Потребительские товары стали основным драйвером импорта - Нацбанк
О давлении импорта на платежный баланс и обменный курс рассказала Меруерт АлмагамбетоваНесмотря на существенный рост мировых цен на основные экспортируемые Казахстаном товары, такие как нефть и металлы, текущий счет платежного баланса остается дефицитным. По предварительной оценке, за 9 месяцев 2021 года он составил (-)3 млрд долларов. О давлении импорта потребительских товаров на платежный баланс и обменный курс тенге рассказала начальник управления анализа внешнего сектора департамента платежного баланса Национального банка Меруерт Алмагамбетова, сообщили в пресс-службе НБРК.
– Какова ситуация с импортом товаров?
– На фоне роста экспорта товаров растет и импорт. Примечательно, что если раньше драйверами роста импорта были промежуточные товары и средства производства, то сейчас картина несколько иная: импорт промежуточных и инвестиционных товаров сокращается (-5%), а наблюдаемый рост импорта обуславливается увеличением ввоза потребительских товаров, в первую очередь, непродовольственных.
С начала года мы видим рост импорта потребительских товаров как по отношению к прошлому году (+21% к 9 месяцам 2020 года), так и по отношению к допандемическому 2019 году (+27%). Доля товаров народного потребления в структуре импорта также выросла с 25% за 9 месяцев 2020 года до 30% в текущем году.
Как известно, импорт потребительских товаров состоит из продовольственных (доля – 28%) и непродовольственных (доля – 72%) товаров.
– Какие именно продовольственные товары в основном импортирует Казахстан?
– За 9 месяцев 2021 года основными импортируемыми продовольственными товарами являлись напитки (141 млн долларов), мучные кондитерские изделия (134 млн долларов), сахар (119 млн долларов США), шоколад (109 млн долларов) и мясо птицы (104 млн долларов).
За январь-сентябрь текущего года импорт продовольственных товаров вырос на 11%, составив 2,4 млрд долларов. Больше всего выросли поставки таких товаров, как напитки (+60 млн долларов), в основном из России, орехи (+28 млн долларов) из Китая и Ирана, колбасные изделия (+21 млн долларов) из России и Беларуси, замороженная рыба (+18 млн долларов) из Норвегии, бананы (+14 млн долларов) из Эквадора, мучные кондитерские изделия (+13 млн долларов) из России. Импорт этих товарных позиций также вырос и по отношению к 2019 году.
Основным поставщиком импортных продовольственных товаров является Россия, откуда была завезена половина зарубежных продтоваров. Среди других стран-импортеров Узбекистан занимает долю 7,4%, Беларусь и Китай – 5% и 4,9%, соответственно.
Продовольственная продукция импортируется в Казахстан ввиду ряда причин. Основной из них является недостаточность казахстанского производства. Неполное покрытие внутренним производством наблюдается по таким товарам, как сахар, колбасы, сыр, творог, яблоки, маргарин. Кроме того, есть и другие факторы, стимулирующие импорт. Это и более выгодные цены за рубежом, и разнообразие товарной линейки, и климатические особенности выращивания и производства некоторых видов продуктов.
– Каковы тенденции в импорте непродовольственных товаров, в особенности автомобилей, учитывая их дефицит и даже отсутствие в казахстанских автосалонах?
– В текущем году наблюдаются высокие темпы роста импорта непродовольственных товаров. За 9 месяцев 2021 года поставки непродовольственных товаров выросли на 25,9% по отношению к 2020 году и на 30,7% к докризисному 2019 году, составив 6,3 млрд долларов. Больше всего увеличился именно импорт автомобилей (+501 млн долларов, до 1 млрд долларов) из России, Узбекистана и Японии, обуви (+164 млн долларов, до 417 млн долларов) из Китая, одежды (+161 млн долларов, до 627 млн долларов) из Китая и Турции, а также мониторов и проекторов (+71 млн долларов, до 164 млн долларов) из России. Удовлетворение внутреннего спроса импортными непродовольственными товарами обусловлено недостаточным развитием казахстанского производства.
Непродовольственные товары в основном импортируются из России (30,1%) и Китая (28,3%). В пятерку поставщиков непродовольственных товаров также входят страны ЕС (14,2%), Турция (5%) и Узбекистан (4,8%).
Отмечу, что во всем мире наблюдается дефицит автомобилей, связанный с ограничениями на стороне производства из-за нехватки комплектующих, в частности чипов. В Казахстане спрос также растет. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, за 9 месяцев текущего года продажа автомобилей на казахстанском рынке выросла на 36,3%, до 86,6 тысячи единиц. Стоимостный импорт за рассматриваемый период вырос практически в два раза. Так как темпы роста продажи легковых автомобилей превышают темпы их внутреннего производства (30% против 21%), имеющийся спрос стимулирует импорт готовых авто.
При этом отечественное производство автомобилей все равно сильно зависит от импорта комплектующих. В данном контексте повышенный спрос со стороны населения стимулирует либо спрос на готовые автомобили, либо ввоз комплектующих для дальнейшей сборки внутри страны.
– В чем причины столь резкого роста импорта потребительских товаров?
– Основными причинами увеличения импорта потребительских товаров являются восстановление экономической активности в стране и рост платежеспособного спроса населения.
С начала года мы наблюдаем планомерное восстановление экономики страны. Так, за январь-сентябрь 2021 года рост ВВП составил 3,4%.
Что касается платежеспособного спроса населения, он, как правило, обеспечивается собственными средствами населения и потребительскими кредитами. По данным Бюро национальной статистики, за 9 месяцев 2021 года наблюдался рост как реальных денежных доходов (+5,0%), так и номинальных доходов (+13,2%) на душу населения. Рост доходов как показатель кредитоспособности населения способствует увеличению выдачи новых потребительских кредитов. Таким образом, за 9 месяцев 2021 года кредиты, выданные физическим лицам на потребительские цели, выросли почти в два раза по сравнению с кризисным 2020 годом и на 54,3% по сравнению с 2019 годом.
Наблюдаемое активное восстановление спроса со стороны населения на потребительские товары в условиях отставания внутреннего производства, а также общемировые инфляционные тенденции роста цен на продовольствие, сырье, металлы и автомобили создают проинфляционное давление в экономике. В случае восстановления платежеспособного спроса населения давление на цены проявляется через канал обменного курса ввиду возросшего спроса на иностранную валюту.
Специфика импорта товаров такова, что инвестиционный импорт чаще всего финансируется иностранными прямыми инвестициями. Таким образом, давление закупок таких товаров на обменный курс и в целом на валютный рынок менее значительно, чего не скажешь о потребительском импорте. Валюта для оплаты поставок зарубежных товаров народного потребления приобретается на внутреннем валютном рынке. А существенный рост потребительского импорта в свою очередь приводит к повышенному спросу на иностранную валюту, не позволяя положительной конъюнктуре на мировых рынках нефти отразиться на движении обменного курса.