Ваша сим-карта бита
Базы номеров телефонов утекли в свободную продажуБазы данных номеров телефонов (БД) используются повсюду. Небольшие компании рассматривают БД в качестве альтернативного способа рекламы. Крупные структуры, например, банки, приобретают БД для своих коллекторских отделов. Получить базу можно даже не встречаясь с покупателем напрямую. С приходом новых технологий БД можно получить через интернет, а расплатиться распространенной системой оплаты, такой как Webmoney или PayPal. Однако бизнес по-прежнему находится в тени, несмотря на то, что сегмент продаж увеличивается. Виной тому – отсутствие регулятора сделок. Новые технологии и приложения заставляют нас сопоставить потери и выгоды – нужно ли разглашать свой номер телефона в обмен на доступ к информации.
Получите, распишитесь
Рассылка, как метод директ-рекламы, стала настолько популярной, что переросла в настоящий бизнес. Клиентские базы данных продаются и покупаются, причем цена за них может составлять 80-100 тыс. тенге. Основное применение информации – это реклама, а точнее увеличение ее эффективности за счет точного таргетирования.
«Мы не раскрываем источники, откуда получаем номера. Могу лишь сказать, что работа в этом направлении происходит в режиме онлайн. Наши серверы постоянно осуществляют сбор, обработку и актуализацию данных. Со стороны клиентов большой спрос на аудиторию женщин и мужчин от 27 лет. Цена вопроса зависит от количества номеров, а также информации, которую мы предоставляем», – говорит Артем Каменир, представитель компании Secretilda.
По его словам, основными клиентами остаются компании из сферы продажи товаров и услуг. Чаще всего это небольшие компании, не имеющие средства или подходящих специалистов для продвижения. Такие компании ищут возможность купить телефонную базу номеров, где указано минимальное количество данных о клиенте. Чем больше информации, тем дороже стоимость базы. Вторым вариантом для таких компаний может стать аренда базы на определенный срок. Цена за аренду существенно ниже, но и срок пользования ею тоже укорачивается.
Рассылка рекламы может приходить как через приложение, так и в виде СМС. Участники рынка утверждают, что цена за сообщение через наиболее популярное приложение WatsApp стоит сравнительно дешевле, чем рассылка СМС-сообщений, так как в последнем случае компании необходимо заключать официальный договор с мобильным оператором.
«Операторы имеют опцию платной рассылки СМС. Например, компания может обратиться к оператору и на платной основе сделать рассылку рекламы. Все операторы ставят эту услугу на свои номера по умолчанию. Но от нее можно отказаться, позвонив в call-центр оператора», – объясняет руководитель службы по связям с общественностью «Тele2 Казахстан» Олжас Бибанов.
Особняком в этом случае стоит рассылка рекламы через мобильные приложения. В случае такой рассылки получатель мало что может сделать, так как приложения относятся к сервисам, которые работают поверх услуги передачи данных. Операторы в этом случае не обладают техническими средствами контроля нежелательного трафика.
Бибанов считает, что при получении нежелательной рекламы через приложение утечка идет не от оператора, а от самого приложения.
«Думаю, выходом в этом случае будет только блокировка номера или жалоба непосредственно руководству мессенджера. Такие приложения – это косвенные конкуренты операторов, поэтому вину за рассылку спама с операторов сотовых сетей можно полностью снять», – говорит он.
Как выяснилось, жалобы, связанные со спамом, операторам поступают крайне редко, их менее одной десятой процента от общей тематики обращений. При поступлении такого обращения специалисты по обслуживанию проверяют номер и в зависимости от ситуации отключают от информационных рассылок.
«Если обратиться, например, к российским базам данных, то они взламывались на уровне государственной системы. То есть была единая государственная база номеров и этот реестр продавался. Что касается Казахстана, то на моей памяти еще не было примера, когда какого-либо оператора обвиняли в утечке базы данных абонентов. Если и идет сбор данных, то он хаотично сегментирован. Есть номера в открытом доступе и есть программы, которые их обрабатывают, после чего уже продают и делают рассылки», – говорит Бибанов.
Надлежащая законодательная база, которая бы регулировала правила игры на этом рынке, отсутствует. Компании, занятные в сфере купли-продажи баз данных, уходят в тень, а сделки становятся рискованными для обеих сторон. Камнем преткновения в вопросе остается разглашение частной информации.
«По сути, если на ваш номер телефона через мессенджер приходит реклама, вы можете лишь заблокировать пользователя. Чаще всего это самый простой способ избавиться от назойливой и бесполезной рассылки. Конечно, вы можете связаться по номеру, с которого приходит рассылка, и попросить их исключить ваш номер из рассылки. Если не исключают, то можно подать заявление в суд на пользователя, с номера которого вам приходит рассылка. Но этот процесс долгий и трудоемкий, ведь неизвестно, в какой стране находится абонент», – объясняет Алексей Солодкий, юрист.
Абонент самостоятельно несет ответственность, указывая свой номер при заполнении различных анкет, где может быть пункт, в котором клиент дает согласие на получение информационных сообщений от интернет-ресурса или компании.
«Самое важное тут – постараться не оставлять свой номер на сомнительных ресурсах. Абонент имеет право подать заявление на отказ от информационных услуг компании-оператора, однако есть рассылки, отписаться от которых невозможно. К ним относятся, например, рассылки от службы спасения», – резюмирует эксперт по корпоративным коммуникациям компании Beeline Павел Крутских.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.