В регионах отмечается повышение цен на овощи
К удорожанию привело сокращение объема поставок продукцииРяд плодово-овощной продукции незначительно подорожал за неделю в Казахстане, следует из анализа цен АО «Казагромаркетинг» за период с 7 по 14 апреля 2015 года в разрезе регионов, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.
Так, за рассматриваемый период в линейке бакалейной продукции:
- перловая крупа подешевела в Астане на 14%, с 133 до 115 тенге/кг. Увеличение в розничной продаже объема более дешевой развесной продукции и снижение оптовых цен на 31%, с 80 до 55 тенге/кг, привели к удешевлению крупы;
- пшеничная крупа подорожала в Астане на 14%, с 138 до 158 тенге/кг. Рост цен связан с увеличением оптовых цен поставщиками на 30%, с 50 до 65 тенге/кг.
В линейке мясной продукции:
- свинина подешевела в Петропавловске на 10%, с 1000 до 900 тенге/кг. Уменьшение ценовых показателей связано с насыщением рынка продукцией и снижением оптовых цен поставщиками на 10%, с 830 до 750 тенге/кг.
В линейке плодово-овощной продукции отмечены следующие изменения цен:
- виноград подорожал в Астане на 11%, с 831 до 920 тенге/кг. К удорожанию привело сокращение объема поставок продукции, оптовые цены, напротив, за неделю снизились на 5%, с 670 до 636 тенге/кг;
- огурцы подешевели в Астане на 17%, с 539 до 448 тенге/кг, и в Петропавловске - на 17%, с 480 до 400 тенге/кг. Увеличение объема поставок и снижение оптовых цен в Астане на 3%, с 375 до 365 тенге/кг, и в Петропавловске - на 25%, с 400 до 300 тенге/кг, привели к удешевлению продукции;
- лук репчатый подорожал в Усть-Каменогорске на 15%, с 114 до 131 тенге/кг, в Астане - на 13%, с 106 до 120 тенге/кг, в Алматы - на 11%, с 111 до 123 тенге/кг. Сезонный рост цен, связанный с сокращением запасов продукции и увеличением издержек на предпродажное хранение. Оптовые цены за неделю возросли в Усть-Каменогорске на 19%, со 108 до 128 тенге/кг, в Астане - на 15%, с 85 до 98 тенге/кг, в Алматы - на 17%, с 63 до 74 тенге/кг;
- капуста подорожала в Актобе на 55%, с 103 до 160 тенге/кг, и в Павлодаре - на 10%, с 100 до 110 тенге/кг. Сезонный рост цен, связанный с сокращением запасов продукции и увеличением издержек на предпродажное хранение. Оптовые цены за неделю возросли в Актобе на 38%, с 87 до 120 тенге/кг, в Павлодаре - на 11%, с 90 до 100 тенге/кг;
- морковь подорожала в Караганде на 13%, с 96 до 108 тенге/кг. Сезонный рост цен, связанный с сокращением запасов продукции и увеличением издержек на предпродажное хранение. Оптовые цены за неделю возросли на 13%, с 80 до 90 тенге/кг;
- свекла подорожала в Усть-Каменогорске на 11%, с 117 до 130 тенге/кг. Сезонный рост цен, связанный с сокращением запасов продукции и увеличением издержек на предпродажное хранение. Оптовые цены за неделю не изменились - 100 тенге/кг;
- перец подорожал в Астане на 11%, с 644 до 718 тенге/кг. Сокращение объема поставок и повышение оптовых цен на 11%, с 550 до 611 тенге/кг, привели к удорожанию продукции;
- мандарины подорожали в Актобе на 22%, с 314 до 383 тенге/кг. Сокращение объема поставок и повышение оптовых цен на 20%, с 250 до 300, привело к удорожанию продукции.
В линейке рыбной продукции:
- карась подорожал в Актобе на 14%, с 250 до 285 тенге/кг. Рост цен связан с повышением оптовых цен на 5%, с 190 до 200 тенге/кг, и началом запрета на улов рыбы;
- сазан подорожал в Актобе на 13%,с 425 до 480 тенге/кг. Рост цен связан с повышением оптовых цен на 6%, с 350 до 370 тенге/кг, и началом запрета на улов рыбы.