Атамекен обратил внимание на прорехи в ГАСК
На процесс работы строительного госконтроля РК обратили внимание депутаты мажилисаВ Уральске проходит выездное заседание комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Парламента РК.
Заседание идет под председательством председателя комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса РК Нуртая Сабильянова. С докладом выступил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.
Приняли участие также вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, депутаты мажилиса, заместитель акима ЗКО Багдат Азбаев и представители бизнеса.
Напомним, 28 апреля в мажилисе состоялась встреча депутатов фракции «Нур Отан» с руководством НПП «Атамекен». По итогам данного мероприятия был подписан соответствующий план совместных действий, направленный на поддержку и развитие предпринимательства. Сегодняшнее выездное заседание является частью практической реализации данного плана.
В ходе выступления Ельдос Рамазанов отметил, что после передачи в 2014 году ГАСКов от Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР РК в акиматы Нацпалата отмечает сокращение жалоб. Предприниматели отмечают, что многие проблемы на местах стали решаться оперативнее.
«Однако у бизнеса остались открытые вопросы, требующие своего обсуждения. Первым стал вопрос проверок со стороны ГАСК в отношении технадзора, которые не регистрируются в органах правовой статистики. Никто не отслеживает количество посещений ими строительных объектов. Таким образом, законодательно установлена возможность ГАСКам заходить на объект хоть каждый день под видом проверки технадзора. Второй контролирующий орган — Комитет по делам строительства и ЖКХ МИР РК, который уполномочен проверять ГАСКи, и Комитет тоже под видом этой проверки без регистрации имеет законодательную возможность посещать те же строительные объекты. В результате этой схемы „КДСиЖКХ — ГАСК — технадзор — подрядчик“ подрядчик остается крайним — проверяют и наказывают только его», — пояснил суть проблемы Ельдос Рамазанов.
Было озвучено и предложение по решению этого вопроса.
«НПП для решения этого вопроса предлагает выносить акт о назначении проверки, регистрировать его в органах правовой статистики. Эти процедуры будут дисциплинировать чиновников, защитят как бизнес, так и самих госслужащих, не допуская соблазна получить «взятку», — считает Ельдос Рамазанов.
В ходе заседания были озвучены также следующие проблемные вопросы: деформированный рынок технадзора, над предконкурсной документацией работают непрофильные специалисты, заказчиком не соблюдаются строительные нормативы. По каждому озвученному проблемному вопросу НПП «Атамекен» дал предложения.
Стоит отдельно выделить вопросы демпинга. В 2015 году Минфин внес в статью 26 закона «О госзакупках» изменения в части снятия ограничений по демпингу, из-за чего и был деформирован рынок технадзора.
«Рынок технадзора деформирован, это и демпингование, и нездоровая конкуренция, и, конечно же, не вполне профессиональный состав рынка. Нацпалата неоднократно озвучивала эту проблему. Понятно, что технадзор, делая скидку, явно полагает, что получит соответствующие средства от подрядчика. В результате вся нагрузка ложится на подрядчиков. Чтобы исключить сложившуюся ситуацию, нужно начинать с квалификационных требований к лицам, осуществляющим технадзор», — добавил заместитель председателя правления.
По итогам встречи депутат мажилиса Майра Айсина попросила обратить внимание уполномоченных органов на эту проблему деформированного рынка технадзора.
В свою очередь член комитета по экономической реформе и региональному развитию Валихан Кайназаров в ходе обсуждения обратился к Роману Скляру о необходимости внесения изменений в данную отрасль, отметив, что госорганам нужно подготовить предложения, дать рекомендации Правительству РК.
В целом депутаты готовы инициировать законопроект, было оговорено проведение ряда кустовых совещаний с представителями стройбизнеса. Добавим, что в рамках поездки рабочая группа посетила ряд объектов строительства.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.