Нюансы грибного дела – что надо учесть фермеру

Сколько инвестиций нужно для запуска грибной фермы в период пандемии
vel-rom.ru

Зарабатывать на выращивании шампиньонов можно уже через месяц после запуска фермы. В месяц можно собирать как минимум три урожая, первый самый богатый и приносит больше всего прибыли, рассказала в беседе с корреспондентом «Капитал.kz» основательница грибной фермы в Костанайской области Елизавета Уалиахметова. Она рассказала, сколько инвестиций нужно для запуска грибной фермы в период пандемии.

- Елизавета, чем вас привлек именно этот бизнес?

- В начале 2000-х выращиванием шампиньонов занимался мой отец. Еще в 1990-е он купил помещение площадью 1 тыс. кв. метров, рассчитанное под грибную ферму. Но папа не знал, как ухаживать за грибной фермой, поэтому стал ездить на семинары в Россию, много читал на эту тему. Кроме того, он постоянно экспериментировал, даже пытался сам делать компост. Ферма работала около 10 лет, но прибыли не приносила, наверное потому, что на тот момент не было того оборудования, которое есть сейчас. К тому же урожайность компоста скорее всего была низкой, поскольку он был самодельным.    

После того как отец перестал заниматься фермой, здание несколько лет простояло без дела. Но в январе 2018 года на семейном совете приняли решение отдать его мне. Я переоборудовала здание, поскольку для грибов очень важно создать необходимый микроклимат. Поменяла стеллажи, установила новое оборудование, например, твердотопливный котел, кондиционеры, вентиляторы. Оборудование для теплицы обошлось в 3 млн тенге, покупали на кредитные средства от ФРП «Даму». Для выращивания грибов установили одну камеру на 100 кв. метров, через месяц планируем поставить еще две. В другой части здания сделали склады и после этого начали выращивать шампиньоны.

- Почему именно эти грибы?

- Спрос на шампиньоны выше, чем, например, на вешенки.

- Где вы учились вести этот бизнес?

- Читала книги, смотрела ролики на YouTube. Сейчас профессиональные семинары, курсы доступнее, чем несколько лет назад, но я продолжаю обращаться за советами к отцу, он всегда помогает.

- С какими проблемами столкнулись при запуске теплицы?

- На рынке Казахстана нет производителей компоста и нам приходится покупать его в России, в Туле. Компост уже включал в себя мицелий грибов, для него нужно создать определенный микроклимат и через несколько дней можно увидеть всходы грибов. В Челябинской области  приобретаем покровную почву – это что-то вроде торфа.

Когда запускали бизнес, купили 15 тонн компоста и 4 тонны покровной почвы. Только на компост было потрачено 2 млн тенге. Для обеззараживания почвы купили специальные смеси в Украине, России и потратили на это примерно 50 тыс. тенге.

- Насколько дорого содержать такую ферму?

- На оплату коммунальных услуг уходит около 200 тыс. тенге в месяц. Когда будут запущены еще две камеры, расходы вырастут в несколько раз.

- Один бизнесмен, который выращивает микрозелень, в интервью рассказал мне, что через 30-36 дней после сбора урожая торф желательно менять. У вас такая же технология?

 - Компост дает несколько волн урожая. Первая – самая большая, через 35 дней ухаживания за компостом он дает первый урожай – около 50% урожая, в течение следующего месяца собирается в среднем три волны. После первого использования с 15 тонн компоста максимум можно получить до 4 тонн грибов в месяц. После сбора трех урожаев можно использовать компост, но его урожайность постепенно снижается, поэтому обычно рассчитывают на три волны, потом меняют компост.

Когда мы запустили бизнес, то в первый же месяц собрали 3 тонны шампиньонов. Получается, что компост дал только 20% урожая, а не 30%, как мы предполагали. Но это был наш первый опыт. Осенью и зимой в среднем собираем около 4 тонн грибов в месяц. Летом спрос на шампиньоны падает примерно на 40%. Скорее всего это связано с тем, что летом много овощей, фруктов, поэтому спрос на грибы снижается. Грибы мы продаем по 1000-1200 тенге за килограмм, то есть ежемесячный оборот фермы составляет 4,8 млн тенге.

- Вы работаете почти два года, уже удалось выйти в прибыль?

- Да, мы стали получать прибыль через месяц после запуска фермы, но полностью вкладываем в развитие хозяйства. На сегодняшний день мы вложили в бизнес больше 10 млн тенге, для того чтобы эти инвестиции окупились, потребуется несколько лет.

- Сколько человек занято у вас в бизнесе?

- Сразу после смены компоста, после первой волны урожая, мы привлекаем для сбора шампиньонов 6-10 человек. Кто-то собирает  грибы, кто-то сортирует, укладывает.

- Как организовали продажу грибов?

- После сбора первого урожая предлагали свои грибы ресторанам, кафе. Развозили шампиньоны всем, даже тем, кто готов был купить лишь 1 килограмм. Этот процесс отнимал много времени и сил. Сейчас мы сотрудничаем с оптовыми складами, это очень удобно. Одна из крупных торговых сетей предложила нам сотрудничать, но мы были вынуждены отказаться, потому что нужно было поставлять 20 тонн грибов за один раз. У нас пока нет таких объемов.

- Как пандемия повлияла на ваши продажи?

- В марте-апреле многие казахстанцы в панике стали покупать гречку, картофель. Кафе и рестораны закрылись, поэтому спрос на шампиньоны резко упал. Но после того как границы закрыли, российские, польские, белорусские грибы пропали с рынка, поэтому спрос на казахстанские шампиньоны вырос.

- По вашим оценкам, какова доля отечественных грибов на рынке Казахстана?

- Думаю, что преобладают поставки грибов из России, Беларуси, Польши, но они дороже казахстанских. В среднем цена на шампиньоны на рынке составляет 1400-2500 тенге. 

- Какие сложности сейчас есть у грибоводов?

- К сожалению, в Казахстане не выпускаются специальные ящики для транспортировки грибов. Они производятся в России, но с учетом логистики обойдутся очень дорого, поэтому нам приходится покупать их в Костанае в пунктах приема макулатуры, стеклотары. Производить такие ящики самому достаточно затратно – для этого придется построить мини-завод. Если бы у нас в стране было много грибных ферм, то это был бы рентабельный бизнес, но производство грибов не развито. По моим оценкам, оборот некоторых ферм не превышает тонны в месяц.

- Как государство может вас поддержать?

- Госпрограммы, безусловно, поддерживают бизнес. Но хотелось бы, чтобы фонд «Даму» предоставлял займы не только на покупку оборудования, но и на приобретение семян, компоста.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤