Число экспатов негативно сказывается на атмосфере местного рынка труда
Казахстанский рынок труда переживает переменыКазахстанский рынок труда переживает перемены. Повышающийся из года в год уровень конкуренции среди компаний заставляет работодателей ужесточать требования к своим будущим сотрудникам, с которыми не каждый кандидат готов справиться. Становится все больше компаний, нанимающих иностранных сотрудников на топовые и руководящие позиции, с другой стороны, повышается пороговый уровень для местных сотрудников.
Казахстан ежегодно привлекает большое количество иностранных специалистов из России, Украины, а также сотрудников из стран Запада и США. Законодательно доля экспатов на руководящих или топовых позициях не должна превышать 30% от всех сотрудников компании, на средних специалистов и рабочих приходится лишь 10%.
Преобладающее число экспатов работают в Западно-Казахстанской области, которая привлекательна своим нефтегазовым сектором. К тому же именно эта ниша предлагает наиболее выгодные условия не только для самих кандидатов, но и для их семей, которые приезжают вместе с ними.
По словам директора филиала Antal Kazakhstan Анны Ковинской,казахстанский рынок труда привлекателен для экспатов в качестве развивающейся ниши. «В первую очередь иностранных специалистов привлекает то, что казахстанский рынок динамично растет и развивается. В Казахстане они получают возможность применить знания и опыт, полученные ранее. Кроме того, для большинства иностранных специалистов переезд сопровождается карьерным ростом, увеличением дохода и расширением круга ответственности. Нельзя также забывать и о привлекательном компенсационном пакете, который предлагают многие работодатели», – говорит она.
Преимущественно иностранных сотрудников приглашают на позиции топ-менеджеров в крупные компании, так как благодаря этому, уверена г-жа Ковинская, компании надеются выйти на новый уровень развития и выжить в условиях конкурентной борьбы.
География экспатов
Сегодня наиболее активное движение персонала на казахстанском рынке труда демонстрируют сотрудники из Украины. Во многом это объясняется общественно-политической ситуацией в этой стране. Российские граждане вторые по количеству кандидатов, много россиян работают в сфере машиностроения, сельского хозяйства и в компаниях финансового сектора. В нефтегазовом секторе, где процент экспатов максимален, работают сотрудники из США, Германии, Италии, Франции. На инженерных позициях преимущественно присутствуют кандидаты из Румынии, Украины и Словакии.
Стоит отметить, что казахстанский рынок привлекателен как для российских, так и для западных кандидатов только лишь в краткосрочной перспективе, очень малый процент рассчитывает остаться и продолжать работать внутри страны по истечении срока контракта.
Международные компании, решающие открыть филиал на территории Казахстана, предпочитают видеть на руководящих постах «своих» сотрудников, то есть граждан той страны, к которой принадлежит сама компания. Таким образом, месторасположение головного офиса влияет на географию привлеченных экспатов. «В 2014 году квота на привлечение иностранных сотрудников составила 0,7% к численности экономически активного населения республики – это порядка 32 тыс. специалистов. Ежегодно министерство труда сокращает квоту, это делается для того, чтобы ключевые позиции в иностранных компаниях со временем занимали местные специалисты. Основную часть иностранных специалистов, которые проходят через нашу компанию, составляют граждане европейских стран и США. А по статистике, в Казахстане больше всего граждан Турции и Китая», – уточняет руководитель алматинского офиса компании WorkPermitsKazakhstan Данияр Ибрагимов.
После того, как компания уже обоснуется на казахстанском рынке, иностранных сотрудников меняют на местных. Отметим, что в начале в иностранной компании может присутствовать от 25-30% экспатов и уже потом, когда компания достаточно обоснуется на рынке, иностранного сотрудника меняют на обученного местного. Но так как ситуация с профессиональными кадрами в Казахстане остается сложной, компании если и меняют своих сотрудников, то весьма неохотно.
«Международные компании предпочитают нанимать на руководящие посты сотрудников из той страны, где была создана компания. К примеру, в китайских компаниях практически все сотрудники являются китайцами – от простого рабочего до генерального директора. То есть казахстанские сотрудники никогда не могут вырасти в китайских компаниях выше среднего звена. В основном это прослеживается именно в китайских компаниях, так как в самом Китае важна преемственность. Если говорить о каких-либо других компаниях, то часто на топовых позициях можно встретить граждан России и стран СНГ», – говорит директор компании FMI ProfessionalsАлма Жандаулетова.
Когда лимит не ограничен
Казахстанские HR и консалтинговые компании опасаются, что с 2015 года на трудовой рынок РК прибудет еще больше сотрудников из стран ЕЭС, что может негативно сказаться на местном трудовом резерве. Напомним, что с начала следующего года граждане трех государств смогут не только работать, но и проживать в любой стране союза без каких-либо ограничений.
Г-жа Жандаулетова считает, что Казахстан постепенно теряет свои позиции на трудовом рынке страны, так как все функциональные назначения и функции HR забирает себе головной офис иностранных компаний, из которых и производятся основные назначения на должности.
«Одна из ключевых тенденций, которую можно наблюдать, когда руководящие посты и позиции среднего звена занимают граждане Беларуси, России и Украины. Более того, около 20-35% иностранных компаний курируются Москвой, то есть политику компании диктуют оттуда. Кого-то из сотрудников отправляют в Казахстан на продвижение, кого-то – потому что есть специалисты именно для определенной области», – говорит спикер.
На трудовом рынке Европы наблюдается не самая благоприятная ситуация, так как все больше и больше людей становятся безработными вследствие не всегда стабильной экономической ситуации. Таким образом, иностранцы готовы ехать работать в Казахстан в поисках лучшей жизни, к тому же зарплатные предпочтения порой бывают ниже, чем у казахстанских коллег на аналогичной должности.
В целом ситуация по заработной плате экспатов впечатляет. Так, самые высокие показатели заработной платы демонстрирует нефтегазовый сектор, где оплата труда экспата может доходить до 2 млн тенге в месяц, не считая оплаты проживания и медицинского страхования.
По словам г-на Ибрагимова, высокая заработная плата экспатов скорее вынужденная мера, нежели прихоть, так как для привлечения высококлассных специалистов необходима соответствующая компенсация труда. «Высокая заработная плата в первую очередь обусловлена квалификацией иностранных граждан. Ни одна компания не будет просто так переплачивать сотрудникам, поэтому в большей степени это мера вынужденная. Например, есть компании X в Европе, они хотят открыть офис в Казахстане, как вы думаете, кого они назначат руководителем? Конечно, человека, который знает деятельность компании не понаслышке. А как привлечь такого специалиста в Казахстан? Ответ очевиден: предложить более выгодные условия. Медленно, но верно ситуация меняется, компании вкладывают в местных сотрудников, отправляют на обучение и назначают на руководящие позиции», – говорит спикер.
По словам г-жи Ковинской, «высокая заработная плата обуславливается тем, что большинство иностранных специалистов, которых приглашают на работу в Казахстан, обладают уникальным профессиональным опытом и хотят применить свои знания в новых условиях. Компании, заинтересованные в росте эффективности, готовы нанимать иностранных менеджеров ради того, чтобы приобщиться к мировым практикам ведения бизнеса».
Смена караула
Стоит отметить, что ситуация на казахстанском рынке труда не столь плачевна, как кажется. Одной из ключевых тенденций сегодня является медленная и постепенная замена иностранных кадров на местных. Подобная тенденция наблюдается на протяжении последних нескольких лет, что говорит о том, что в стране уже сформировался сектор специалистов высокого уровня, которые вполне могут заменить экспатов, работающих на местном рынке. «Если мы говорим о руководящих позициях, то пока в Казахстане не хватает местных специалистов соответствующей квалификации, для того чтобы удовлетворить существующий спрос. В первую очередь необходимо повысить уровень дополнительного образования. Многим местным специалистам, для того чтобы претендовать на руководящую должность, недостает опыта решения стратегических задач и знания английского языка», – считает г-жа Ковинская.
Казахстанский рынок труда пока весьма молод и компаниям часто недостает специализированных трудовых ресурсов. Таким образом, компаниям, которые столкнулись с дефицитом профессионалов, не остается другого выбора, как привлекать специалистов из других стран. «Однозначно, Казахстан – достаточно привлекательная страна для иностранных граждан. Темпы развития страны высокие, политическая ситуация стабильна, на рынке много международных корпораций, отсутствуют узкопрофильные специалисты и, конечно, обеспечиваются хорошие условия оплаты. Правительство страны старается создавать условия для нормальной работы инвесторов и, соответственно, зарубежных специалистов», – подытоживает г-н Ибрагимов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.