В МИИР назвали механизмы защиты производителей
В законопроекте «О промышленной политике» предусмотрено понятие «внутристрановая ценность»В Казахстане выработано 5 новых механизмов, направленных на защиту интересов отечественных производителей. Об этом на заседании правительства заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Учитывая международные обязательства, выработано 5 новых механизмов, направленных на защиту интересов отечественных производителей, - сказал министр. - Первое. Законопроектом «О промышленной политике» предусмотрено понятие и политика развития «внутристрановой ценности». Это понятие соответствует нормам ВТО и признано на международной арене. К примеру, крупными недропользователями будут приняты собственные программы развития внутристрановой ценности и план перехода к закупу товаров отечественного производства».
Второе. В целях обеспечения сбытом готовой продукции и насыщения внутреннего рынка новыми товарами при участии недропользователей и национальных компаний будут использоваться офтейк-контракты, офсетные договоры. При этом офтейк-контракты будут направлены на локализацию и создание новых производств, а офсетные договоры - на трансферт технологий и привлечение инвестиций. В свою очередь долгосрочные договоры обеспечат сбыт продукции существующих производств», - продолжил Бейбут Атамкулов.
В-третьих, утверждена совместная Дорожная карта с крупными нефтяными операторами (ТШО, КПО, NCOC), которая предусматривает вопросы адаптации национальных стандартов, включение в тендерные процедуры крупных операторов механизмов поддержки казахстанских производителей, увеличение местного содержания до 2025 года, меры по локализации 5 производств нефтегазового оборудования.
Начата работа Международного центра развития нефтегазового машиностроения, который уже приступил к локализации и трансферту технологий совместно с крупными операторами (ТШО, КПО, NCOC).
«Проведен анализ более 1 200 импортируемых товарных позиций. Отобраны 3 товарные группы для локализации (запорная арматура, электротехническое оборудование и контрольно-измерительные приборы, автоматика), - сообщил министр. - До конца года центром планируется сформировать рекомендации по инвестиционным проектам и локализации производств, а также выявление существующих барьеров для отечественных производителей».
Четвертое. С целью повышения показателей местного содержания в закупках недропользователей в Кодексе «О недрах и недропользовании» утверждена норма заключения соглашений о стимулировании предпринимательства с недропользователями, сказал Бейбут Атамкулов. В соглашениях средние показатели доли местного содержания в товарах составляют 30%, в работах и услугах - 80% и 85% соответственно.
«По состоянию на ноябрь текущего года заключено 234 соглашения, из них 164 с недропользователями в области углеводородного сырья и урана и 70 с недропользователями, добывающими твердые полезные ископаемые. Данные меры, согласно предварительным прогнозам, позволят увеличить долю местного содержания в закупках недропользователей до 55%», - проинформировал он.
Пятое. В целях повышения доли местного содержания в госзакупках установлены целевые индикаторы (KPI) по отраслям обрабатывающей промышленности. В частности, средняя доля местного содержания на 2021 год определена на уровне 77,3% в стройматериалах; 68,5% в мебельном производстве; 65,5% в легкой промышленности; 53,7% в целлюлозно-бумажной отрасли; 36,2% в химии; 32,3% в фармацевтике; 19,5% в машиностроении.
В целях расширения ассортимента отечественных товаров планируется запуск новых проектов. В 2022 году намечено ввести в эксплуатацию завод по производству листового стекла Orda Glass LTD в Кызылординской области мощностью 197,1 тыс. тонн в год. Инвестиции составляют 42,1 млрд тенге. В результате реализации данного проекта ожидается покрытие 98% потребности внутреннего рынка в листовом стекле.
«До 2023 года будут введены в эксплуатацию три новых предприятия по производству керамических плиток с участием иностранных инвесторов (Швейцария, Турция, Узбекистан). Это позволит покрыть до 90% потребления внутреннего рынка. До 2025 года планируется ввести в эксплуатацию еще 2 новых предприятия по производству кальцинированной соды», - добавил министр.