Производство муки увеличилось за год на 9%
Розничные цены на продукт выросли на 15%Объем производства муки из зерновых культур, растительной муки, а также смесей из них тонкого помола за январь–март текущего года составил 881,4 тыс. тонн, увеличившись за год на 8,9%. Однако это меньше, чем в 2018-2019 годах. Заметим: ранее три года подряд наблюдался спад объемов производства за аналогичный период. Такие данные приводит energyprom.kz.
Несмотря на увеличение выпуска, цены на муку к марту текущего года выросли на 15% за год, при этом годом ранее наблюдалось удорожание на 19%, а к марту 2020 года — на 23,3%.
Значительный рост цен на муку за последний год был отмечен в феврале (на 2,1% за месяц) и в марте (сразу на 4,2%).
В марте 2022 года средние розничные цены в городах РК на муку высшего сорта составили 279 тенге за кг, на муку первого сорта — 191 тенге за кг.
Среди городов РК самые высокие цены на пшеничную муку высшего сорта в марте 2022 года были отмечены в столице (343 тенге за кг), Атырау (327 тенге за кг) и Алматы (312 тенге за кг). Самые низкие — в Павлодаре (194 тенге за кг), Уральске (209 тенге за кг) и Семее (212 тенге за кг).
Пшеничная мука первого сорта дороже всего стоила в Актау (257 тенге за кг), Нур-Султане (248 тенге за кг) и Алматы (236 тенге за кг), дешевле всего — в Петропавловске (139 тенге за кг), Актобе (145 тенге за кг) и Караганде (148 тенге за кг).
Для недопущения дефицита и существенного подорожания министерство сельского хозяйства ввело ограничение на экспорт муки с 16 апреля до 15 июня 2022 года.
За январь–февраль текущего года Казахстан экспортировал 284,6 тыс. тонн пшеничной или ржано-пшеничной муки на сумму 104,8 млн долларов. Основными импортерами нашей муки стали Афганистан (204,9 тыс. тонн) и Узбекистан (56,6 тыс. тонн). Значительные объемы также были отправлены в Туркменистан (10,7 тыс. тонн), Россию (6,3 тыс. тонн) и Таджикистан (5 тыс. тонн).
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.