Интернет вещей изменит экономику

К 2019 году 69% людей будут иметь дома «умные» устройства

К 2019 году 69% людей будут иметь дома «умные» устройства, прогнозируют аналитики. Это значит, что к интернету могут быть подключены не только компьютеры, планшеты или смартфоны, но и бытовые приборы, транспортные средства, датчики, устройства контроля в здравоохранении, энергетической и коммунальной инфраструктуре. Интернет вещей – это базовая идея для создания «умного дома», где многие бытовые приборы и системы управляются через интернет. Например, у каждого устройства, будь то пылесос, холодильник или стиральная машина, может быть модуль подключения к интернету с возможностью взаимодействия с домашним компьютером или смартфоном домовладельца.

Недавнее исследование Accenture показало, что у интернета вещей огромный потенциал для изменений и в социальной сфере, и в получении экономической выгоды. Во время Intel Channel Day представители компании рассказали о возможностях использования «умных» устройств в различных областях экономики, начиная с розничной торговли и автомобилестроения и заканчивая энергетикой.

Например, интеллектуальная система видеонаблюдения на базе процессора Intel может анализировать видеоданные и распознавать объекты в видеопотоке. Это могут быть оставленные вещи, номера машин и даже антисоциальное поведение людей, что позволяет принимать решение «на месте». Благодаря возможности работы с web-сервисами диспетчер может получить доступ к системе как со стационарного компьютера, так и с мобильного устройства.

Решение на основе другого продукта корпорации Intel – Retail Client Manager – демонстрирует рекламный контент, а также собирает статистику о смотрящих на экран и в дополнение к этому может адаптировать рекламу в зависимости от аудитории. Подключение к интернету позволяет управлять рекламой и анализировать эффективность кампании из любого места. С помощью специальных функций можно быстро находить и устранять неисправности и осуществлять дистанционный ремонт видеопроигрывателя.

Система «умная парковка» позволяет с помощью специальных датчиков определять свободные места для парковки, чтобы пользователи системы могли находить, бронировать и оплачивать парковочные места по мере приближения к месту назначения.

Следующим шагом в рамках развития «умных» устройств и их внедрения может стать создание целых городов с «умной» инфраструктурой. Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, более половины всего населения мира – около 4 млрд – живет в городах. И в ближайшие 35 лет их доля увеличится до 66%. Столь высокие темпы роста создают проблемы на пути к тому, чтобы сделать города более привлекательными для проживания.

Интернет вещей предоставляет ценную информацию, которая поможет справиться с подобного рода трудностями. Например, инструменты контроля утечки водных ресурсов позволяют жителям города планировать пути перемещения, улучшить качество воздуха и т.д. Области применения этой информации обширны и ограничиваются лишь политическими и экономическими барьерами.

С технической точки зрения «умные» города представляют собой различные устройства с поддержкой концепции «интернета вещей», включая уличные фонари, светофоры, оснащенные датчиками, и так далее. Собираемые ими данные затем преобразуются в информацию и могут анализироваться в режиме реального времени.

В предыдущие годы был реализован целый ряд пилотных проектов. Так, в апреле 2014 года Дублин стал первым «умным» городом в мире, созданным на базе технологий Intel.

Потенциал интернета вещей можно направлять в самые разнообразные направления для улучшения жизни людей. Пример сотрудничества Фонда Michael J. Fox Foundation for Parkinson’s Research* (MJFF) и Intel показывает, каким образом платформа для анализа «больших данных» помогает ученым более точно определять развитие симптомов болезни и ускорить разработку новых лекарств.

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание мозга, которое занимает второе место по распространенности после болезни Альцгеймера. На протяжении почти двух десятилетий ученые занимались оптимизацией геномных методик для того, чтобы определить клеточные клинические свойства болезни Паркинсона. Успехи в области сбора и анализа данных предоставляют возможность расширить ценность этой информации путем сопоставления с клиническими характеристиками заболевания для разработки новых лекарств.

Благодаря платформе Intel для анализа «больших данных», которая включает в себя аппаратные и программные технологии, появилась возможность собрать и проанализировать признаки болезни Паркинсона у тысяч людей, включая такие симптомы, как ригидность, тремор, качество сна. Это позволит ученым получить более точное представление о клиническом течении болезни и выявить связь с молекулярными изменениями. Носимые устройства могут круглосуточно собирать и передавать необходимые данные в режиме реального времени.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤