Как ускорить цифровую трансформацию бизнеса в Казахстане
Digital-революция затронула все сферы жизни, считает глава представительства Dell EMC в РК и ЦА Нурлан СадыковМировой процесс цифровой трансформации начался, и компании, которые движутся по этому пути, являются лидерами рынка, то есть мы перешли к четвертой промышленной революции. Точкой невозврата можно назвать 2017 год, когда 50% населения планеты подключились к широкополосному интернету. В исследовании McKinsey Global (MGI) Institute говорится, что предприятия с большими цифровыми возможностями, которые раньше других заметили потенциал искусственного интеллекта, сегодня имеют более высокую маржинальность на рынке. И разрыв в производительности только увеличится в ближайшие три года. Что в этом контексте происходит в РК в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал глава представительства Dell EMC в Казахстане и Центральной Азии Нурлан Садыков.
- Нурлан, много ли в РК таких дальновидных компаний, о которых говорит MGI?
- В Казахстане та же ситуация, что и во всем мире. Многие отечественные компании обращаются к нашим экспертам для того, чтобы они помогли им с процессом digital transformation (DT). Республика живет в цифровой эре, есть все условия для трансформации бизнеса с точки зрения готовности инфраструктуры, и на сегодня в среднем уровень ШПД в интернет составляет более 75%. По индексу цифровизации бизнеса наша страна по итогам прошлого года, думаю, должна занять 47-48 место. Предполагается, что в результате реализации программы «Цифровой Казахстан» республика поднимется в рейтинге до 30 строчки.
По оценкам MGI, уже к 2036 году до 50% рабочих и административных специальностей в мире будут автоматизированы, это сравнимо с промышленной революцией ХVIII-ХIХ веков. Тогда доля рабочих, занятых в производстве, уменьшилась более чем вдвое.
Промышленная революция в свое время дала возможность некоторым странам добиться впечатляющих темпов роста, и сегодня у Казахстана есть уникальный шанс реализовать потенциал и занять место среди мировых лидеров.
Технологически основными катализаторами DT являются 4 компонента: искусственный интеллект/машинное обучение (AI/ML), интернет вещей (IoT), аналитика больших данных и интерфейс взаимодействия с конечным заказчиком.
Сегодня мы видим много казахстанских инновационных компаний, которые уже работают на рынке со своими уникальными продуктами: онлайн-банкинг, каршеринг, в области электронной торговли и т.д.
Активно развивается электронное правительство, принята программа «Цифровой Казахстан», на базе парков инновационных технологий и Astana Hub создаются условия для поддержки и роста технологических стартапов.
- Казахстанский бизнес успешно движется по этому пути?
- Цифровая трансформация затрагивает все отрасли экономики и каждого человека в отдельности. В 2017 году принята программа «Цифровой Казахстан» и уже по результатам 2018-го, как отметил вице-министр цифрового развития Аскар Жумагалиев в ходе международной конференции IDC CIO Summit 2019, экономический эффект от нее составил $580 млн. Необходимо отметить, что это только эффект, который можно измерить деньгами и который показали предприятия ГМК и нефтяного сектора за счет автоматизации процессов и увеличения производительности оборудования. Речь идет о таких проектах, как «Цифровой рудник», «Цифровое месторождение». Бенефициарами этой программы являются все жители Казахстана. Цифровизация экономики несет в себе множество выгод: электронный доступ к государственным услугам, повышение качества медицинских услуг, удобство общественного транспорта, сокращение уровня преступности, безопасность дорожного движения, что в общем значительно улучшает жизнь граждан.
А если говорить про эффект для нашего бизнеса с точки зрения экспортного потенциала, то в Казахстане есть стартапы в области IT, которые могут ужепредоставлять услуги в том числе и за пределами нашей страны. Эффект от цифровизации как раз и позволяет это сделать, потому что реально стираются границы и, например, приложением казахстанской компании на смартфоне могут пользоваться абсолютно все, кто подключен к интернету.
- Какие это компании?
- Это IT-компании, которые работают в области электронного документооборота, информационной безопасности, электронной коммерции, сервиса продажи билетов, гейминга и т.д.
- А вообще, нужно ли громогласно заявлять, что теперь цифровизация является нашей национальной идеей? Это ведь само собой разумеющийся процесс в современных условиях.
- О цифровизации необходимо не только заявлять, но и поддерживать постоянную дискуссию, находить наиболее эффективные пути и драйверы роста – какие результаты, планы и что еще предстоит сделать. Не стоит забывать, что государство должно предвидеть, какие специальности окажутся невостребованными и, соответственно, перестроить систему образования с целью обеспечения высокого уровня базовой цифровой грамотности населения. Уже сегодня мы наблюдаем нехватку профессионалов, владеющих цифровыми навыками. Ведь для цифровизации экономики государство должно обеспечить инфраструктуру, точно так же, оно строит дороги.
- Хорошая аналогия, потому что некоторые экономисты говорят, что лозунг «Мы будем строить много хороших дорог в стране» – это несерьезно, нужно заниматься этим по умолчанию. С цифровизацией то же самое.
- Когда мы говорим о промышленной революции, то нужна инфраструктура –программа «Цифровой Казахстан» это учитывает. Роль государства в перспективе 20 лет, а это очень короткий промежуток времени, состоит в том, чтобы подготовить новое поколение кадров, которое будет повышать эффективность экономики. Те $580 млн, которые были получены в качестве экономического эффекта от цифровизации бизнеса, это около 0,3% от ВВП страны, но порядка 8% от общего прироста ВВП в 2018 году. В течение следующих 10 лет ожидаемый эффект от цифровизациибудет составлять 20-30% от прироста ВВП. Поэтому о цифровизации, как государственном курсе, надо не только говорить, но и целесообразно создать постоянные площадки для ведения диалога с вовлеченными представителями отраслей в рабочем режиме. Чем больше будет освещен прогресс в реализации программы цифровизации, чем больше будет вовлечено людей – тем быстрее и эффективнее будет реализация.
- В каких секторах экономики активнее проходит DT?
- Исходя из нашего опыта, пионерами во всех цифровых преобразованиях являются финансовые структуры, телеком и IT-компании, успех бизнеса которых традиционно зависит от скорости внедрения новых технологий, также предприятия нефтяного и горнодобывающего секторов. Например, одной казахстанской компании за счет автоматизации процесса движения самосвалов для перевозки руды с карьера на фабрику удалось повысить производительность и экономить до $100 тыс. в день.
- Насколько диджитализация бизнеса дорогое удовольствие в наших условиях?
- По данным Dell Technologies, рынок IT-продуктов на сегодня равен $3,3 трлн, учитывая, что мировой ВВП составляет $90 трлн, то это порядка 4%. В ближайшей перспективе – 5-7 лет – наш СЕO Майкл Делл прогнозирует увеличение этой суммы до $7 трлн в год. Это связано с тем, что основным драйвером экономического роста для всех компаний будет DT. С точки зрения капитальных затрат процесс DТ не потребует значительных инвестиций. Даже наоборот, например, при трансформации IT-инфраструктуры и переходе на гибридные облачные технологии сокращаются операционные затраты до 24%, переход на аналитическую информационную безопасность снижает затраты на ее обеспечение до 40%, эффектом трансформации рабочих мест может быть рост производительности труда каждого сотрудника до 35%. По данным исследования Dell Technologies, 44% компаний показывают более быстрый рост, внедрив мобильные приложения для своих сотрудников. Если посмотреть на Fortune Global 500, то за последние 20 лет 80% состава компаний изменилось, о большинстве из них еще 10 лет назад никто не знал.
- Сейчас больше всего зарабатывают те компании, которые предоставляют сервис, а не создают твердый продукт?
- Не соглашусь. Возьмите Amazon или другие электронные магазины, вы с помощью одного нажатия заказываете – и вам привозят твердый продукт. И именно автоматизация проектов позволяет сделать это с минимальными затратами и в оговоренный срок. Например, внедрение искусственного интеллекта Amazon в области логистики позволило в 2 раза повысить эффективность складских помещений и на 20% снизить операционные расходы.
- Но Amazon его не создает, просто работает посредником, регулирует потоки товаров.
- Хорошо, тогда давайте посмотрим на тех, кто создает. Добывающие компании входят в Fortune 500, те же Royal Dutch Shell, Sinopec, автоконцерны Toyota и Volkswagen. Цифровая трансформация только начала набирать обороты, но уже порядка 5% компаний в мире прошли DT, 60% находятся в процессе, 35% пока пассивны, и мы видим, что они теряют рынки. Вы правильно сказали, что быстрее растут те компании, которые прошли цифровую трансформацию. К сожалению, не у всех из них есть понимание, что этот процесс предполагает коренной перелом в сознании, когда приходится переучивать сотрудников, менять бизнес-процессы, нацеливаться на постоянные инновации. После этого нужно переходить к четырем составляющим, которые, как мы видим, необходимы для успешной цифровой трансформации. Первая – это создание IT-инфраструктуры в компании, которая позволит ей быть гибкой и готовой к очень быстрому росту трафика. Здесь не нужно выбрасывать свою текущую инфраструктуру, надо просто провести полный аудит и заменить устаревшие функциональные блоки. Средний жизненный цикл сервера составляет пять лет, соответственно в течение этого времени можно эволюционно заменить всю IT-инфраструктуру на современную – горизонтально масштабируемую, готовую к облачным технологиям. Согласно закону Мура, производительность оборудования увеличивается на 100% каждые 18 месяцев, за пять лет в 10 раз. То есть в перспективе 15 лет мы увидим рост производительности процессоров в 1000 раз! Модернизация IT-инфраструктуры означает, что она готова к использованию облачных технологий, далее компания решает, какие данные необходимо хранить в ЦОД, какие хранить и обрабатывать в облаке, использовать мультиклауд-архитектуру.
- Но это впоследствии, а единовременные затраты?
- Главную роль в этом вопросе играет масштаб и специфика бизнеса. Могу привести пример: недалеко от Алматы есть тепличный комплекс «Зеленая ферма» по выращиванию зелени, и в нем владелец применил новые технологии, такие как IoT (датчики влажности и состава почвы) и специализированное ПО на основе искусственного интеллекта, которое вносит коррективы в частоту полива. При относительно невысоком уровне инвестиций – порядка 5% от стоимости строительства тепличного комплекса и инфраструктуры, он добился сокращения операционных затрат на 20% и повышения урожайности на 50%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.