ТС не хочет быть монетарной колонией США
В рамках Таможенного союза может быть создана единая платежная системаВ рамках Таможенного союза может быть создана единая платежная система. О таких планах говорят в Банке России. «Мы сейчас обсуждаем в рамках ТС такую тему, и было бы интересно вместе с коллегами из Казахстана и Беларуси реализовать такой проект. Я думаю, он будет реализован», – цитирует «Казахстанская правда» Георгия Лунтовского, первого заместителя председателя ЦБ России.
Однако по мнению политолога Талгата Мамырайымова, единая платежная система ТС – еще один шаг, в рамках евразийской интеграции, который выгоден в первую очередь РФ. «У России проблемы со сбытом товаров в западных странах, мы эти товары принимаем, им это крайне выгодно. Сейчас Россия, на мой взгляд, находится на грани социально-экономического краха. Они потратили огромные деньги на Олимпиаду, на Крым, на решение своих задач на Украине. К тому же, за все эти дела, попали под санкции, стали изгоем на мировой арене. Казахстан выгоден для России, как союзная страна, как страна, которая будет рынком сбыта российских товаров, которые более нигде не нужны», - считает политолог.
Что касается единой платежной системы на всем пространстве Евразии, то это логичное продолжение российской политики в этом направлении, говорит Мамырайымов. После обострения отношений с Западом, Россия сразу заговорила о создании собственной платежной системы, собственных рейтинговых агентств, которые, по задумке, должны стать противовесом Moodys и другим западным агентствам. «Все это выгодно в первую очередь России, мы здесь выступаем, как придаток, но не как равный торговый партнер», считает он.
Вопрос единой платежной системы сейчас, после создания ЕАЭС, стоит как никогда остро, считает Богдан Заруцкий, аналитик компании Fibo Group. «В постсоветских странах, в том числе и в РК, присутствует большое количество платежных систем, в основном зарубежных: они имеют более чем ощутимое присутствие на рынке. Это вводит страны ТС в финансовую зависимость. Идея создания транснациональной платежной системы позволит реализовать ряд удобных вещей, в частности, такое решение предоставит возможность удержать денежные потоки в одной платежной системе. К тому же это выгодно и удобно всем странам-участницам ТС, а также их гражданам. Например, если житель Астаны приехал в Москву, то как раз через такую универсальную платежную систему беспрепятственно человек получит командировочные и т.д. В целом, широкая интеграция в этом направлении даст большую свободу в рамках Таможенного союза», – говорит эксперт.
По его словам, этот проект вполне реализуем, чему примером служит китайская платежная система China Union Pay, ориентированная на граждан КНР и одолевшая на внутреннем рынке Visa и MasterСard. Кстати, ЦБ РФ уже начал движение в этом направлении. Георгий Лунтовский предложил Visa и MasterCard присоединиться к Национальной системе платежных карт (НСПК). Вполне возможно, что эти компании согласятся с предложением ЦБ России, потому что это сулит им ряд преференций. «Такое решение позволит платежным компаниям уйти от накладных расходов в виде штрафов и взносов. Кроме того, появился вопрос об экономической значимости национальных платежных систем, которые могут создать ряд привилегий для них, в том числе и уход от взносов. Также раньше шли дебаты по поводу поиска Visa и MasterCard региональных партнеров, через которых можно осуществлять свою деятельность. То есть появилась возможность удержать их на российском рынке без уплаты обеспечительного взноса»,– говорит аналитик. Вместе с тем, по словам г-на Заруцкого, присоединение Visa и MasterCard к НСПК РФ может увеличить их зависимость со стороны регуляторов, так как де-факто они станут частью одной из платежных систем России. «Но в любом случае приходится делать выбор, или идти на компромисс, потому что заплатить обеспечительный взнос не менее $2 млрд не очень выгодно», – резюмировал эксперт.
Но быстро повторить китайский успех у стран ТС не получится. «Это требует многолетнего опыта, которого нет у этих стран, и ввод такой системы потребует значительных материальных и интеллектуальных ресурсов», – напомнил Богдан Заруцкий.
По мнению экономиста Петра Своика, процесс создания единой платежной системы в ЕАЭС действительно займет много времени, но его не избежать. Он считает, что после краха СССР бывшие союзные республики фактически превратились в монетарные колонии США. «Составляющими этого колониализма являются монетарная карточная система, фактически метропольная схема завоза сюда иностранных инвестиций, такая же международная система фондирования казахстанских банков, благодаря которым кредит в нашей стране стоит в два или три раза дороже, чем в метрополии», – уверяет эксперт. Более того, считает Петр Своик, такой же политики США придерживаются не только по отношению к бывшим советским республикам, но и к своим союзникам. Так, говорит экономист, американцы с легкостью штрафуют крупнейшие французские банки (BNP Paribas – свежий пример), а они эти штрафы без проблем выплачивают. «Потому что никакой он не французский банк на самом деле. Это, можно сказать, банки третьего уровня американской долларовой системы. Казахстанские банки в таком случае можно назвать банками пятого уровня. Поэтому шаг к созданию своей платежной системы – шаг к разделению, к освобождению евразийского пространства от американской монетарной системы, что вполне нормально», – подчеркнул Петр Своик.
Издание «Ведомости» недавно сообщало, что «глава Банка Франции Кристиан Нойер высказался за дедолларизацию, затем гендиректор Total Кристоф де Маржери заявил, что не видит причин расплачиваться за нефть долларами, и наконец министр финансов Франции Мишель Сапин предложил активнее использовать евро вместо долларов». Напомним, что это связано как раз с ситуацией вокруг оштрафованного американцами на $10 млрд BNP Paribas. Этот факт демонстрирует, что в данном направлении двигаются и ближайшие союзники США из ЕС. Впрочем, у ЕС есть важный фактор, который может позволить им артачиться – это единая валюта, евро. «Разумеется, чтобы единая платежная система работала в полную силу, необходима единая валюта», – отмечает г-н Своик.
Напомним, что недавно глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов дал по этому поводу комментарий, который не отрицает, пусть и в неопределенном будущем, возможности введения единой валюты в рамках ЕАЭС. «На сегодняшний день официальных переговоров между соответствующими государственными органами не ведется. Но любая интеграция подразумевает много вопросов, к которым рано или поздно придем. Вопрос – в какой перспективе? На сегодняшний день, мне кажется, этот вопрос больше политический, нежели экономический», – цитирует главу Нацбанка КазТАГ.
Но на этом пути стоит ряд преград. В первую очередь вызывает сомнение конкурентоспособность единой валюты ЕАЭС, если таковая будет. По крайней мере радикальный «развод» с долларом не будет бескровным. Так, Владимир Журавель, аналитик FIBO, подчеркнул, что на сегодняшний день, да и в обозримом будущем, на это не способен даже юань. «Ни для кого не секрет, что Америка является самым крупным должником всего мира. Отказываясь от доллара как от международного валютного платежа, пострадают и долговые облигации, которые лежат в центральных банках тех стран, которые являются их держателем. То есть в таком случае они сами себя лишают тех денег, которые дали в долг. Так что изменить ситуацию на сегодня нельзя, можно только смягчить. Что, впрочем, тоже представляется маловероятным», – отметил финансовый аналитик.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.