Как УЗВ повышают прибыльность рыбных заводов
Доходы замкнутого циклаУ казахстанской рыбной отрасли очень хорошие перспективы, считает директор ТОО Oceanica Олег Гаврилов. Его компания занимается строительством установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) на рыбных заводах страны.
«Мои немецкие партнеры после визита в Казахстан сказали, что мы можем стать вторым Чили с точки зрения развития аквакультуры. Чили – лидер по выращиванию рыбы в неволе. В Алматинской области много воды, недорогая электроэнергия и рабочая сила, но мы не используем эти ресурсы в полную мощность», – сказал Олег Гаврилов.
- Олег, вы начали заниматься бизнесом 25 лет назад, создавая аквариумы, потом «доросли» до океанариумов, а не так давно стали строить УЗВ. Расскажите, почему?
- Толчком стал один из наших крупных проектов – мы построили океанариум в пятизвездочном отеле в Актау. Спустя некоторое время после этого заказчик начал разводить осетра, которого в него заселили. Нам стало интересно попробовать себя в этом, и несложно, потому что океанариум это, по сути, и есть УЗВ.
В таких бассейнах рыба растет в 2 раза быстрее, чем в естественных условиях. Когда рыба живет в УЗВ, ее кормят по часам сбалансированным кормом, воду фильтруют, кроме того, параметры воды можно менять по мере необходимости. В садковом хозяйстве это невозможно сделать: то пошел кислотный дождь, то с полей принесло какие-то химикаты. То есть вы бессильны что-то регулировать, поэтому могут возникать большие проблемы. Сюда же надо добавить ухудшение экологической обстановки в мире и в Казахстане, из-за чего рыбу практически невозможно выращивать в естественных условиях в больших объемах, а ее потребление в мире растет. Поэтому рыбу изолируют в УЗВ и полностью контролируют процесс роста. Рыбы хладнокровные, температура их тела равна температуре воды, в которой они живут. Зимой температура опускается, соответственно, жизнедеятельность рыбы замедляется, она перестает питаться и теряет вес. В условиях УЗВ воду можно подогревать, тогда рыба ест круглогодично и набирает вес без остановки.
Кроме того, можно сортировать рыб по размеру, отравлять в карантин больных особей, чтобы не заражались здоровые.
Еще УЗВ хороши тем, что, рассчитав сколько корма ежедневно нужно давать рыбе, сколько тратить электроэнергии и платить рабочим, можно понимать, сколько ориентировочно можно зарабатывать на рыбоперерабатывающем заводе.
- Одна из наших собеседниц, которая возглавляет рыбный завод в Казахстане, сказала, что рыбоводство – самая высокодоходная часть агропромышленного комплекса.
- Да, действительно.Но блестящие перспективы я вижу в производстве черной икры. Ежегодно в мире согласно Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры ООН (CITES) устанавливаются квоты на экспорт черной икры. Например, были периоды, когда Россия не имела права экспортировать черную икру, потому что производители из РФ не могли предоставить точные данные о численности осетровых в каспийских водах. Право продавать свою икру за рубеж имеют только те страны, где рыба выращивается в условиях УЗВ и садковых хозяйствах. Я был в Иране, посещал их садковые хозяйства, так вот они доказали, что выращивают рыбу, а не отлавливают в природе, и им дали разрешение на экспорт. Учитывая существование лимитов, цена на этот продукт будет расти, поэтому у Казахстана есть хорошие перспективы. Но для этого нужны крупные заводы. Я был на таком в Приднестровье, очень впечатляющий.
Мой партнер из Германии Мартин Зандер имеет многолетний богатый опыт по созданию УЗВ на крупных заводах. У немцев очень скрупулезный подход: сначала они строят небольшие заводы, тестируют на них технологии и оборудование, если все хорошо, то производство расширяют.
- Что было после проекта в Актау?
- К нам приехал заказчик, который решил построить рыбоперерабатывающий завод рядом с Алаколем. Я нахожусь на постоянной связи с производителями рыбы, по их словам, ее много экспортируют в Россию и Европу. Например, капшагайский судак особо никому не был нужен и стоил дешевле, чем сазан. Но после того как там построили завод практически всего судака стали продавать в Германию, где спрос на него выше, чем на осетра, поскольку его мясо считается диетическим, немцы считают судака самой полезной рыбой.
- Расскажите, как строится УЗВ и какое для него используется оборудование.
- Это так называемые танки, куда заселяется рыба. Мы делаем их из бетона, обязательно нужна гидроизоляция, или из полипропилена, который является передовым материалом, мы недавно стали с ним работать. Обязательно нужны специальные фильтры, которые регенерируют воду. Также необходимо механическое очищение воды от корма и фекалий рыб. Кроме того, нужен газообмен: если в воде много азота, углекислого газа, от них надо избавиться и насытить кислородом, это сделает воду пригодной для жизни рыбы. Очень важна дезинфекция воды для того, чтобы там не было патогенных микроорганизмов, которые вызывают болезни рыбы, для этого применяется облучение УФ-установкой. Биологическая очистка воды используется потому, что со временем в ней появляется аммиак – это яд для рыбы, из-за которого она очень быстро умирает. Для такой фильтрации используются специальные бактерии, которые употребляют этот аммиак и преобразуют его в менее опасные нитриты и нитраты. Мы делаем биологические фильтры сами, используя специальные наполнители и систему циркуляции воды.
Вообще, после океанических и морских аквариумов делать УЗВ для содержания осетра очень просто. В аквариуме с морскими рыбами гораздо сложнее поддерживать стабильность параметров, чем в УЗВ, где только одна сложность – высокая плотность посадки рыбы, из-за которой мощность фильтрации воды должна быть намного выше, чем в аквариуме.
Для создания УЗВ мы закладываем в расчеты движение рыбы. Например, форель должна активно плавать, потому что воздух в ее жабры поступает именно при движении. А вот африканский сом может находиться в неподвижном состоянии, потому что у него есть мешки, в которых запасается воздух. Все эти нюансы нам нужно учитывать. Также УЗВ нуждается в движении воды и подсветке.
Кстати, еще мы начали строить устричную ферму, это был проект американского инвестора в Казахстане, но на определенном этапе он не смог его финансировать и закрыл ферму.
Сейчас вместе с моим немецким партнером, о котором я упоминал, мы ведем переговоры по строительству большого рыбного завода, но там нужны крупные инвестиции – не меньше $1 млн. УЗВ с экономической точки зрения выгодно создавать на большом производстве – от 100 тонн рыбы в год.
- Миллион долларов? А можно за меньшие деньги построить?
- Нужно как минимум $200 тыс., дешевле не получится.
- А вы не хотите запустить свой рыбоперерабатывающий завод или по производству икры?
- На данном этапе бизнеса – нет, потому что это очень дорогие проекты, для которых нужен серьезный соинвестор. Пока я такого не встретил.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.