Зарубежному алкоголю перекрыли кран
С 1 июня в Казахстане вводится временный запрет на ввоз и реализацию алкогольной продукцииС 1 июня 2014 года в Казахстане вводится временный запрет на ввоз и реализацию алкогольной продукции из ряда зарубежных стран. По официальным данным Агентства РК по защите прав потребителей, запрет был введен в связи с установлением многочисленных фактов оборота на потребительском рынке Казахстана алкогольной продукции производства Италии, Франции, Шотландии, России, Беларуси и других стран, реализуемой с нарушениями требований национального законодательства, а также требований, установленных техническим регламентом Таможенного союза.
В части недостоверного указания на маркировке противопоказаний об ограничении употребления лицам в возрасте до восемнадцати лет, отсутствия при маркировке информации относительно наименования, места нахождения изготовителя или импортера алкогольной продукции, наличия поврежденной и нечеткой маркировки на этикетке, текст которых не дает возможности ознакомления с содержанием, а также отсутствия или нанесения неполной информации на государственном языке.
Однако независимые эксперты уверены, что реальные причины запрета на ввоз и реализацию в республике алкоголя иностранного производства кроются в трудностях экономических взаимоотношений между странами-участницами ТС.
Временный запрет на ввоз иностранного алкоголя, по словам политолога Талгата Мамырайымова, это лишь зеркальные меры, которые вводятся в отношении российских и белорусских производителей. Как объяснил политолог, отечественным производителям тяжело выйти на рынки стран-участниц ТС, так как со стороны, в первую очередь, России действуют различные ограничения по ввозу казахстанской продукции на их рынки. «Данный запрет связан с желанием правительства защитить отечественных производителей», – считает он.
К казахстанскому алкоголю в России, по мнению Марата Шибутова, представителя ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, выдвигают требования, неправомерные с точки зрения ЕЭП.
Так, в 2013 году Дмитрий Медведев поручил Росалкогольрегулированию разработать проекты нормативных актов, предусматривающих установление ограничений на ввоз физическими лицами на территорию России из Казахстана и Беларуси алкогольной продукции, а также введение административной ответственности за нарушение этого ограничения. Кроме того, в рамках новых мер будет предпринята не только корректировка акцизов, но и введение запрета на ввоз на территорию РФ алкоголя.
К тому же глава правительства Российской Федерации потребовал создать единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией. Одновременно Дмитрий Медведев поручил представителям министерств и ведомств проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкоголь и табак с 2015 года.
В результате, по информации г-на Шибутова, поставки российского алкоголя в Казахстан в 92 раза превышают поставки казахстанского алкоголя в Россию. Более того, по информации, предоставленной ассоциацией «Казалко», за годы существования ТС импорт водки из России в Казахстан возрос в 5 раз, а ликероводочной продукции в 10 раз. Согласно данным информационного центра Торгово-промышленной палаты, партнеры по ТС выручили на казахстанском рынке алкоголя $50 млн, а отечественные производители смогли заработать на экспорте лишь $5 млн.
«Так долго длиться подобная ситуация не может, тем более что никакие обращения к российской стороне даже в высшем экономическом евразийском совете и другие меры не помогают», – рассказал г-н Шибутов. Именно по этой причине, по его мнению, было принято решение о введении запрета на ввоз алкоголя из нескольких стран, включая Россию.
В подтверждение данного предположения говорит и тот факт, что в конце прошлого года Казахстан обещал ввести таможенные санкции против алкогольных напитков из России и Беларуси. Как отмечали в информационном центре Торгово-промышленной палаты, казахстанские парламентарии пригрозили радикальными мерами. «На данный момент с организацией ТС мы не можем поставить даже одного литра алкогольных напитков официально. В Беларуси квота, а в России негласный запрет. Если Россия отказывается принять какое-то позитивное решение, мы должны будем со своей стороны ввести аналогичный запрет», – заявляла на тот момент депутат Светлана Джалмагамбетова.
Более того, принятый запрет благоприятно скажется на отечественных производителях алкогольной продукции. Сегодня казахстанские заводы по производству алкоголя работают не на полную мощность. Так, большая часть заводов, по словам г-на Шибутова, лишь на 20% использует свою мощность, а многие ликероводочные предприятия в Казахстане попросту вынуждены были закрыться. Отечественные производители со своей стороны, по заверениям Амиржана Калиева, директора ассоциации «Казалко», могут с легкостью удовлетворить потребности в ликероводочной продукции населения Казахстана как количественно, так и качественно. В результате за счет введенного запрета отечественные производители смогут нарастить объемы производства для замещения экспорта.
Но в отношении элитной алкогольной продукции из Европы это, по оценке г-на Калиева, не вполне справедливое решение. «К этому вопросу необходимо было подойти более дифференцированно», – заметил он. Свое мнение эксперт объяснил тем, что элитная продукция завозится не в таких больших объемах и на каждую партию заказывать маркировочную продукцию на столь маленькие объемы не рационально. «Также элитный алкоголь это зачастую известные мировые бренды. Не каждый производитель согласится поменять дизайн такого продукта, так как это связано с торговой маркой и брендом», – рассказал г-н Калиев. Запрет на ввоз и продажу иностранного алкоголя может привести к дефициту этого вида продукции на нашем рынке, так как она не производится в Казахстане. К тому же г-н Калиев считает, что этот запрет в отношении элитного алкоголя ущемит права граждан республики.
Однако г-н Шибутов успокаивает, заявляя, что французское вино казахстанцы смогут с легкостью заменить чилийским, а шотландский виски японским. «Это такой рынок, на котором продукцию одного производителя можно с легкостью заменить продукцией другого», – говорит Марат Шибутов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.