Трудности перехода
Как будет выглядеть декларация о доходах?Существующая концепция и механизмы перехода ко всеобщему декларированию несовершенны, и многие аспекты не продуманы до конца. Такое мнение выразили ряд экспертов в ходе конференции «Механизм, порядок и проблемы перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества физических лиц».
Саму концепцию на мероприятии представил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев. По его словам, в целях постепенного вхождения в систему декларирования предусмотрены переходные положения представления каждого вида деклараций по отдельным категориям налогоплательщиков. Так, на первом этапе, в 2017 году декларацию сдавать будут только государственные служащие, а также работники нацкомпаний. На следующем этапе, в 2018 году, – все физические лица. «Декларацию об активах и обязательствах обязаны представлять все совершеннолетние граждане РК, оралманы и лица, имеющие вид на жительство. Декларации подлежат счета в банках, ценные бумаги, недвижимость, дебиторская задолженность. Предметы, представляющие культурную ценность, указываются в декларации по желанию. Драгоценности и другое имущество указываются в случае превышения стоимости за единицу в 3-4 млн тенге», – рассказал г-н Тенельбаев.
Декларация поделена на два вида – полную и краткую формы. Краткая форма предусмотрена для лиц, не имеющих больших доходов, либо имеющих средние доходы –зарплаты, пенсии. Декларирование будет осуществляться в форме анкеты, где указывается факт наличия активов без указания размеров. Предположительно, по расчетам министерства финансов, порядка 8 миллионов человек, где-то 70% от тех лиц, которые будут предоставлять декларации, сдадут именно такую форму.
«В полной форме будут указываться не только доходы, подлежащие налогообложению, но и все доходы, которые по факту получает физическое лицо. По имуществу, права и сделки по которому подлежат госрегистрации, информация будет отражена только в случае факта приобретения, отчуждения и безвозмездного получения имущества», – объяснил вице-министр.
Также предусмотрено специальное приложение, которое заполняется индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, судебными исполнителями, адвокатами. «Помимо этого, будет еще одно отдельное приложение для уполномоченных на выполнение госфункций, и их супругами для отражения источников раскрытия доходов в течение календарного года», – сказал Ардак Тенгебаев.
Повсеместная декларация о доходах – нововведение. Поэтому, как отметил г-н Тенгебаев, планируется тщательно информировать граждан о новшествах – в этом помогут СМИ, издание специальных брошюр и т.д.
По мнению Жаннат Ертлесовой, председателя управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, все указанные положения реализовать будет трудно. Государственные органы не готовы к этому, в том числе с технической стороны, считает эксперт. «Я не уверена, что почтовые службы страны готовы к огромному объему деклараций, которые им придется принять и обработать», – сказала г-жа Ертлесова. Также не ясно, как граждане будут декларировать подаренное имущество – этот момент тоже необходимо проработать, подчеркивает она.
Более того, эксперты считают, что одна из целей – борьба с коррупцией и теневой экономикой – ставится, в этом контексте, только в Казахстане. «Борьба с коррупцией и теневой экономикой – очень важная цель. Но надо понимать, что декларация о доходах в первую очередь необходима для того, чтобы правильно собирать налоги. Кстати, в США и других странах борьба с коррупцией никогда не ставилась во главу угла, когда речь шла о декларациях», – говорит Алия Джапаева, партнер Ernst & Young.
Эксперт отметила, что только в США и Норвегии декларацию о доходах подают «исключительно на том основании, что вы являетесь физическим лицом». «При этом необходимо отметить, что даже в Штатах, которые считаются эталоном в этой области, некоторые категории граждан освобождены от такой обязанности. Например, по признаку уровня доходов, не превышающих определенный порог», – отметила г-жа Джапаева.
Однако действующая концепция этого фактора не учитывает.
По словам Ардака Тенгебаева, декларацию будут сдавать оралманы, лица, имеющие вид на жительство, и самозанятые. Аналитики же считают, что это неправильно. «На 90% самозанятые – это люди, которые работают на спецрежимах. Как они будут сдавать декларации, как будет вестись учет, проверка, все это не очень понятно. А пока нет порядка в отношении этих лиц, нельзя говорить о налогообложении физических лиц вообще», – считает глава Ассоциации налогоплательщиков.
Вызывает вопросы экспертов и пункт, согласно которому в декларации будут указывать заграничные доходы резидентов. «У нас в Казахстане до сих пор доля теневой экономики в ВВП, по оценке нашего агентства по статистике, – 20%, и эта цифра уже 10 лет сохраняется. Хотя налоговый комитет и Минэкономики постоянно говорят, как много они проводят работ по обмену информацией с зарубежными странами, как-то не очень в это верится. Для меня вообще непонятно: если какой-то наш житель страны имеет акции Microsoft и они котируются за рубежом – как это все отражать в декларациях, как это будет проверять налоговый комитет? Тоже непонятно», – недоумевает г-жа Ертлесова.
Так эксперты оценили уже существующие положения в концепции перехода к всеобщему декларированию. Но, помимо этого, есть еще ряд важных вопросов, которые в концепции и вовсе не затронуты. Например, ничего не говорится о том, как конкретно легализация капитала будет связана с нововведениями. А ведь многие аналитики неизменно приводят эти две меры в качестве взаимодополняющих. Также, по мнению г-жи Ертлесовой, следует решить, будет ли декларация о доходах синхронизирована со сходными законами стран-участниц ТС и ЕЭС.
Словом, эксперты сошлись во мнении, что концепцию необходимо дорабатывать. В существующем виде декларация может создать сложности гражданам, тем более что, вероятно, за неоднократное уклонение от сдачи декларации будет уголовное преследование. Вот что по этому поводу сказал Муратбек Козыбаев, заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции): «Согласно Кодексу об административных правонарушениях, в случае непредоставления ими неполных сведений в декларации о доходах или имуществу влечет штраф в размере 50 МРП (92 тыс. 600 тенге). Между тем по международному опыту известно, что за нарушение законодательно установленных правил при декларировании кроме административных мер предусматривается и уголовная ответственность, которая в законодательстве РК не регулируется. В этой связи предлагается за умышленное предоставление неполных сведений в декларациях ввести уголовную ответственность».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.