Цены на ГСМ могут вырасти
Ограничения по поставке нефти в ТС сохранят в 2015 годуОграничения по поставке нефти в ТС сохранят в 2015 году. Об этом, по сообщениям российских СМИ, договорились премьеры Беларуси, Казахстана и России.
Изначально предполагалось, что ограничения будут отменены в 2015 году, но либерализация нанесла бы большой ущерб российскому бюджету. Ежегодные потери российского бюджета из-за ТС, по информации газеты «Ведомости», выросли бы до $30 млрд.
Что же касается Казахстана, то беспошлинные поставки сырой нефти из нашей республики внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), к примеру – в Беларусь, по мнению Артема Устименко, старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), представляются с финансовой точки зрения невыгодными нашей стране. Как объяснил эксперт, основная причина заключается в том, что это приведет к выпадению значительной части доходов республиканского бюджета и Национального фонда. Дело в том, что поставки сырой нефти при взаимной торговле предлагается осуществлять без взимания не только экспортно-таможенной пошлины (ЭТП) на нефть, но и налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение, то есть рентного налога на экспорт нефти.
Однако Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари», уверена в том, что за бюджет РК беспокоиться не стоит, даже наоборот. «Экспортная пошлина на нефть в Казахстане ниже российской, а значит, в случае отмены ограничений на поставки нефти трейдеры будут наращивать экспортные поставки через Казахстан, соответственно бюджету страны это только в плюс», – считает она. Между тем этот сценарий реализуем при условии, что Россия не снизит свою пошлину до казахстанского уровня.
Более того, по мнению г-жи Кокоревой, если ограничения по поставке нефти и нефтепродуктов в ТС не примут, то казахстанский рынок ГСМ ждет рост цен. Кроме того, аналитик компании «Альпари» полагает, что отсутствие ограничений на ввоз нефтепродуктов в Казахстан будет препятствовать развитию собственных переработчиков.
К значительному росту стоимости ГСМ на внутреннем рынке РК, а также к повышению его ценовой волатильности, по мнению г-на Устименко, может привести предлагаемая в рамках Договора о ЕАЭС либерализация рынка нефтепродуктов, начиная с 2018 года, а не продление ограничений и изъятий в торговле нефтью и нефтепродуктами.
Критических проблем для Казахстана в связи с возможным переносом на 1-2 года сроков отмены ряда существующих ограничений и изъятий во взаимной торговле нефтью и нефтепродуктами в рамках создаваемого ЕАЭС старший аналитик АИРИ не видит. Как он напомнил, на их продлении, действительно, настаивает российская сторона ввиду возникающих финансовых убытков, которые в дальнейшем будут сокращаться, по всей видимости, через осуществление в РФ «большого» налогового маневра (снижение ставки ЭТП на нефть до казахстанского показателя и одновременное резкое повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых). Основные же риски от возможного переноса сроков отмены ограничений и изъятий несет Беларусь.
По информации АИРИ, поставки нефти и нефтепродуктов в Казахстан регулируются двусторонними соглашениями с Россией. В частности, согласно Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года с дополнениями от 23 декабря 2013 года, поставки российских нефтепродуктов осуществляются без взимания вывозных таможенных пошлин, а с 1 января 2014 года – без встречных поставок сырой нефти в РФ. В минувшем декабре были достигнуты договоренности о нефтяном свопе в рамках поставок российской нефти через Казахстан в Китай в объеме 7 млн тонн в год, с возможным увеличением до 10 млн тонн, которое по сути обеспечивает беспошлинные поставки жидких углеводородов на отечественные НПЗ. Кроме того, по словам г-на Устименко, следует учитывать, что в 2016-2017 годах будет завершена модернизация 3 НПЗ страны, которая позволит временно отказаться от промышленного импорта нефтепродуктов из России, по бензинам – на период до 2024-25 годов, по дизелю – до 2022-23 годов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.