Казахстанская теплица снабжает овощами города Сибири
Почему россияне предпочли казахстанские овощи китайским?Один из крупнейших в Казахстане тепличных комплексов в поселке Топар (40 км от Караганды) вырос из подсобного агрокомплекса местной гидроэлектростанции. Энергетики избавились от непрофильного актива, когда устаревшие технологии и изношенная инфраструктура практически похоронили все перспективы. Но проведенная новыми владельцами реконструкция сделала «Топарские теплицы» лидером отрасли и позволила снабжать свежими овощами и экзотическими фруктами не только Казахстан, но и города Сибири. «Капитал.kz» поинтересовался у Султана Мурсалимова, директора ТОО «Топарские теплицы», выгодно ли и продуктивно ли выращивать овощи в Казахстане, в том числе на экспорт.
Как рос бизнес
Начатая в 2011 году реконструкция предполагала в первую очередь ремонт старых блоков, восстановление остекления, а также полную замену технологии на 14 гектарах закрытого грунта. Было решено уйти от работы с почвой и начать выращивание растений на торфо-вермикулитных и перлитовых субстратах. Параллельно протянули капельное орошение, что позволило обеспечить точечное внесение питательных веществ. А ведь до этого полив осуществлялся вручную, шлангами!
В первый сезон высадили 6,5 га огурцов, 5 га томатов, 1 га перца, 1 га зелени — салат, укроп, петрушка
На этом реконструкция не завершилась. Этап за этапом комплекс становился все современнее и производительнее. Венцом проекта модернизации стал запуск в начале 2014 года новейшей теплицы европейского производства на площади 8 га. Прежде всего, впечатляет современная конструкция теплицы высотой 7,5 метра. Чем больше внутренний объем теплицы, тем более высоких урожаев можно добиться. Стенки из поликарбоната отлично пропускают свет, при этом способны спокойно выдерживать морозы до минус 50 градусов.
Кроме того, в теплице полностью автоматизированная система управления технологическими процессами. Человеческий фактор сведен к минимуму, что очень важно. Микроклимат поддерживается автоматически, полив регулируется электронными приборами. Кстати, система полива сделана так, что 20% воды, которая обычно не впитывается растениями, а уходит в грунт, тут собирается и идет на повторный полив. Учитывая, что эта вода обогащена минеральными веществами, экономия выходит весьма и весьма существенной.
Новый комплекс был полностью отдан под выращивание двух видов огурцов — гладких и корнишонов. Еще на 8 га площадей в постройках прежних лет начали выращивать томаты. Болгарский перец занял 0,6 га. А на 40 стоках раскинулась гордость всего комплекса — лимонная роща, в год способная давать до 40 тонн экзотических фруктов. Таким образом, на сегодня общая площадь комплекса составляет 20 га, на которых трудятся 250 человек.
Электроэнергия не успевает за овощами
Запуск современной европейской теплицы позволил перейти на круглогодичный цикл производства благодаря установке системы досветки. Это специальные лампы, которые в самый темный сезон года (ноябрь, декабрь, январь) создают необходимый световой режим для роста растений. Благодаря этому, а также вследствие отработки технологий объем производства ежегодно увеличивается — прибавку дают зимние месяцы. Цифры такие: если в январе 2016 года тут собрали около 30 тонн овощей, то в первый месяц 2017-го — уже 40 тонн. А январь нынешнего года принес рекорд — порядка 85 тонн. Но есть огромный потенциал для дальнейшего роста, реализация которого зависит от решения одной технической проблемы.
«Наш план производства на нынешний год составляет 4,5 тыс. тонн, тогда как в 2017 мы произвели 4,2 тыс. тонн, — говорит Султан Мурсалимов. — Но можем нарастить объем намного сильнее, если полнее задействуем систему досветки. Сейчас мы ее используем лишь частично, лампы работают на треть своей мощности. Причина в нехватке напряжения. То есть нам не хватает электроэнергии. Если же проблему решить, мы сможем увеличить производство овощей на 50% - до 6,5 тыс. в год!»
В 2014 году смета прокладки линии электропередачи длиной 3 км и строительства подстанции была составлена, стоимость определили в 740 млн тенге. Предполагалось, что финансирование поступит из бюджета в рамках «Дорожной карты бизнеса». Однако этого не случилось. Нынешние власти Карагандинской области задумались о решении проблемы, поскольку производство овощей — один из приоритетов. «Топарским теплицам» предложено составить проектно-сметную документацию. Есть шанс, что за лето линию построят, и следующий сезон для теплиц пройдет при полном освещении.
Вытесняем Китай из Сибири
Увеличение объема выращиваемых огурцов, томатов, перца позволит не только полнее закрывать потребности самого региона, но и наращивать экспорт. Уже сегодня порядка 20% продукции «Топарские теплицы» поставляют в торговые сети Сибири. В числе получателей порядка 15 городов России — Омск, Томск, Красноярск, Кемерово и другие. Они готовы увеличивать закупки, поскольку успели оценить качество продукции. Все заинтересованы в свежих овощах, поскольку сейчас зимой наши граждане в основном едят овощи, которые привозятся из Китая. Зачастую это продукция очень низкого качества, содержащая большое количество нитратов и пестицидов. К тому же для того чтобы овощи выдержали долгую перевозку, их обрабатывают специальными веществами, которые не дают им подгнивать и плесневеть. Вместе с тем здоровью людей эти вещества пользы не приносят. Топарская же продукция экологически чистая и не проходит никакой химической обработки. В этом нет нужды, потому что с момента, как огурец срывается, и до того, как он оказывается на прилавке, проходит всего несколько часов.
«Фишка» топарских огурцов — их срывают так, что на овоще остаются цветочки, которые могут сохраняться всего 2−3 дня. После этого они высыхают и опадают. И если вы видите цветочек, можете быть уверены: огурец свежий, только что с грядки.
«Сейчас килограмм наших огурцов стоит порядка 850 тенге, — говорит Султан Мурсалимов. — Да, на базаре можно найти продукцию и дешевле, по 500 тенге. Но ее качество очень низкое. Я всегда говорю: нельзя сравнивать яд за 500 тенге с витаминами за 850. Россияне именно поэтому остановили свой выбор на нас. Они сравнили продукцию разных комплексов Казахстана, провели анализ содержания вредных веществ, изучили способность овощей выдерживать транспортировку. И предложили скупать у нас вообще весь урожай на корню. Конечно, на это мы пойти не можем — у нас есть обязательства обеспечения продукцией рынка Казахстана, и мы это хорошо понимаем».
Насекомые вместо пестицидов
«Топарские теплицы» изначально взяли курс на производство экологически чистой продукции. Для этого тут была создана своя биологическая лаборатория, где выращивают полезных насекомых. С их помощью (а не ядами) борются с различными вредителями — той же тлей или белокрылкой. Это намного эффективнее и безопаснее, чем использовать химикаты.
Кстати, о насекомых — сюда регулярно привозят шмелей, из Европы или Израиля. Одно из основных «мест работы» для них — та самая лимонная роща. Дело в том, что плоды с опыленных цветов получаются более крупными и насыщенными сахаром. А общая урожайность вырастает на 30%.
Не зеленые, а желтые лимоны
«Изначально саженцы лимонов нам привезли из Узбекистана, Москвы и Усть-Каменогорска, — говорит агроном Елена Журавлева. — Высадили их в 2000 году, и в 2004-м они дали первый урожай. Сорта подобрали очень удачные, „Мейра“ и „Юбилейный“, они сочнее и вкуснее привозных. Кроме того, кожура у наших тоненькая-претоненькая».
Специалисты отмечают, что доставка привозных лимонов из южных стран занимает от 3 до 8 недель. Поэтому импортные плоды срывают с веток полузелеными, и их качество от этого страдает — большое количество витаминов и полезных веществ к этому моменту еще не успевает выработаться, поскольку лимон еще не получил то количество тепла и света, которое ему нужно. Местные же лимоны срываются с ветки в стадии полной спелости и быстро попадают на прилавки, неся с собой полноценный вкус и пользу.
Кстати, есть в тепличном комплексе небольшая оранжерея, где растет несколько деревьев с другими экзотическими фруктами — мандаринами, грейпфрутами, кокосами. Сюда приходят просто ради атмосферы, как в оазис, согревающий в холодную зимнюю стужу.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.