Легализацию сведут по срокам со всеобщим декларированием
При этом мягкое наказание за непредставление декларации по зарубежным счетам будет заменено более суровымСроки легализации имущества будут продлены в Казахстане до 31 декабря 2016 года. Делается это вслед за указанием главы государства Нурсултана Назарбаева, который поручил правительству облегчить и упростить процедуру легализации имущества и денег. В то же время продление акции по выводу собственности и сбережений из тени, проводится еще и для того, чтобы оно более или менее совпало по срокам – «подошло вплотную» к моменту начала всеобщего декларирования гражданами Казахстана своего имущества и денежных средств в налоговых органах страны. Об этом на брифинге в Астане заявил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев.
Однако не только данная инициатива, по словам вице-министра финансов, предпринимается Минфином, чтобы свести по времени легализацию имущества и всеобщее декларирование, которое пока только предположительно должно стартовать с 1 января 2017 года. По признанию Ардака Тенгебаева, Министерство финансов выступает инициатором ужесточения наказания за непредставление собственником зарубежного имущества сведений об этом имуществе, находящимся как в виде недвижимости за границей, так и денежных средств на счетах зарубежных банков.
«Во-первых, на сегодняшний день в налоговом законодательстве существует норма, что каждое физическое лицо, гражданин Казахстана, который имеет банковский счет за границей, располагает денежными средствами на нем, обязан подать декларацию в наши налоговые органы и указать сумму, которая находится на этом счету или сразу нескольких банковских счетах. За непредставление этой декларации сегодня предусмотрены штрафные санкции в административном законодательстве. Они достаточно мягкие», – отметил он.
Ардак Тенгебаев пояснил, что в настоящее время если подобное нарушение выявляется первый раз, то, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), происходит освобождение лица от какого-либо наказания в случае, если оно исправляет ситуацию, то есть декларирует свои зарубежные счета.
«Если же лицо не реагирует, тогда ему вменяют 15 МРП штрафа. Такова сумма штрафа на сегодняшний день. Мы же предлагаем эту норму усилить. Предлагаем сделать 250 МРП штрафа за непредставление декларации или за не указание в ней точных данных. Мы также предлагаем в обязательном порядке ввести дополнительное декларирование имущества, находящегося за рубежом. Чтобы каждое лицо, которое имеет имущество за границей, подавало декларацию. За непредставление этой декларации мы тоже предлагаем привлекать к административной ответственности по такому же принципу, то есть облагать штрафными санкциями в размере 250 МРП», – заявил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев.
По его словам, с 1 января 2017 год в Казахстане предполагается введение всеобщего декларирования. В рамках акции по всеобщему декларированию каждый гражданин должен будет указывать все имущество и средства, которые находятся у него в стране или за рубежом. Поэтому в преддверии акции по всеобщему декларированию Минфин и предлагает усилить нормы по легализации. Однако, следует оговориться, что по словам того же Ардака Тенгебаева, озвученные им «ужесточения» вступят в силу только после принятия соответствующих поправок Мажилисом и Сенатом Парламента. Как скоро это произойдет, вопрос остается открытым.
Между тем, как пояснил представитель Минфина, если выявляется, что имущество не легализовано должным образом (если не использована акция по легализации имущества, а его хозяин продолжает его укрывать), то это уже влечет уклонение от уплаты налогов, а значит, вступает в силу предусмотренная законодательством уголовная ответственность.
Отметим также, что только за пределами Казахстана наши граждане легализовали 17 объектов на общую сумму 636 млн тенге. По оценке Ардака Тенгебаева, это в основном объекты недвижимости, акции и облигации. Часть из них находилась на территории России, часть – в городе Дубаи Объединенных Арабских Эмиратов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.