Скамейки из переработанного пластика появились в столице
Основатель ECOMAF Руслан Урунтаев рассказал, сколько инвестиций потребовал этот бизнесКаждый казахстанец ежедневно производит почти полкилограмма мусора, ежегодно на полигонах страны скапливается до 5 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из них перерабатывают лишь около 15%, остальное хранится на свалках. Таковы данные Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Чтобы хоть немного приостановить рост отходов, основатель компании ECOMAF Руслан Урунтаев запустил в столице бизнес по производству уличной мебели из переработанного пластика.
Прежде чем начать свое дело, он 15 лет проработал в строительном секторе в Усть-Каменогорске, а в 2019 году решил организовать в столице такой бизнес, который приносил бы пользу обществу. На одном из сайтов Руслан Урунтаев прочел статью, в которой российский предприниматель рассказывал о своем заводе по производству уличной мебели из переработанных полиэтиленовых пакетов, канистр и садовой пленки.
«Я подумал, что это возможность создать что-то нужное для нашего города», – вспоминает бизнесмен.
Заинтересовавшись российской франшизой компании-производителя уличных лавочек из пластиковых отходов, он решил ее купить. «Мы приобрели оборудование у владельцев франшизы, арендовали цех в столице площадью около 200 кв. метров. В целом объем инвестиций в проект составил не менее $100 тыс., запустили цех в августе 2020 года. На адаптацию технологии ушло три месяца, – рассказывает Руслан Урунтаев. – Но спустя это время пришло понимание, что оборудование для переработки пластика, купленное по франшизе, не оправдывает надежды».
Оборудование было не таким технологичным, как обещали российские партнеры, пояснил наш собеседник. Оно то перегревало сырье, то не дотягивало до определенного температурного режима. А для того чтобы оно перерабатывало сырье так, как того требует технология – нужен был постоянный контроль сотрудников цеха. Но даже в этом случае качество изделия постоянно менялось.
«Брак доходил до 50% объема продукции. То есть де-факто оборудование было нетехнологичным», – заметил предприниматель.
В итоге он решил отказаться от российской франшизы и провести переоснащение цеха, закупил новое автоматизированное оборудование. На это было потрачено еще $20 тыс. Эти вложения наш собеседник планирует вернуть через 1,5-2 года.
Для того чтобы из груды пластмассовых отходов получилась скамейка, потребуется три дня. «Мы используем не весь пластик. Принимаем на переработку только пластмассовые канистры, бочки, ящики, полиэтиленовые пакеты и пленку, флаконы из-под бытовой химии. Пластиковые бутылки для переработки не подходят», – пояснил наш собеседник.
Это связано с тем, что пластик, из которого они изготовлены, низкого качества и токсичен. А то сырье, которое он использует при производстве лавочек, безвредно для человека и окружающей среды.
Сырье для производства компания покупает у сортировочных организаций, которые собирают пластиковые изделия у предприятий. «Сейчас мы ежемесячно перерабатываем около 5 тонн пластика. К 2021 году планируем довести этот показатель до 20 тонн. За килограмм принимаемого полиэтилена платим 100 тенге, за канистры из расчета 50 тенге за килограмм и за ящики – по 20 тенге за кило. Пока у нас нет своих пунктов приема пластика. Мы планировали их установить в этом году, но из-за пандемии срок реализации этой инициативы сдвинулся на 2021 год», – рассказал Руслан Урунтаев.
Для того чтобы иметь доступ к сырью, некоторые переработчики мусора в России арендуют полигоны ТБО. Но наш собеседник не пошел этим путем. «Казахстанские полигоны предлагали нам сотрудничество, но мы отказались. Дело в том, что пластик достаточно долго удерживает запахи. Мы как-то пробовали использовать сырье с полигона, после переработки доска для скамейки сохранила неприятный запах. Поэтому решили не продолжать эту практику», – пояснил он.
Но даже если сырье с полигона подвергать обработке, придется докупать дополнительное производственное оборудование, которое может обойтись в несколько миллионов тенге. К тому же очищение пластика потребует увеличения численность сотрудников.
На сегодняшний день компания производит от 100-130 скамеек в месяц. А после того как в цех купят дополнительное оборудование, их количество вырастет до 350 штук. На производство одной лавочки требуется до 50 килограмм пластика и песок. Розничная цена одной скамейки составляет 80 тыс. тенге, оптовая – 63 тыс. тенге.
Полимерпесчаные лавочки на 20% дешевле тех, которые делают из бетона, чугуна или камня. «Мы проводили специальные испытания, наши лавочки выдерживают вес более 300 кг. Они антивандальные и весят до 150 килограмм, их нельзя украсть. Так как в их составе есть пластик и песок, они могут прослужить до 50 лет. По нашим наблюдениям, деревянные лавочки уже через год трескаются, с них слазит краска, лак, а наши лавочки сохраняют первозданный вид годами», – говорит Руслан Урунтаев.
Свою продукцию компания продает строительным компаниям, акиматам, квазигосударственным компаниям. «Одна из сложностей, с которой мы столкнулись – компании все еще опасаются приобретать полимерпесчаные скамейки. Они аргументируют это тем, что такие лавочки плохо изучены, хотя технология их производства известна более 10 лет. В Казахстане из такого материала в основном изготавливаются люки для колодцев, тротуарная плитка. Эти изделия на протяжении долгих лет никак не деформируются. К тому же у нас есть сертификаты, которые подтверждают безопасность нашей продукции», – добавил предприниматель.
По его словам, на рынке Казахстана немного компаний, которые занимаются производством уличной мебели из переработанного пластика – в стране не развито это направление.
Он уверен, для того чтобы в Казахстане развивалась переработка пластика, недостаточно приучить население сортировать мусор. «Это бесполезно, пока у нас в стране не будет организован дифференцированный вывоз мусора. Объясню, некоторые жители пытаются сортировать мусор по различным контейнерам. Но потом приезжает мусоровоз и загружает все отходы в один общий кузов, весь мусор перемешивается. Получается, что сортировка мусора была напрасна», – заключил Руслан Урунтаев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.