Почему Казахстан покупает у России газ в 2 раза дороже?

Казахстан поставляет газ в Россию вдвое дешевле, чем покупает его у РФ

Казахстан поставляет газ в Россию вдвое дешевле, чем покупает его у РФ, сообщила Евразийская экономическая комиссия. Как отмечается в опубликованных данных, Казахстан экспортировал в Россию в январе-июне 2014 года 4,3 млрд куб. м газа на сумму $109,9 млн, что на 3,8% больше по количеству и на 2,7% меньше по стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно Казахстан импортировал из РФ 994,5 млн куб. м газа (+4,2%) на $53,9 млн (+0,1%).

Таким образом, стоимость 1 тыс. куб. м казахстанского газа для РФ составляла $25,4, а 1 тыс. куб. м российского газа обходилась для Казахстана в $54,2, пишет КазТАГ.

Однако эксперты достаточно скептично отнеслись к этим данным. Во-первых, рыночные цены на газ намного выше. Как нам рассказал Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК, Европе Россия продает по $380 за 1 тыс. куб. м, для Украины стоимость российского газа составляет $480 за 1 тыс. куб. м.

Во-вторых, наша республика просто не может экспортировать такие объемы газа в Россию. Всего Казахстан, по информации эксперта, добывает 41 млрд куб. м газа в год, около 20 млрд куб. м газа за полугодие.

На Карачаганаке в течение года добывается около 18 млрд куб. м газа в год, при этом 7 млрд куб. м из них закачивается обратно в пласт. Таким образом, получается, что только часть мы можем реализовать. Более того, необходимо помнить, что доля Казахстана в месторождении Карачаганак составляет 10%. По этой причине надо понимать, призывает аналитик, что продают эти компании, а мы просто заключаем договор с Россией на поставку определенного количества газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) из Карачаганакского месторождения. Причем на Оренбургском ГПЗ выделяют все необходимые компоненты на заводе и частично возвращают газ в Казахстан.

Что же касается другого крупного месторождения, на котором наша республика добывает газ, – Тенгизского, то на нем, по словам г-на Егорова, более 6 млрд куб. м газа закачивается обратно в пласт. В итоге из 20 млрд куб. м газа, которые добываются на казахстанских месторождениях за 6 месяцев, у нас остается 7 млрд куб. м газа для реализации. Но на Тенгизе, как заметил эксперт, этот газ сжижается и в виде широкой фракции легких углеводородов или пропана продается. Газ с Тенгизского месторождения на 50% идет на обратную закачку. Оставшиеся объемы в виде сжиженного газа продаются частично в Казахстане, частично этот газ экспортируют в Европу. Таким образом, на Тенгизе газа для продажи по трубе в Россию попросту нет. На Карачаганаке, по словам спикера, остается примерно 3 млрд куб. м свободного газа. Это и есть объем, который мы можем реализовать. Из них на Оренбургский завод мы, как уже упоминал г-н Егоров, поставляем около 2 млрд куб. м газа в год.

Если говорить о том газе, который Казахстан добывает на Амангельдинском месторождении, то эти объемы мы реализуем в Южном Казахстане. Газа, добываемого на Мангышлаке, не хватает даже Узенскому ГПЗ. Остается Кумколь. Но газ с Кумколя используется для собственных нужд и транспортируется до Кызылорды.

«Возможно, был посчитан газ, который идет в Россию транзитом через Казахстан из Узбекистана, но в данном случае необходимо понимать, что этот газ продает не наша страна, а Узбекистан», – говорит Олег Егоров. Наша республика получает лишь плату за транспортировку этого газа.

В будущем Казахстан рассчитывает нарастить добычу углеводородов до уровня, который бы не только покрывал внутренние потребности, но позволил бы экспортировать сырье. По предварительным оценкам, реализация данных планов может произойти через 10-15 лет. Многое будет зависеть от политики Казахстана на внутреннем рынке, динамики добычи, а также от ситуации на газовом рынке.

Напомним, к 2025 году в Казахстане имеется возможность достичь уровня добычи газа до 72,5 млрд куб. м при фактическом объеме добычи в 2013 году 41,1 млрд куб. м газа. В последние годы по результатам глубоких исследований были обобщены и пересмотрены все имеющиеся геолого-геофизические материалы с учетом последних новых данных по всем нефтегазоносным бассейнам Казахстана. В результате этой работы были переоценены прогнозные ресурсы республики, которые сейчас составляют более 76 млрд тонн условного топлива.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤