Товарооборотом все сказано?
Таможенный союз еще долго будет восприниматься не как возможность для взаимовыгодного сотрудничестваНа уровне реальной экономики Таможенный союз еще долго будет восприниматься участниками не как возможность для взаимовыгодного сотрудничества, а как игра с жесткими правилами конкуренции. Нужно признать, что на сегодняшний день многими казахстанцами поведение России в рамках Таможенного союза представляется как агрессивное экономическое наступление, от которого страдает отечественный производитель, а также население. Следует признать и то, что нет очень важного компонента во всем этом диалоге – доверия. В том числе это доверие подрывается постоянной подменой понятий, которое создает впечатление устойчивого роста и отсутствие проблем. Однако жонглирование цифрами, призванное скрыть шероховатости, не принесет пользы ни одной из сторон.
Например, российская сторона при анализе качества интеграционного процесса оперирует понятием «товарооборот» между Казахстаном и Россией. Этот показатель неуклонно растет, а с началом работы ТС его рост стал еще активнее. Так, пресс-служба Счетной палаты РФ недавно сообщила, что за период функционирования ТС «взаимный товарооборот государств-участников вырос на 36%». «Проведенный анализ показал, что за период функционирования ТС взаимный товарооборот стран-участниц вырос с $47,1 млрд в 2010 году до $64,1 млрд в 2013 году, а темпы прироста объемов взаимной торговли несколько превышали темпы прироста объемов внешней торговли стран-участниц», – передает данные счетной палаты КазТАГ. Также российскими экспертами было отмечено, что достигнутый уровень интеграции между Казахстаном, Россией и Беларусью можно охарактеризовать как достаточно высокий. «Более качественной стала структура взаимного товарооборота: доля топливно-энергетических товаров сократилась с 41% в 2011 году до 33% в 2013 году, доля машин и оборудования превысила в 2013 году 20%», – сообщает счетная палата.
Это впечатляющие данные, однако возникает резонный вопрос – почему именно объем товарооборота выдается за показатель качественной взаимной торговли? Ведь товарооборот показывает просто общую стоимость товаров, пересекших границы России, Казахстана и Беларуси. Почему мы при этом редко предметно говорим о состоянии импорта и экспорта между нашими странами? Если говорить не о странах ТС в целом, а именно о Казахстане и России, то ситуация здесь в прошлом году обстояла следующим образом: товарооборот между нашими странами составил $11,8 млрд (данные портала внешнеэкономической информации при Министерстве экономического развития РФ), увеличение составило 10,2%к уровню прошлого года. В товарообороте двух стран преимущество принадлежит поставкам из России, которые в 2,7 раза превышают объем встречных поставок. Экспорт в Россию составил $3,2 млрд (рост к январю-июню 2012 года – на 3,2%),импорт из России – $8,6 млрд(рост – на 13%).Торговый баланс для Казахстана сложился отрицательный и составил $5,4 млрд.
Да, у нас разные размеры экономики и кто-то может сказать, что преобладание российского импорта над казахстанским экспортом – нормальная ситуация. Это правда, однако дьявол кроется в деталях. Благодаря ТС и тому, как Россия пролоббировала свои интересы в вопросе импорта машин, мы стали крупным покупателем российского автопрома, о качестве которого немало сказано и самими россиянами. Если анализировать данные таможенной статистики внешней торговли России, то можно увидеть, что количество экспортированных автомобилей в Казахстан резко растет. Так, если в 2011 году машин было продано на сумму почти $146 млн, то уже на следующий год объем вырастает до $433 млн. А в прошлом году в нашу страну было ввезено автомобилей на сумму почти $909 млн. Год еще не закончился, но по последним данным в Казахстан уже экспортировано легковых машин более чем на $321 млн. С грузовыми машинами рост не такой быстрый, но все же – если в 2011 году мы купили техники на $133 млн, то в прошлом году уже на $227 млн. Нужно подчеркнуть, что это только две позиции из целого ряда направлений экспорта российского автопрома и производителей оборудования.
«Обычно в экспертном сообществе наших стран дипломатично говорят об общем росте товарооборота за время работы ТС, не указывая на состояние экспортно-импортного баланса. Иначе придется согласиться с тем, что либерализация внешней торговли в рамках объединения не принесла Астане конкретных результатов. При этом за годы существования Таможенного союза Казахстан становился все более важным рынком сбыта для российской экономики. Об этом свидетельствуют не только сухие цифры, но и качественные показатели. Например, 26% всего импорта из России в Казахстан составляют машины и оборудование. В денежном выражении по итогам 2012 года это $4,5 млрд. При этом в структуре российского экспорта машиностроительная продукция по итогам 2012 года составила 5%, в денежном выражении – $26 млрд. Часть этого объема составляет продукция военного назначения. Так, самой крупной статьей экспорта из России в 2012 году были летательные аппараты ($3,1 млрд). Это военные истребители. Гражданский экспорт продукции машиностроения составляет примерно половину от этого объема. Получается, что Казахстан обеспечивает рынок сбыта примерно трети всего невоенного машиностроительного экспорта из России, и в этом, несомненно, большую роль играет ТС», – пишет Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики при Фонде Перового президента, в журнале «Россия в глобальной политике».
Политолог Расул Жумалы дал комментарий нашему изданию в более жесткой форме: «Приведение официозом абсолютных цифр зачастую имеет целью скрыть те или иные изъяны и создать ощущение позитива. Да, действительно рост есть, и он существенный. Но это достигнуто не за счет качества и конкурентоспособности российских, белорусских или казахстанских товаров. Просто страны ТС отгородились от всего мира высокими российскими пошлинами. И если, например, раньше мы покупали «Мерседес», скажем, за $15 тыс., то теперь он стоит все $25 тыс. В итоге мы стали заложниками ситуации, когда приходится выбирать между качественным товаром из третьих стран по очень дорогой цене, либо отсталым морально устаревшим российским хламом по более-менее доступной цене. То есть по сути отмеченный рост товарооборота достигнут за счет карманов простых граждан. Более того, мы умудряемся таким образом финансировать экономику чужой страны, России». Также эксперт отметил, что за четыре года работы ТС сильно упало качество торговли. Так, если в 2009 году торговое сальдо Казахстана с Россией равнялось практически нулю (объемы импорта и экспорта были одинаковы), то в 2014-м наш экспорт в Россию просел в два раза относительно импорта. «По существу речь идет об игре в одни ворота, ворота Казахстана. И даже при этом Россия чинит всякие надуманные препоны, дабы не допускать казахстанские товары на свой рынок. Получается, что обязательства в рамках ТС действуют в отношении Казахстана, но не России», – добавляет г-н Жумалы.
Таким образом, качественно новый уровень сотрудничества возможен только при обоюдной честности. А она, как мы видим, начинается даже просто с информационного освещения нашего сотрудничества, в котором немало проблем. О них нужно говорить, иначе доверия может и не прибавиться.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.