себестоимости производства у казахстанских птицефабрик. Они не раз поднимали перед правительством вопрос об отмене квот на импорт дешевых окорочков, но добиться результата пока не получилось.

«Мы конкурируем не только с дешевым российским импортом, но и американскими окорочками, которые завозятся по льготному режиму в рамках обязательств Казахстана перед ВТО (Всемирная торговая организация). Как можно местное производство полноценно развивать в такой ситуации», - говорит Максим Божко, глава Ассоциации яичных производителей Казахстана.

В Минторговли поясняют, что квота ежегодно устанавливается на минимальном уровне и предусмотрена обязательствами Казахстана перед ВТО. Для снижения ее размера с нынешних 140 тыс. тонн нужно провести компенсационные переговоры с заинтересованными членами организации. При этом им должна быть предоставлена равнозначная компенсация. Как правило, это снижение таможенных пошлин по другим товарам, либо снижение уровня господдержки сельхозпроизводителей. В Минторговли сообщают, что Казахстан может начать такие переговоры после 2024 года. При этом страна как член ЕАЭС (Евразийский экономический союз) должна согласовать возможные уступки со всеми государствами ЕАЭС.

В Союзе птицеводов Казахстана называют еще целый ряд вызовов, с которыми столкнутся отечественные производители в этом году. По данным союза, около 80% завозимых товаров закупается в России, а так как она сейчас находится под санкциями, ей выгоднее обеспечивать собственное внутреннее производство. Национальный союз птицеводов России уже обратился с предложением к правительству ввести запрет на вывоз кормов, оборудования и другой продукции, используемой в птицеводстве. В том числе в страны-участники ЕАЭС.

«В нынешней ситуации мы видим риск снижения экспортного потенциала из-за неконкурентоспособной цены отечественной продукции, ожидаем увеличение доли импорта. Возможно заметное сокращение объемов производства и закрытие мелких хозяйств из-за непропорциональных рыночных цен на готовую продукцию птицеводства и импортных товаров, необходимых для ее производства», - говорит Ерлан Мурзагалиев.

«Из-за сложной ситуации на рынке и неопределенности, чтобы не допустить убытков, мы были вынуждены сократить объем производства на 17-20% на наших фабриках в Алматинской области. Потому что в марте не знали, сможем ли накормить птицу. Вдруг поставки импортных составляющих, которые шли через Россию, прекратятся. Сейчас внимательно наблюдаем за ситуацией, анализируем изменения, и как только увидим, что положение выравнивается, начнем восстанавливать объемы производства», - рассказывает Разия Жатакпаева.

Ключевой вопрос в любом производстве – себестоимость продукции. В феврале-марте она оказалась под сильным давлением из-за внешних шоков, отмечают в Союзе птицеводов. Себестоимость 1 кг птицы складывается из: расходов на корм, оплаты труда, упаковку, ветеринарные препараты, стоимости электроэнергии, водоснабжения, амортизации и пр.

«На долю кормов при выращивании бройлерного цыпленка приходится 65-70% себестоимости. Из-за роста цен на зерно и удорожания кормов их доля в себестоимости выросла до 75-78% по итогам марта», - говорит Разия Жатакпаева.

Тем временем средняя цена на мясо птицы выросла с начала года на 17% и находится примерно на уровне 1 тыс. тенге за кг, и это еще не предел, говорят производители.

«Конкуренция на рынке высокая, так как средняя цена на импортируемое мясо курицы, например из России, около 550 тенге за кг. Это почти в два раза ниже цен местных производителей», - отмечают в компании «Алатау-кус».

Рост цен на продовольствие – глобальный тренд, который Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) отмечает в последние 3 года. При этом индекс цен на мясо заметно ниже общего продовольственного тренда. Индекс цен на продовольствие в марте взлетел до рекордных значений после начала военных действий в Украине.

«Украина и Россия - ведущие поставщики в мире зерна, растительного масла. В марте был пиковый рост цен в мире на зерновые. Цены на мясо, в том числе птицы, пока не выросли резко. Обычно через 3 месяца, бывает, в течение года цены на мясо догоняют рост цен на сырье для корма», - рассказывает Разия Жатакпаева.

В апреле обменный курс тенге-рубль вернулся к уровню, близкому к 6 тенге за доллар, который считается более-менее комфортным для казахстанских производителей. Российская курятина в Казахстан поступает, но риск шквального наплыва дешевого импорта из РФ не реализовался. Впрочем, это скорее временная отсрочка.

«Российские власти, наверное, запасы по мясу птицы решили создать, чтобы внутренний рынок обеспечивать, а когда они их создадут на запланированном уровне, то есть риск, что дешевая российская курятина завалит Казахстан. Россия производит 5 млн тонн мяса птицы в год и диктует цены», - говорит Разия Жатакпаева.

Одновременно с ростом производства намечено значительно увеличить экспорт мяса птицы и птицеводческой продукции из Казахстана. Самым перспективным эксперты называют рынок Китая, который в настоящее время остается закрытым для продукции казахстанских птицеводов.

«Действует старый запрет, связанный со вспышкой птичьего гриппа, которая была в Китае еще в нулевых годах. Казахстан тогда запретил импорт птицы из Поднебесной, соседи ввели встречные меры, которые действует до сих пор. При этом Россия и Беларусь свободно импортируют туда свою птицеводческую продукцию. Провести переговоры и принять политическое решение об отмене запрета и открытии доступа нашей птицеводческой продукции на рынок КНР – это мощный стимул для развития отрасли», - говорит Максим Божко.

В ответ на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz о возможном снятии такого запрета в Комитете ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза сообщили, что начать переговоры по этому вопросу пока невозможно из-за вспышек птичьего гриппа в 2020-2021 годах в Казахстане. До проведения переговоров с Пекином Нур-Султану необходимо получить от Международного эпизоотического бюро (МЭБ) ветеринарный сертификат о признании страны свободной от птичьего гриппа. Последнюю заявку Комитет МСХ направил в МЭБ 26 ноября 2021 года. Ее рассмотрение начнется не раньше года с момента подачи при условии, что за это время новых вспышек вируса не произойдет.

Планы в ближайшее время увеличить экспорт по новым направлениям разделяют не все представители отрасли.

«Мы сейчас обеспечиваем себя мясом птицы на 65%. 3-4 года назад было меньше 50. Уровень самообеспеченности, по расчетам Всемирной продовольственной организации, считается, когда местными производителями обеспечивается минимум 80% от объема внутреннего потребления. В нынешних условиях делать более-менее серьезный и приближенный к реальности прогноз, как будет меняться эта цифра, в каком направлении, по моему мнению, невозможно. Как никто сейчас не может сказать, когда пройдет нынешняя неопределенность. Мы сейчас несамообеспечены по мясу птицы, поэтому, думаю, рано говорить о том, чтобы экспортно ориентированную политику принимать. Возможно, в будущем. Пока нам достаточно рынка стран Центральной Азии, особенно Кыргызстана. Мы в одном таможенном пространстве находимся, нам торговать удобно», - считает Разия Жатакпаева.

Антироссийские санкции и связанные с ними меры российских властей по защите внутреннего рынка серьезно скорректировали планы казахстанских птицеводов по развитию. Крупные игроки оказались в ситуации, когда приходится заново анализировать и считать выгоду и целесообразность новых проектов.

«У нас проект в Таразе по расширению производства есть. Мы планировали производить 40-45 тыс. тонн мяса птицы в год на новой площадке по схеме контрактного фермерства, когда местные птицеводы выращивают птицу и сдают нам ее на переработку. Мы в Жамбылской области в рамках пилотного проекта заключили такой договор с одним фермером, помогли ему во всем в рамках нашей компетенции. Проект на производство 10 тыс. тонн мяса птицы запустили, но вынуждены были сейчас приостановить его из-за изменившейся ситуации. Задержка реализации инвестиционного проекта ложится на наши плечи. Срок окупаемости увеличивается. Тем не менее в июле вводим комбикормовый завод на небольшой объем производства мяса. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация», - рассказывает Разия Жатакпаева.

«В прошлом году мы произвели порядка 94 тыс. тонн мяса птицы. Думаю, суммарная мощность на Усть-Каменогорской и Макинской птицефабриках к концу года увеличится и составит 150 тыс. тонн мяса птицы в год. Будут построены и сданы в эксплуатацию новые птичники, увеличены мощности инкубаторов, значительные инвестиции планируются в заводы по переработке птицы и кормозаводы. Но все-таки высокая стоимость сырья, в первую очередь кормов, оказывает сильное давление на себестоимость производства, что сдерживает его рост», — говорит Серик Толукпаев, акционер и собственник холдинга AITAS.

В стадии реализации у холдинга AITAS проект строительства крупнейшего в Казахстане завода по производству птицы в Алматинской области. Мощность птицефабрики составит 120 тыс. тонн мяса птицы в год. Реализация проекта запланирована на 2024–2025 годы, но также находится под угрозой из-за сложившейся экономической ситуации и нестабильности мер господдержки. В частности, ожидания изменения по товарно-специфическим субсидиям. В правительстве рассматривается вопрос их прекращения с 2023 года. Это, по словам Серика Толукпаева, еще больше усугубит ситуацию в птицеводстве.

Росту общего объема производства мяса птицы в последние годы во многом способствовали меры господдержки отрасли в виде субсидий.

Тем не менее темпы развития отрасли все еще остаются низкими. Импорт мяса за последние 5 лет сократился на 11%.

Высокий уровень импортозависимости отрасли сохраняется. Многие птицеводческие предприятия были построены еще в советский период и уже давно морально и физически устарели. В отрасли отмечается высокий износ инфраструктуры. Для строительства новых объектов, соответствующих мировым стандартам, нужны дешевые и длинные кредиты, инвестиции, привлекательные условия для инвесторов – отмечают в Союзе птицеводов.

Действующая с 2014 года программа инвестиционных субсидий вследствие наличия фиксированной (предельно допустимой) суммы затрат на единицу мощности при строительстве новых или расширения действующих объектов птицеводства, а также привязанный к ней норматив возмещения затрат (25%) не достигают желаемого эффекта, так как в условиях волотильности цен на оборудование и материалы фактическая стоимость единицы мощности увеличилась в 2 раза, и, соответственно, доля возмещения понесенных инвестором затрат составляет 10-11%.

Кроме того, частые изменения условий субсидирования приводят к нестабильности в реализации инвестиционных проектов, делают их инвестиционно непривлекательными. При разработке финансовой модели инвестпроектов учитываются существующие меры господдержки, которые могут меняться в процессе их реализации. Это приводит к изменениям эффективности проектов, делает их неокупаемыми. В Союзе птицеводов, считают необходимым сохранить эти виды субсидий для таких инвестиционных проектов до завершения их строительства и достижения срока окупаемости.

Озабоченность вызывают ожидания изменения и по товарным субсидиям. В правительстве рассматривается вопрос их прекращения с 2023 года. Это еще больше усугубит ситуацию в птицеводстве. В условиях роста цен на корма, чей вклад в себестоимость продукции составляет 65-70%, а также удорожания стоимости импортных кормовых компонентов и ветеринарных препаратов, без господдержки, птицефабрики вынуждены будут сократить поголовье и соответственно объемы производства. Это потянет за собой сокращение рабочих мест, рост себестоимости и цен на конечный продукт – подчеркивают в Союзе птицеводов. В свою очередь это приведет к значительному увеличению дешевого импорта, по сравнению с которым отечественная продукция не выдерживает ценовую конкурентоспособность. Как результат банкротство птицефабрик и отечественных компаний-производителей.

Безусловно, птицеводство – одна из перспективных отраслей сельского хозяйства в Казахстане, которая играет важную роль в вопросах продбезопасности в условиях продовольственного кризиса, на который все чаще указывают мировые политики и финансисты. При средней цене за единицу более чем в 2 раза ниже по сравнению с ценой на другие виды животного протеина, мясо птицы остается наиболее доступным для потребителя со средним и низким уровнем доходов.

В последние годы сильный тренд, который был связан с ростом внутреннего производства и который уверенно набирал обороты на рынке мяса – это рост потребления птицы, которое вытесняло традиционные говядину и баранину из холодильников в сетевых продуктовых магазинах и в квартирах казахстанцев.

«Мясо птицы постепенно замещает красное мясо - говядину, баранину, конину. Связано это с процессом урбанизации. Жители городов активно переходят на более легкий, диетический и дешевый белок. Мы видим прямую корреляцию между уровнем урбанизации и ростом потребления мяса птицы. В его пользу также играет тренд в потребительских запросах на здоровое и быстрое питание», - говорит Серик Толукпаев.

Производители говорят о необходимости сохранения господдержки в этот кризисный период. Тем более с учетом планов полностью обеспечить импортозамещение по производству мяса птицы уже к 2025 году.

«В кризисной ситуации государство, по возможности, должно оказать поддержку отраслям, которые оказались в трудной ситуации. Это может оказать колоссальное значение. В Америке в период COVID власти выделили птицеводам 1 млрд долларов. В эти моменты теория и практика говорит, что кризис дает толчок к повышению эффективности производства. Думаю крупные компании, которые грамотно развивали бизнес, выстоят. Да сейчас многие столкнулись с вызовами, но уже переварили ситуацию и начинают по-новому смотреть и считать, анализировать новости, бизнес и думать, как дальше двигаться», - считает Разия Жатакпаева, председатель СД АО «Алель Агро».

В сложившейся ситуации птицеводы говорят о необходимости плавного перехода к сокращению товарных субсидий, чтобы дать возможность производителям скорректировать свои бюджеты и найти пути для стабилизации объема производства, а также сохранить потенциал развития.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤