Переработка мусора по зеленым технологиям
Планируется, что предприятие под Астаной будет производить биотопливоВ 2017 году в Казахстане будет построен первый мусороперерабатывающий завод, работающий на «зеленых» технологиях. Предприятие будет построено под Астаной в поселке Жибек Жолы в Акмолинской области. Мощность завода составит до 160 тонн мусора в год, который будут перерабатывать в биотопливо. Инвестором и подрядчиком проекта выступает немецкая компания Eggersmann Anlagenbau Kompoferm GmbH, которая уже возвела 800 мусороперерабатывающих заводов по всему миру, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
О планах по развитию зеленых технологий в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций рассказала председатель правления ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-global» Салтанат Рахимбекова.
Она отметила, что проект уникального мусороперерабатывающего завода рядом со столицей должен быть осуществлен к середине следующего года. Концептуально он должен дополнять первый полностью построенный по «зеленым» технологиям поселок Арнасай, расположенный рядом. В этом поселке установлены ветроэлектростанции, производится раздельный сбор мусора, а местная школа, куда ходят 120 учеников, перешла на энергосберегающие технологии, позволяющие ей ежегодно экономить до 3 млн. тенге на отопление и электроэнергию. По словам Салтанат Рахимбековой, подобных школ по всему Казахстану на сегодня насчитывается около 100.
Также в прилегающем к месту будущего завода поселке в качестве пилотного проекта запущено развитие экологического туризма. В частности, специализация экотуризма касается выведения в акватории рыбы, которую в дальнейшем планируется раздать местным жителям для выращивания ее потомства и занятия бизнесом.
«Сегодня в Казахстане уже развивается 35 живых „зеленых“ технологий. Это технологии по водосбережению, по повышению энергоэффективности энергосбережения, устойчивому сельскому хозяйству, особенно для выращивания органических культур, управлению отходами и экосистемами, снижению загрязнения. В республике уже имеются такие проекты, как солнечный биовегетарий — теплица на 300 квадратных метров и подземная теплица — фитотеплица, работают солнечные панели», — сообщила Салтанат Рахимбекова.
В то же время, она добавила, что Всемирный фонд дикой природы планирует привлекать до 1,5 млн долларов в год в течение 10 лет на реализацию «зеленых» бизнес-проектов на территории Иле-Балхашского региона. Цель этого проекта — восстановление экосистемы Иле-Балхашского региона через сохранение природной территории с уникальной системой биоразнообразия и восстановление популяции Туранского тигра. В рамках проекта будет создан Иле-Балхашский резерват. Так, первым этапом предусмотрено, что до 2025 года в этом регионе будет воссоздано биоразнообразие. А на втором этапе — до 2040 года произойдет реинтродукция тигра.
Директор российского Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович, отметил, что в настоящее время почти 29% жителей Земли пользуются углем, 31,1% - получает энергию от нефти, 21,4% - от газа, атомная энергетика составляет 4,8%, гидро — 2,4%. Тогда как энергией биомассы пользуется уже 10,2 % людей. Это вкупе с энергией воды и прочими видами «зеленой» энергетики, особенно если сложить их с теми, кто потребляет газ, уже составляет более трети всех жителей планеты.
Между тем, львиную долю производства электроэнергии продолжает удерживать такой вид топлива как уголь — 41,3% от всей электроэнергии. Газ составляет 21,7%. В то же время, гидроэнергетика уже вырабатывает 16,3% всей электроэнергии, ветроэнергетика — 5,7%, атомная — 10,6%, нефть — 4,4%.
Владимир Сидорович отметил, что одним из ключевых факторов, определяющих развитие энергетики в будущем, станет технологическое развитие, которое позволит сделать производство электричества на основе возобновляемых источников энергии конкурентоспособным без субсидий.
К тому же эксперт представил данные опроса экспертов энергетической отрасли, проведенного DNV GL «Beyond integration» в 2015 году, которые отражают весьма оптимистичный взгляд на перспективы возобновляемых источников энергии. На вопрос, когда возобновляемые источники станут генерировать 70% электроэнергии на рынках, 50% экспертов ответили, что в 2030 году, 82% - в 2050 году.
Вместе с тем, выступая в конце минувшей недели на площадке Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов отметил, что уголь традиционно считается одним из самых грязных источников энергии, но сегодня технологии движутся вперед. Поскольку, как в России, так и в Казахстане, уголь является одним из основных источников энергии, казахстанские и российские компании занимаются улучшением экологических стандартов в этой сфере. В том числе из-за того, что наши страны подписали соглашение по климату и взяли на себя обязательства по снижение выбросов.
Еще одним фактором, сдерживающим развитие альтернативной энергетики, по словам Георгия Каламанова, является ее стоимость.
«Финансовый вопрос — стоимость производства энергии и ее доставки, доступность тарифов — все это очень важно. Произвести электроэнергию можно из самых фантастических источников, но главный вопрос — какова будет ее стоимость? И здесь очень важен баланс между производством и стоимостью. Ветер, солнце, энергия приливов, иные возобновляемые источники занимают только некоторую долю в общем энергобалансе. Для наших стран они вряд ли будут преобладающими. У нас несколько иной путь. В частности, мы можем использовать пеллеты — топливные гранулы или биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Они представляют собой цилиндрические гранулы стандартного размера. Для получения тепловой энергии пеллеты позволяют добиться максимальной маржинальности. Это практически бесплатный вид топлива: его нужно только собрать, что автоматически благоприятно скажется на экологии и организовать производство», — рассказал Георгий Каламанов.
По его словам, в настоящий момент 90% пеллет, производимых в России, идет на экспорт. Европа и Китай потребляют миллионы тонн этого вида топлива. Основным конкурентом на рынке выступают США — они поставляют в три раза больше пеллет, чем Россия.
«Если мы у себя создадим системы, которые будут потреблять пеллеты, это станет настоящим прорывом для российской и казахстанской энергетики. Леса у нас есть, много древесины гниет. Для того, чтобы найти дополнительные источники энергии, нам порой достаточно взглянуть на то, что лежит у нас под ногами», — рассказал Георгий Каламанов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.