«Слепое» замещение импорта собственным производством только навредит - Асылжан Мамытбеков
Экс-министр сельского хозяйства РК об импортозамещении в АПК и новых точках роста экспортаАсылжан Мамытбеков, который в разные годы возглавлял министерство сельского хозяйства и нацхолдинг «Казагро», подвёл некоторые итоги госпрограмм импортозамещения и поделился своим видением перспектив развития агропромышленного комплекса в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.
— Асылжан Сарыбаевич, мой первый вопрос касается влияния на экономику Казахстана событий, связанных с военными действиями в Украине и западными санкциями, которые ввели против России. Как антикризисные меры Кремля в ответ на санкционное давление, например, временное ограничение экспорта некоторых продовольственных товаров, повлияют на взаимную торговлю, цены? Какие риски и одновременно возможности, например экспортные, открываются для казахстанских сельхозпроизводителей?
- Говоря о нынешней ситуации, нужно признать, что в целом в глобальной экономике, в частности на рынках сырья и продовольствия, существует большая неопределенность, которая выражается в сильных колебаниях цен в течение короткого периода времени, то, что финансисты называют высокой волатильностью из-за новостей и решений, которые сейчас принимают политики. Внешние шоки оказывают влияние и на нас, мы видели, как взлетел курс доллара к рублю и тенге в первые дни военных действий в Украине. С другой стороны, был рост мировой цены на нефть – наш стратегический экспортный ресурс. Курсовая разница может быть позитивной для экспортеров-импортеров отдельных товаров. Здесь все очень индивидуально. Продавать нефть за доллары сейчас выгодно, а покупать товары за рубли – не совсем. Если взять зерно, еще один наш экспортный ресурс, то здесь есть свои риски. Россия входит в число лидеров по объему экспорта зерновых. Если из-за западных санкций для нее закроется экспортное окно через Черное и Балтийское моря и она окажется отрезанной от своих традиционных рынков сбыта, то российские производители зерна вынуждены будут перенаправить свой экспорт на другие рынки. В те страны, которые не вводили санкций или ограничений на импорт товаров из России. Ежегодно мы экспортируем 6-7 млн тонн пшеницы в страны Центральной Азии и Кавказа, Иран, Афганистан, незначительные объемы потребляет Евросоюз. Если Россия не сможет продавать свое зерно на традиционных рынках, в ту же Европу, то мы вступим в прямую конкуренцию при сбыте на рынках тех стран, которые традиционно импортируют казахстанское зерно.
— А где есть сильный потенциал по росту экспорта, что из продукции АПК может быть востребовано?
— Прежде всего, это красное мясо – говядина. В прошлом году Казахстан произвел 540 тыс. тонн мяса при ежегодном потреблении 450-460 тыс. тонн. Средний убойный вес на одного бычка товарного стада вырос за последние 10 лет со 154 кг до 175 кг. То есть фермеры развивают генетику, которая постоянно требует новых инвестиций. Бычков надо продавать на экспорт, потому что местный рынок не может потребить весь выращенный и произведенный объем мяса. Но воспользоваться возможностью экспорта излишков и заработать фермеры не могут из-за ограничений на экспорт крупного рогатого скота за границу, которые действуют уже третий год. Правительство, таким образом, пытается сдерживать цены на внутреннем рынке, но эта нерыночная мера тормозит развитие отечественного животноводства. Да, нужно увеличивать мясопереработку, строить мясокомбинаты, но это займёт время. Фермеры не могут ждать, пока масштабно и качественно вырастет объем переработки мяса. Рано или поздно это произойдет, мы видим интерес инвесторов к данной отрасли. При грамотном подходе частных компаний и государства здесь можно совершить прорыв. Наши ближайшие соседи – Китай и Россия – крупнейшие в мире импортеры мяса. Идет рост потребления говядины в странах Центральной Азии. Казахстан находится в очень выгодном положении, рынки сбыта есть, есть объективные природные возможности и ресурсы для увеличения производства мяса и его экспорта.
Говоря о пшенице, сейчас у нас сложился баланс между объемом внутреннего производства и потребления, а также возможностями экспорта. По пшенице увеличить значительно экспорт не сможем. Мы удовлетворяем внутренние потребности и экспортируем оптимальный объем. Если увеличивать экспорт по другим направлениям, скажем, в Европу, это только через порты Черного и Балтийского морей, но тогда серьезно возрастают транспортные расходы, логистика сложнее, и это уже становится невыгодно. Увеличение объема производства приведет к снижению цен, маржинальности.
— Вы говорите об экспорте, новых рынках сбыта. А внутренний рынок продовольствия как себя чувствует в сложившихся условиях? Насколько внутреннее производство обеспечивает основными продуктами питания казахстанских потребителей? Не будет ли дефицита по отдельным продуктам из-за внешних шоков, перенастройки логистики из-за ухода крупных компаний-производителей продуктов питания из России?
- Ваш вопрос касается по сути продовольственной безопасности. Я вам так отвечу. В Казахстане принят перечень основных продуктов питания. В него вошли 19 наименований, все эти продукты производятся у нас. Есть несколько позиций, по которым мы не обеспечиваем 100% внутреннего потребления. Это мясо птицы, сахар немного, яблоки, овощи. Причем нужно отметить, что мы импортируем дешевые окорочка, а не мясо птицы. Около 180 тыс. тонн в год. Их инвойсная цена — 80 центов за кг. Мы импортируем их, потому что есть огромные слои населения с невысокими доходами, это пенсионеры, студенты, которые вынуждены покупать дешевые окорочка. За 2 года можно наладить производство такого объема. 180 тыс. тонн мяса птицы – это 3 птицефабрики построить. Это не производственная проблема, а социальная. Еще одна причина импорта окорочков – нарушение техрегламента при производстве колбасных изделий. По сути, контроля уполномоченных госорганов нет, и недобросовестные производители добавляют дешевое мясо курицы в сосиски и колбасу.
- Асылжан Сарыбаевич, правительство в текущем году разработало проект Программы импортозамещения. Не скажу точно, какая она по счету. Задачи сокращения импорта, увеличение доли несырьевого экспорта, роста конкурентоспособности отечественных товаров были озвучены еще в начале века. Менялись премьер-министры, правительства, но многие планы так и не были реализованы. Скажите, в сельском хозяйстве есть направления или секторы, где был реальный прорыв?
- Я снова вернусь к перечню основных продуктов питания. Если вы накроете обеденный стол у себя дома из купленных в магазине продуктов, то практически на каждой упаковке будет написано «Произведено в Казахстане». Но если вы оглянетесь вокруг, то в комнате или в вашей квартире найдется совсем немного промышленных товаров, произведенных у нас. В лучшем случае это будет одежда или диван. Вся бытовая техника, посуда, энергосберегающие лампы и прочие мелочи будут импортными. А ведь сельхозпроизводство, конечный урожай очень сильно зависят от погодных условий. При этом температура воздуха, количество осадков, перепады температуры никак не влияют на производство стройматериалов, мебели, бытовой техники, прочих промышленных товаров. Здесь особо похвастать нечем. Простой пример. Отечественный автопром так и не стал производить по-настоящему казахстанский автомобиль. На заводах идет крупноузловая сборка машинокомплектов. Если сказать проще, прикручивают руль и колеса. Я не говорю, что Казахстану необходимо все производить внутри страны. Импортозамещение не должно быть «слепым». Глубокий анализ прошлых ошибок и реальных возможностей собственного производства, качественный и эффективный маркетинг и администрирование вместе с контролем расходования и управления государственными средствами. Вот это обеспечит успех программе импортозамещения.
- Спасибо вам за интервью!
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.