За год производство мяса птицы выросло почти на 8%

Однако пока более 40% продукции на рынок поставляют импортеры
КТБмаш

За январь–декабрь 2020 года в стране произвели 112 тыс. тонн мороженого мяса домашней птицы — на 7,6% больше, чем годом ранее. Свежего или охлажденного мяса птицы произвели 100,5 тыс. тонн — сразу на 13,7% больше, чем год назад. Такие данные приводит energyprom.kz.

Основное производство мяса птицы сконцентрировано в Акмолинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. В регионах работают «Казрос-Бройлер», «Макинская птицефабрика», ТОО «Айтас-МП» в ВКО (оба предприятия принадлежат группе компаний «Айтас»), ТОО «Capital Projects LTD» (дочерняя компания ТОО «УК Шаңырак») и другие.

ТОО «Макинская птицефабрика» после расширения стало крупнейшим предприятием по объемам производства куриного мяса в Центральной Азии, передает официальный ресурс премьер-министра. Мощность переработки до 9 тыс. бройлеров в час позволяет увеличить производство мяса птицы с 25 тыс. до 60 тыс. тонн в год, обеспечить до 22% потребности внутреннего рынка Казахстана и сократить долю импорта продукции с 42% до 33%.

До 2030 года на птицефабрике предусматривается рост объема производства до 350 тыс. тонн мясопродукции в год, с инвестициями порядка 350 млрд тенге. В целом в ближайшие годы в республике будут введены в эксплуатацию 12 новых птицефабрик общей мощностью 175 тыс. тонн продукции в год. Это позволит полностью решить вопросы импортозамещения мяса птицы.

Пока же по итогам десяти месяцев прошлого года спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на мясо и пищевые субпродукты птицы отечественные компании обеспечили лишь на 58%, против 59,2% годом ранее. При росте производства за этот период на 7,3% импорт мяса вырос сразу на 12,4% за год.

В декабре 2020 года на базарах и в магазинах городов страны стоимость кур составляла 933,2 тенге за кг — на 2,2% больше, чем годом ранее. Стоимость куриных окорочков, напротив, упала на 5% за год, до 789 тенге за кг.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны куры стоили в Актау (1,1 тыс. тенге за кг), дешевле всего — в Костанае (740 тенге за кг). Куриные окорочка дороже всего продавали жителям столицы (963 тенге за кг), дешевле всего — жителям Актобе (568 тенге за кг).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤