История кооператива, который выбрал необычную нишу
Как выгодно выращивать цыплят на продажуСельскохозяйственная кооперация — основа благополучия развития агропромышленного комплекса многих стран мира. И несмотря на то, что в Казахстане процесс объединения сельчан проходит не всегда гладко, примеры успешно работающих СПК есть. В Карагандинской области один их них — кооператив Eco standard, созданный год назад в селе Центральное Бухаржырауского района.
Почему ставка сделана на цыплят?
Залогом успешной работы кооператива стало несколько факторов. И главный из них — правильно выбранная специализация. Тут решили не идти по наиболее популярным направлениям (производство мяса или молока), а изучили спрос в своем регионе. Вывод оказался таким: существует незанятая ниша для тех, кто решит заняться продажей населению цыплят различных видов птицы. Аналогичных по профилю кооперативов нет не только в Карагандинской области, но и в стране.
Причем наибольший экономический эффект достигается, если продавать именно молодняк. Как только птица подрастает, она начинает «съедать» собственную рентабельность, поскольку ей требуются корма. Так что в идеальном варианте это реализация суточных цыплят. С этой идеей и начали работать.
Как удалось объединиться в кооператив?
Председатель кооператива Наталья Скороходова рассказывает, что членами кооператива стали 26 жителей Центрального. У людей, решивших объединиться, преимуществ было два. Во-первых, занятость. Это не только обслуживание оборудования (инкубатора), но и подготовка кормов, необходимых для птицы разных возрастов. Во-вторых, члены кооператива получили возможность приобретать цыплят для собственных подворий по себестоимости. Это хорошее подспорье для сельчан.
Что касается оборудования, то инкубатор СКП купил его в России. Обошелся он в сумму порядка 12 млн тенге. Это мощный комплекс, позволяющий делать единовременную закладку на 45 тыс. яиц.
Поскольку в прошлом году государство активно стимулировало создание кооперативов, был оформлен льготный кредит. Также были выплачены инвестсубсидии в размере 50% от стоимости. Установили инкубатор в одном из многочисленных пустующих здании в селе, которое простаивало 25 лет. Купили его по остаточной стоимости, привели в порядок и начали работать в мае 2017 года.
Математика на цыплятах
«Оборудование мы приобрели в Пятигорске. Оттуда на шеф-монтаж приезжал специалист. Он же обучил пятерых наших сотрудников работе с инкубатором. В принципе, там все компьютеризировано, так что контролировать поддержание параметров температуры и влажности может один человек. Удобно и экономично», — отмечает Наталья Скороходова.
Что касается видов птицы, то было решено не замыкаться на чем-то одном, а охватить три наиболее популярных у сельчан вида — бройлер, утка и гусь. По основным параметрам (срок выращивания, условия содержания) все птицы примерно одинаковы. Но наибольшим спросом пользуется именно бройлер — так сложилась традиция. Да и стоят эти цыплята дешевле остальных, по 350 тенге за одного. Утка чуть дороже, 400 тенге. Ну, а гусь — это деликатес, поэтому идет по 1350 тенге. Зато может и вырасти тяжелее утки или бройлера, да и дополнительные преимущества имеет — ценный пух и жир.
Что касается поставщиков яйца, то кооператив сотрудничает с птицефабриками в Акмолинской и Карагандинской областях. Порода бройлеров — кобб-500, уток — фаворит и пекинка, гусь — итальянский. В местных условиях они все продемонстрировали хорошие показатели набора веса.
Период инкубации для яйца бройлера составляет 21 день, для утки — 28, у гуся — 30. Выводимость в идеале до 80%.
Как не «проесть» рентабельность?
После появления цыплят задача кооператива — продать их как можно быстрее, максимум за неделю, пока они не начали «проедать» свою рентабельность. В прошлом году это сделать удалось, в чем помог крупный оптовый покупатель, забравший сразу 13 тыс. цыплят. Было много клиентов, берущих птенцов мелкими партиями. Так что полученная прибыль позволила сразу же расплатиться с частью долгов. Полностью же погасить кредит СПК рассчитывает в течение трех лет.
Кстати, большим преимуществом для кооператива стал тот факт, что в селе работает научный центр с 85-летней историей — Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А.& Христенко. Ее ученые делятся с сельчанами званиями, консультируя по всем вопросам, от принципов содержания птицы до технологии подготовки кормов. Благодаря поддержке КарСХОС кооператив начал экструдировать зерно. В таком виде оно приобретает большую питательность, лучше усваивается и увеличивает скорость набора веса птицей. Сельчане покупают этот корм и для коров — у них растут удои.
С какими трудностями можно столкнуться?
Практика показывает, что аграрный бизнес в непредсказуемых казахстанских климатических условиях без сложностей развиваться не может. Другой вопрос, что преодоление возникающих проблем может подтолкнуть к появлению новых идей и направлений работы.
Так и СПК «Eco standard» столкнулся нынешней весной с неприятным сюрпризом, связанным с погодой. Поскольку весна выдалась необычайно холодной, июньский выводок цыплят продается очень плохо. Пока удалось реализовать примерно половину из 25-тысячного поголовья. Дело в том, что таких малышей нельзя держать на улице или в неотапливаемых птичниках. Это и сдерживает людей. Конечно, кто-то все равно приобрел птенцов, создав условия для содержания, но многие ждут устойчивого тепла.
Издержки роста
Наталья Скороходова рассказывает, что кооператив несет непредусмотренные расходы на кормление. Но при этом возникла мысль: а не создать ли кооперативу птичник для выращивания части поголовья? Да, рентабельность такого производства ниже, чем при реализации цыплят. Но есть и плюсы. Один из них — повышение занятости членов СПК.& Ведь сейчас они работают только в теплый сезон, когда идет инкубация. Если же появится мясное направление, то понадобятся сотрудники на весь год — обслуживать птичники, проводит забой, упаковывать, транспортировать готовую продукцию. Сейчас кооператив рассматривает возможность развития этого направления и просчитывает экономическую обоснованность. Расходы ведь тоже немалые. Тот же убойный цех нужно будет купить уже полностью за свои деньги — сейчас никакой помощи Минсельхоз РК кооперативам не обещает.
В чем плюсы кооперации?
Жители Центрального очень рады, что в их селе появился кооператив. Теперь в каждом дворе стараются выращивать птиц. Кто-то для собственных нужд, кто-то на продажу. При соблюдении рекомендаций бройлер набирает за месяц более килограмма, а в два — уже готов к забою. Конечно, при желании можно кормить птицу до осени. Максимальный вес бройлера в прошлом году достиг 6 кг.
«Раньше нам приходилось искать птицу на рынке в Караганде. А в прошлом году многие взяли уже тут. Это очень удобно. Мы тогда купили 30 уток и бройлеров. К осени они выросли очень хорошо, килограмм по пять каждая. Всех оставили себе — очень мощное подспорье для семьи получилось. В нынешнем году расширяем хозяйство. Уже взяли 50 бройлеров. Еще хотим купить 10 уток и 15 гусей. Потому что гуси тут очень хорошие — я наблюдала, как они растут у соседей. Все ровненькие, гладенькие — как на подбор! Тут же корм берем, птице он очень нравится. Конечно, весна выдалась холодная, и это добавило проблем. Мы цыплят бройлеров дома держали, топили печку — всех сохранили», — говорит Татьяна, жительница села, приехавшая в инкубатор для покупки птицы.
Если говорит о планах, то основную надежду в дальнейшем развитии в СПК «Eco standard» связывают с пчеловодством. КарСХОС разработал программу введения в оборот залежных земель вокруг Центрального. Засевать их предполагается травами-медоносами, например, донником. В результате крестьяне смогут производить сено, а кооператив — не только получать мед, но и зарабатывать на предоставлении услуг по опылению полей. Для земледельцев это тоже выгодно, ведь опыление серьезно повышает продуктивность растений. Старт реализации этого направления кооперативом намечен на следующий год.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.