Как COVID-19 повлиял на ключевые сектора экономики Казахстана
Этот вопрос обсудили эксперты в рамках Online Astana Finance Days 2020За период независимости Казахстана с 2000х годов ВВП нашей страны впервые уйдет в минус (-2,5%). Для сравнения в кризис 2008 года, ВВП Казахстана снизился до 1,2%, показатель не опускался ниже нуля с 1998 года. В тот период на экономику Казахстана оказывали влияние последствия кризиса «Азиатских тигров» и российского кризиса (ВВП -1,9%). За период пандемии наибольший урон был нанесен фитнес индустрии (-100%), авиаперевозкам (-72%) и ресторанному бизнесу (-80%). Эта информация стала известна на презентации исследования KPMG «Влияние COVID-19 на ключевые сектора экономики Казахстана. Мнение участников рынка» в рамках Online Astana Finance Days 2020.
Пандемия в разных степенях затронула все направления бизнеса. В рамках исследовании были опрошены 50 руководителей бизнеса из 14 отраслей экономики, данные собирались в апреле текущего года. Наибольшую адаптивность к сложившимся условиям пандемии показали компании, которые, до введения карантинных мер имели свои онлайн площадки и налаженную работу интернет сервисов. Как отмечают исследователи, 58% респондентов отметили, условия пандемии заставили их пересмотреть парадигму своего бизнеса на будущее.
«Таким образом, COVID-19 стал драйвером цифровизации бизнеса», отметила Ирис Марийч, Директор, Отдел инвестиций и рынков капитала KPMG в Казахстане и Центральной Азии.
54% компаний отложили планируемые инвестиционные проекты, кроме телекоммуникационных компаний. Ввиду растущего спроса на интернет и онлайн обучение, эти компании сообщают о необходимости модернизации инфраструктуры ввиду загруженности сетей.
При этом отмечается тот факт, что 48% респондентов стали больше отдавать предпочтение продуктам и материалам местного рынка. А 67% компаний непродуктовой розничной торговли проводят реструктуризацию кредиторской задолжности. Также 70% опрошенных сократили административные расходы, в том числе командировочные, консультационные, маркетинговые, расходы на обучение и расходы на оплату труда.
К примеру, в авиации размер оплаты труда снизился на 46%, в продуктово-розничной торговле на 25%, в финансовой на 19%. Среднесписочная численность сотрудников также больше всего снизилась в авиации на 24%, в продуктово-розничной торговле на 20% и 16% в финансовом секторе.
«В сложившейся экономической ситуации повысится уровень безработицы. Первыми под удар попадут молодые менее квалифицированные специалисты. Поэтому наша рекомендация правительству страны максимально задействовать молодежь, потому как это наиболее активное и энергичное население, более склонное к протестным настроениям», отметил Василий Савин, партнер и руководитель Департамента инвестиций и рынков капитала KPMG в Казахстане и Центральной Азии.
В условиях отсутствия пассажирских авиаперевозок, большинство авиакомпаний стало делать больший акцент на грузовых авиаперевозках. Таким образом, начала расти конкуренция в Казахстане по предоставлению грузовых перевозок, транзита грузовых рейсов. Также аналитик отмечают, что авиакомпании смогут выйти на показатели 2019 года только к 2022-2023 году, при этом многое зависит от изменения поведения пассажиров.
«После того, как случилась трагедия 9/11 в США. Люди тоже очень долго вообще боялись летать на самолетах, и думали, что показатели авиаперелетов никогда не станут прежними. Но со временем все нормализовалось, люди стали летать все чаще и чаще. Может быть мы слишком сгущаем краски. Все будет зависеть от того, на сколько поменяются долгосрочные поведенческие реакции людей в этом отношении. Когда будет вторая волна, и на сколько она будет большой. Пока все смотрят на этот вопрос пессимистически. А как будет на самом деле, мы сможем увидеть в ближайшие месяцы», разъяснил господин Савин.
Правительства разных стран и так по возможности выделяют средства на господдержку последствий коронавируса. Лидером здесь является Германия (37% от ВВП 2019 года), далее следуют Италия (20%), США (13%), Казахстан (9%), Китай (4%) и Россия (2%). Для сопоставления цифр, объем господдержки Казахстана составляет примерно 13 млрд. долларов США, у Китая 610 млрд. долларов США, а у России 30 млрд. долларов США.
При этом правительство Казахстана также принимает следующие меры: отсрочка по выплатам займов населению; льготное кредитование и отсрочка по кредитам МСБ; освобождение от уплаты налога на имущества, земельного налога и подоходного налога отдельным группам компаний; денежные выплаты самозанятым и потерявшим рабочее место вследствие пандемии; финансирование весеннее-полевых работ и закупа в сельскохозяйственной отрасли.
В частности для всех продуктовых супермаркетов был уменьшен НДС с 12% до 8% на социально значимые потребительские товары сроком до 1 октября 2020 года. Банки получают государственное фондирование для предоставление льготного кредитования населения и МСБ в приоритетных отраслях экономики. А владельцы ТРЦ, крупных торговых объектов, кинотеатров и спортивных сооружений были освобождены от уплаты налога на имущество.
По мнению аналитиков, наибольшее влияние на экономику страны оказывает не сколько пандемия, столько подписанное соглашение стран ОПЕК+, в рамках которого в течение ближайших двух лет Казахстан будет вынужден снизить экспорт нефти на мировой рынок (спрос на нефть 20-25%). Таким образом, снизится пополнение казны и возможность государственной поддержки бизнеса со стороны государства.
У бизнесменов также спрашивали их мнение на то, сколько потребуется индустрии времени на восстановление последствий от COVID-19. Большинство склонилось к периоду больше года (50%), 3-4 месяца (36%) и 1-2 квартала (14%). Напоминаем, что опрос проводился в апреле, в пик карантинной изоляции.
Аналитики сравнивают пандемию COVID-19 с эпидемией испанского гриппа в США. Тогда эпидемия имела три волны: первая также весной, вторая – осенью и нанесла наибольший урон экономике, забрав большее количество жизней, и третья – также весной следующего года. Как будет складываться ситуация с коронавирусом покажет время, и как отмечают аналитики – нужно вовремя задуматься о возможности долгосрочного целеполагания на уровне страны.
«Каждый кризис – необходимость задуматься. Кризис – момент истины, который помогает внести корректировки в долгосрочное целеполагаение. Потому как мировая экономика будет меняться, экономика Казахстана будет меняться и именно сейчас нужно думать о том, как наилучшим образом пережить текущий кризис, но и комплексно посмотреть на все социально-значимые компоненты экосистемы бизнеса, на адресную поддержку социально незащищенных слоев населения. Но и ценных компонентов бизнеса, о которых говорилось ранее. Мы уверены, что Казахстан может преодолеть этот кризис, и сделать правильные выводы. И, улучшить свои позиции в долгосрочной перспективе», - заключил Василий Савин.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.