Железный бизнес

МСБ не ограничивается ритейлом и кофейнями

Экономический кризис и нестабильность на валютном рынке, как известно, принесли много проблем малому и среднему бизнесу. И тем не менее казахстанцы пока еще могут пользоваться услугами небольших бизнесов, причем самого разного направления. Так, корреспондент kapital.kz поговорил с Данилом Светлаковым, кузнечных дел мастером, который кует и продает мечи, ножи, топоры, а также разного рода сувенирные изделия.

- Данил, скажите для начала, как вы решили заниматься кузнечным делом? Что вас подтолкнуло, может, кто-то из родных занимался тем же?

- Нет, я сам начал этим заниматься. Мне было интересно именно это, я начинал на маленькой наковальне, когда большой еще не было. Затем, когда я пошел на первый курс колледжа, я начал увлекаться этим серьезнее, оборудовал небольшую кузницу. Начал уже делать разные изделия, дарил друзьям. Постепенно они тоже увлеклись: начали просить, сделай то, сделай это. Я понял, что мои работы пользуются популярностью, и, чтобы удовлетворить спрос, я стал заниматься этим активнее, начал зарабатывать. В первые два года это дело стало окупаться. Затем я пошел в цех, научился кое-чему, начал снимать свой цех. Но все деньги уходили на аренду. Пробовал снимать здание под кузню, уезжал в горы, за город, но все-таки это далеко, не очень удобно. Ну а потом пошли заказы, доходы. Началось развитие. Я купил себе простенькие станки, вторую наковальню.

- Что именно вы куете?

- Я делаю ювелирные изделия (в основном из латуни и бронзы), занимаюсь резкой и обработкой камней, холодным оружием: ножи, мечи, топоры. Сам очень сильно люблю все это, но, признаюсь, топоры – это моя слабость. Спрос в основном на сувенирные изделия: подсвечники, решетки, оградки. Это очень дорого, потому что куется вручную. В последний раз я делал небольшую калитку, она вылилась заказчику в пять миллионов тенге. Но я делал этот заказ не один, а помогал одному цеху, где меня знают.

- Сейчас вы оформлены как индивидуальный предприниматель?

- Нет, пока я работаю как народный ремесленник. Как только я заведу механизацию – механический молот, который я сейчас собираю, смогу оформиться как индивидуальный предприниматель.

- Но тогда придется платить налоги.

- Да, но и зарабатывать я буду больше. Как раз таки большой механический молот мне позволит это сделать: объем увеличится в пять-шесть раз.

- Насколько это вообще прибыльный бизнес?

- До первой девальвации, примерно где-то в 2012 году, спрос был отличный. Я зарабатывал очень хорошо. В 2014 году появились цеха, рынок перенасытился, пошел процесс удешевления. Часть цехов закрылась, конкуренция уменьшилась, но после февральской девальвации у людей стало меньше денег. К весне ситуация чуть выровнялась, пожили нормально с мая по июль, все привыкли, а потом опять девальвация. Правда, в моем случае это не так плохо: конкуренции почти не стало. Даже довольно обеспеченные цеха закрылись.

- Сырье подорожало?

- На крупных металлобазах поднялось в цене железо. Но спецстали, наоборот, подешевели. Я даже не знаю, с чем это связанно. Возможно, с тем, что вся спецсталь идет из России. Знаете, на самом деле кризис заметнее сказывается на клиентах. Уже бывает так, что часть работы оплачивают материалом. Недавно, например, делал одному человеку нож для забоя скота, и он расплатился мясом. Второму делал плуг, он расплатился зерном. Бывает и так теперь.

- Что, кстати, на ваш взгляд, движет вашими клиентами, которые берут мечи и ножи?

- Где-то интерес, где-то желание иметь коллекционное оружие. Последнее, кстати, может стоить выше тысячи долларов, а у меня-то можно заказать дешевле. Например, не так давно мне делал заказ один чиновник. Ему нужна была сабля вместе с ножнами, я делал ее полгода, взял не так много. Но это была в первую очередь работа напоказ, так скажем, для имиджа. Вообще, они, чиновники, в основном берут не очень практичные, но красивые и яркие вещи. Неважно, что этим оружием неудобно пользоваться, главное, чтобы было красиво.

- Какие самые дорогие и сложные заказы можете вспомнить?

- Мне заказали как-то «рижских петушков», такие стоят на шпиле в Риге, на центральной площади. Оригинал – работа девятнадцатого века, ручной чеканки. Я делал такой же, только из металла. Естественно, с использованием сварки, но каждую чешуйку нарезал и обтачивал вручную. Это была сложная, но очень интересная работа, стандартный подход тут не подойдет.

- Не возникает ли сложностей с законом у тех, кто берет у тебя холодное оружие?

- Как сказать… Бывает, люди пытаются зарегистрировать холодное оружие через правоохранительные органы. Но не всегда это получается, потому что система наша не очень простая в этом смысле. Кроме того, в наше время кого-то ножом порезать могут только, пожалуй, либо в пьяном состоянии, либо это какие-нибудь гопники-отморозки. Но я с такими людьми принципиально не работаю. Хотя приходится сталкиваться.

- Нет желания открыть магазин при кузнице?

- Магазинов ножевых хватает, к тому же я не занимаюсь простыми ножами, они мне неинтересны. Люди приходят ко мне, чтобы найти нечто оригинальное.

- Много ли вас, кузнецов, в Алматы?

- Я лично знаю пять человек, есть еще два цеха, где также работали кузнецы, но в связи с кризисом они стали больше работать в области строительства. Сварщиков и сборщиков, которые работают с готовыми китайскими элементами, таких сейчас вполне достаточно.